"Языковые проблемы вызывают массу конфузов, но могут быть использованы и с выгодой. На все неприятные расспросы (полицейского, таможенника, билетера в автобусе и т. д.) изрекайте магическое слово "будун" (что примерно означает "моя твоя не понимай"), искренне глядя при этом в глаза собеседнику. Помогает в девяноста процентах случаев - надоеда, ворча, удаляется.
Не теряйте гостиничную карточку и запомните на всякий случай слово "цэсо" (cesuo) - туалет. Уже в пригородах Пекина вы можете столкнуться с традиционным типом этого полезного общественного заведения - высотой лишь по грудь пользователя.
Даже если в сидячем положении ваша голова будет торчать над невысоким тыном, не смущайтесь. Главное - сохранять уверенное выражение лица."
(с) журнал "Домовой"
Структуральнейшая лингвистика и её проблематика
Всего 81 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Структуральнейшая лингвистика и её проблематика
Re[Bobcat]:
от:Bobcat
"Языковые проблемы вызывают массу конфузов, но могут быть использованы и с выгодой. На все неприятные расспросы (полицейского, таможенника, билетера в автобусе и т. д.) изрекайте магическое слово "будун" (что примерно означает "моя твоя не понимай"),...Подробнее
Русско - китайский разгаворник... ;)
В России, впрочем упоминая слово "будун" - вы тоже вполне сможете объяснится - поскольку все решат, что вы сбудуна - и тоже отстанут
Re[Bobcat]:
Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Структуральнейший лингвист!
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Re[victorkanda]:
от: victorkanda
Пусть тахорги в страхе воют,
Издавая визг и писк!
Ведь на них идет войною
Это Стругацкие или Лем ? Запямятовал.
Re[СВД]:
от: СВД
Это Стругацкие или Лем ? Запямятовал.
Стругацкие "Попытка к бегству"
Re[Bobcat]:
от:BobcatХорошо. когда есть возможность смотреть собеседнику в глаза. А если нет такой возможности? К тому же зачастую говоришь об одном и том же, но собеседник не понимает тебя в силу отличия назначения одних и тех же слов в зависимости от места проживания. Или, например, когда собеседник просто не знает какие-то слова. Мне шурин каждый раз предлагает пройтись по панели и я его каждый раз откровенно посылаю потому, что у нас на панели ходят только девицы лёгкого поведения. Или когда он идёт в магазин и я прошу его купить мне булку. то он приволакиевает батон белого хлеба. Приходится объяснять ему, что то, что он принёс - это батон белого хлеба, а булка - это хлебобулочное изделие маленького размера. Такое вот недопонимание между жителями разных городов.
"Языковые проблемы вызывают массу конфузов, но могут быть использованы и с выгодой. На все неприятные расспросы (полицейского, таможенника, билетера в автобусе и т. д.) изрекайте магическое слово "будун" (что примерно означает "моя твоя не понимай"), искренне глядя при этом в глаза собеседнику. Помогает в девяноста процентах случаев - надоеда, ворча, удаляется.
Не теряйте гостиничную карточку и запомните на всякий случай слово "цэсо" (cesuo) - туалет. Уже в пригородах Пекина вы можете столкнуться с традиционным типом этого полезного общественного заведения - высотой лишь по грудь пользователя.
Даже если в сидячем положении ваша голова будет торчать над невысоким тыном, не смущайтесь. Главное - сохранять уверенное выражение лица."
(с) журнал "Домовой"Подробнее
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Хорошо. когда есть возможность смотреть собеседнику в глаза. А если нет такой возможности? К тому же зачастую говоришь об одном и том же, но собеседник не понимает тебя в силу отличия назначения одних и тех же слов в зависимости от места проживания. Или, например, когда собеседник просто не знает какие-то слова. Мне шурин каждый раз предлагает пройтись по панели и я его каждый раз откровенно посылаю потому, что у нас на панели ходят только девицы лёгкого поведения. Или когда он идёт в магазин и я прошу его купить мне булку. то он приволакиевает батон белого хлеба. Приходится объяснять ему, что то, что он принёс - это батон белого хлеба, а булка - это хлебобулочное изделие маленького размера. Такое вот недопонимание между жителями разных городов.Подробнее
Есть такое понятие: авторский неологизм. От нео логис (новое слово). После раскола церкви, и периода охоты на ведьм, сжигались на костре все книги, которые противоречили ПАПЕ и Ватикану. В итоге образовался вакуум. Но до этого, тысячелетиями уже существовало то, из чего совершенно недавно (в историческом масштабе) начато создание так называемой ...англосаксонской научной базы... И каждый ..ученый муж.. которого не сожгли на костре, а позже, которого приняли в ученый совет в духе времени - обращался за термином к первоисточникам. И вот тут начинается казус. Ибо латынь, она и взята за основу, чтобы уйти от источника, который уничтожали. Началось все по новой, но как назвать процесс или явление, если язык беден??? Это продолжается и по сей день.
Re[humax67]:
от:humax67
Есть такое понятие: авторский неологизм. От нео логис (новое слово). После раскола церкви, и периода охоты на ведьм, сжигались на костре все книги, которые противоречили ПАПЕ и Ватикану. В итоге образовался вакуум. Но до этого, тысячелетиями уже существовало то, из чего совершенно недавно (в историческом масштабе) начато создание так называемой ...англосаксонской научной базы... И каждый ..ученый муж.. которого не сожгли на костре, а позже, которого приняли в ученый совет в духе времени - обращался за термином к первоисточникам. И вот тут начинается казус. Ибо латынь, она и взята за основу, чтобы уйти от источника, который уничтожали. Началось все по новой, но как назвать процесс или явление, если язык беден??? Это продолжается и по сей день.Подробнее
В русском языке в случае нехватки словарного запаса...или отсутствии какого то слова в языке в принципе легко обходятся МАТОМ

