Не включается olympus XZ-2. (ремонт)

Всего 8 сообщ. | Показаны 1 - 8
Не включается olympus XZ-2. (ремонт)
Добрый день.
Кто-то ремонтировал свой XZ-2 ? может сталкивался с такой поломкой ?
У меня при нажатии на power не включается фот, а если вытащить и вставить аккум, то фот запускается и всё исправно работает. И при нажатии выкл. - выключается, о чём говорит, что кнопка power исправна. Но потом не включается, пока аккум не вытащишь.

Я сначала думал контакт где-то барахлит, разобрал, все шлейфы прочистил, по новой вставил, не помогает. Да и вообще на вид ни пыли ни влаги, ни окиси.
В местной мастерской посоветовали съездить в Москву к официалам, что наверное прошивка заглючила. Обновиться я уже не могу, т.к. версия последняя. Но в понедельник им позвоню, послушаю, что расскажут.

К сожалению, у меня есть подозрение, что может контакты микросхем BGA где-то отошли ? плохая пайка. Так-то фот разобран, на готове снять плату контроллера, обратиться к приятелям, у которых есть печь для запекания микросхем. Обзвонил ещё некоторые мастерские, подобный глюк многие вообще не понимают, так-то все предлагают везти на диагностику. За неё 900 руб. чтоб узнать, что фиг его знает, что с ним.
Так это всё не приятно, такая техника сложная, это не приёмник FM развинтить позырить. Но и просто выкинуть, чтоб купить тупо другой не могу себе позволить. Но и за ремонт отдать половину его стоимости не хочется.
Re[klay77]:
Боюсь, что самостоятельно вы проблему не нацдете... Надо посылать в сервис.
Re[Юрий Трубников]:
ну в понедельник в Олимпус обращусь, а там посмотрим чем всё закончится,
если что фото, как разбирать этот Олик могу выложить.
Хотя в ютубе я нашёл видео разбор Олика XZ-1 там всё очень похоже, но разбор на половину. Платы они не вынимают, а там хитростей много.
Re[klay77]:
Цитата:
от: klay77
...обратиться к приятелям, у которых есть печь для запекания микросхем.

Делать это советую только в самом крайнем случае и если будет 100% уверенность в неисправности платы. Очень высокий риск убить навсегда плату, а вместе с ней похоронить и сам аппарат. Советую обратиться в сервис. А на этом форуме вам вряд ли кто сможет дать готовый рецепт.
Re[klay77]:
Спасибо,
ну да, то будет крайний путь в раздумии между включать фот каждый раз вынимая аккум или рискнуть платой. Но для начала узнаю в сервисе за одно сколько она стоит. И послушаю, что сервисники скажут. Так уж и быть 900 руб. за диагноз им отдам. Интересно, за то что я его уже разобрал и сам буду собирать, скидку сделают ? спрошу обязательно.
Re[klay77]:
Цитата:
от: klay77
. Интересно, за то что я его уже разобрал и сам буду собирать, скидку сделают ? спрошу обязательно.

Я бы сделал не скидку, а наценку за исправление косяков при самостоятельной разборке-сборке! :D
Re[klay77]:
Починил! Эмоции переполняют!, в выходные напишу, что и как было. Спас я своего дружищу!
Re[klay77]:
Всем привет!
Разобрать и собрать было не просто, хочу сказать, что всё отщёлкивается очень легко. Если плохо, то вы просто не открутили где-то какой-то винтик.
Мне повезло на мою модель был видео ролик в ютубе на пол разбора. Но далее я всё фоткал на телефон, если что могу поделиться.
В моей модели там где кнопки платы как таковой нет, вернее тонкая ввиде шлейфов для переключения, вообщем там чипов нет, её разбирать не стоит.
Самая основная плата это питания.
Кстати снимать её правильней, всё же сняв панель кнопок, чтоб снять панель кнопок, в глубине над объективом таится один винтик ( второй конструкции объектива ). Далее правильней три контакта питания аккумулятора выпаять. Иначе их погнёте, а обратно без выпаивания всё равно не вставите. Ну и шлейфы отсоединяем. Их там полно, они на замочке все, поддеваем и вынимаем шлейф.

Ну так вот, неофициалы за диагностику просят 900 руб. и то причина поломки мутная, говорили, что прошивка могла глюануть, обратитесь лучше к официалам.
Официалы заявили диагностику только 2000 руб. А если ремонт у них, то это войдёт в стоимость ремонта. От 3000 до 7000 сказали в зависимости какую плату менять надо. Т.к. оказалось, что причина крылась в основной плате, то это все 7000 походу вытащили бы. Спросил, а можно просто через Вас плату заказать ? Просто купить. Ответили цена будет та же, что с работой, что без.
Грустно,
Может кто знает как эти платы находить самому в Китае или ещё где ???
Всё равно они их не ремонтируют, а тупо меняют.

Ну вот а решил отремонтировать. Вчереком с друганом, который разбирается в схемах, определили примерно чипину ( микросхему ), которая отвечает за питание. Решили ей вдуть феном 350 градусов цельсия около минуты. Если не поможет, то судьба её была бы запекание в печи как я и хотел сначала, всё равно если б плату навернул, её так и так бы меняли, а так попытка.
В итоге прогрев феном помог.
Фотоаппарат заработал, собрал его обратно. Правда если ещё раз полезу, фотоотчёт надо будет сделать по лучше для себя. Так как пришлось вспоминать какой винтик от куда я выкрутил. Но благо всё как пазл одно за другим на своё место вернулось.

Посмотрим теперь на сколько это всё помогло, на сколько надёжно зимой и летом продолжит работать. Заказал себе чехол для него теперь, чтоб смягчать удары и падения, защищать от влаги. 600 руб ксати на алиэкспрессе классные продают.
Причина же у меня была это падение однозначно. Я его раза два на асфальт жёстко ронял пару раз об столбы стукал наклоняясь, а он как качеля на шнурке блямц! Столько сколиков ((, хоть бери закрашивай. Но ничего, жду чехол!
Ронял конечно не нарочно, не подумайте! Я бережливый, но вот за весь год два раза вылетал из рук ((