Re[MERKURU]:
от:MERKURU
В русском языке в случае нехватки словарного запаса...или отсутствии какого то слова в языке в принципе легко обходятся МАТОМ... с помощью этого "универсального средства" можно описать практически всё... правда поймет это "описание" только русский. Ибо иностранец будет через минуту уже вопрошать..."какое отношение к этому вопросу имеет моя мать
"....
Подробнее
Русский язык, это полноценный код. Древнейший из мировых. Он старше греческого на несколько тысячелетий. Это одна группа, названная англосаксами ..санскрит. а греки его звали Агиа скритис. (святое слово).
Сохранился в индии, и на Афоне. Но совпадений с современным русским процентов на 60.
Re[MERKURU]:
[quot]с помощью этого "универсального средства" можно описать практически всё... правда поймет это "описание" только русский.[/quot]
Практика совместной учебы с монголами, показывает, что монгол понимает "универсальное средство" не хуже русского. За исключением некоторых незнакомых штампов типа "ни того себе". Хотя штампы как правило при точном дословном переводе теряют смысл.
Практика совместной учебы с монголами, показывает, что монгол понимает "универсальное средство" не хуже русского. За исключением некоторых незнакомых штампов типа "ни того себе". Хотя штампы как правило при точном дословном переводе теряют смысл.
Re[Иннокентий Стрючков]:
от:Иннокентий Стрючков
[quot]с помощью этого "универсального средства" можно описать практически всё... правда поймет это "описание" только русский.[/quot]
Практика совместной учебы с монголами, показывает, что монгол понимает "универсальное средство" не хуже русского. За исключением некоторых незнакомых штампов типа "ни того себе". Хотя штампы как правило при точном дословном переводе теряют смысл.Подробнее
У меня дочка живёт в Бельгии, в случае необходимости переходит на мат. Понимают все : бельгийцы, французы, англичане, арабы, даже негры из Африки и Америки.
Наверное генетическая память.
Re[Bobcat]:
А как вам это:
гимнази- занятия , изучение.
Гимнаси - обнажение.
Гимназтик - нудистский пляж.
Гимнастика - занятия голышом.
Гимназиа - синоним доместрико - школа.
Гимназистоси - упражнения для тела.
Гимнос - восхваление в пении.
Арга - медленно
Арго - вещий
Аргос - забор
Аргус -великан
Аргиа- шевелюра, копна волос.
гимнази- занятия , изучение.
Гимнаси - обнажение.
Гимназтик - нудистский пляж.
Гимнастика - занятия голышом.
Гимназиа - синоним доместрико - школа.
Гимназистоси - упражнения для тела.
Гимнос - восхваление в пении.
Арга - медленно
Арго - вещий
Аргос - забор
Аргус -великан
Аргиа- шевелюра, копна волос.
Re[MERKURU]:
от: MERKURUЭтих слов раньше не было в русском (славянском) языке, а пришли к нам от монголо-татарских захватчиков. Точно так же в русском языке появились многие другие слова - караул, сапоги и много чего ещё. Очень много иностранных слов в русский язык привнёс Петр I. Кстати, отсюда и разница в терминологическом обозначении одних и тех же предметов и понятий в русском языке патриархальной Москвы, утратившей на несколько веков значение столицы и не балующей себя новомодными словечками, и языком новых столичных жителей, чей язык изменился в угоду новых веяний и согласно "европейским стандартам" (прешпекты, панели, паребрики и т.д.).
В русском языке в случае нехватки словарного запаса...или отсутствии какого то слова в языке в принципе легко обходятся МАТОМ...
Re[СВД]:
[quot]У меня дочка живёт в Бельгии, в случае необходимости переходит на мат.[/quot]
Имхо, несколько странно, хотя возможно в Бельгии какие-то свои традиции взаимоотношений среди иностранцев. Нельзя ли о дочке поподробней,
Имхо, несколько странно, хотя возможно в Бельгии какие-то свои традиции взаимоотношений среди иностранцев. Нельзя ли о дочке поподробней,
Re[Иннокентий Стрючков]:
А что подробнее ? Гражданка Бельгии, на английском, французском и испанском говорит как на русском.
Re[СВД]:
Да не, ну имелось ввиду, что за такие случаи, когда применять мат необходимо
[quot]У меня дочка живёт в Бельгии, в случае необходимости переходит на мат.[/quot]
Даже не представляю. Ну наверно что-то типа,"Раанан,банана мама,
отдай махмудику насвай, банана мама..."
Может она воспитатальница в садике
[quot]Понимают все : бельгийцы, французы, англичане, арабы, даже негры из Африки и Америки. [/quot]
Жаль, что там нет монголов.
Даже не представляю. Ну наверно что-то типа,"Раанан,банана мама,

Может она воспитатальница в садике

[quot]Понимают все : бельгийцы, французы, англичане, арабы, даже негры из Африки и Америки. [/quot]

Re[Иннокентий Стрючков]:
Да не, ну имелось ввиду, что за такие случаи, когда применять мат необходимо
Даже не представляю. Ну наверно что-то типа,"Раанан,банана мама,отдай махмудику насвай, банана мама..."
Может она воспитатальница в садике![]()
Подробнее
А что монголы, у них такой же мат как у татар, а в татарском можно так завернуть- что в русском слов не хватит.

Re[humax67]:
[quot]А что монголы, у них такой же мат как у татар, а в татарском можно так завернуть- что в русском слов не хватит. beer[/quot]
Ну при чем тут мат..
Просто монголы, спокойные люди, а даже если хоть одного спокойного человека,поместить в группу арабо-негров, то общий климат, хоть немного, но успокоится. Вот воспитательнице и не придется выходить из себя и применять мат.
Ну при чем тут мат..
Просто монголы, спокойные люди, а даже если хоть одного спокойного человека,поместить в группу арабо-негров, то общий климат, хоть немного, но успокоится. Вот воспитательнице и не придется выходить из себя и применять мат.
Re[Иннокентий Стрючков]:
[quot]А что монголы, у них такой же мат как у татар, а в татарском можно так завернуть- что в русском слов не хватит. beer[/quot]
Ну при чем тут мат..
Просто монголы, спокойные люди, а даже если хоть одного спокойного человека,поместить в группу арабо-негров, то общий климат, хоть немного, но успокоится. Вот воспитательнице и не придется выходить из себя и применять мат.Подробнее
Так выше был поднят вопрос об ..универсальном средстве.. а еще выше - о компенсации матом. Вы эту тему развили монголами, а спрашиваете причем??
Вероятно это ответ на ваш же вопрос.

Re[humax67]:
[quot] выше был поднят вопрос об ..универсальном средстве.. а еще выше - о компенсации матом. Вы эту тему развили монголами, а спрашиваете причем??[/quot]
Да не, ну что вы. Я вообще очень не люблю мат. Ну дело вкуса, конечно, но мне кажется, что уже лет как десять, роль мата, как "универсального средства", сильно преувеличена. Да и что в нем хорошего, пошло, грубо, скудно.
Просто, если посмотрите внимательно, то параллельно генеральному направлению ветки, возможно слегка офтопно, ко мне обратился СВД, по поводу посетовать, по поводу своей дочки. Просто видимо не захотел, ради пары постов открывать отдельную тему.
Вот я приведя в пример монголов и попытался эту тему свить. К сожалению не припомню слова, которое бы выражало обратное от "развить"
Во всяком случае, все в рамках темы и думаю, что у Бобката претензий быть не может.
Да не, ну что вы. Я вообще очень не люблю мат. Ну дело вкуса, конечно, но мне кажется, что уже лет как десять, роль мата, как "универсального средства", сильно преувеличена. Да и что в нем хорошего, пошло, грубо, скудно.
Просто, если посмотрите внимательно, то параллельно генеральному направлению ветки, возможно слегка офтопно, ко мне обратился СВД, по поводу посетовать, по поводу своей дочки. Просто видимо не захотел, ради пары постов открывать отдельную тему.
Вот я приведя в пример монголов и попытался эту тему свить. К сожалению не припомню слова, которое бы выражало обратное от "развить"
Во всяком случае, все в рамках темы и думаю, что у Бобката претензий быть не может.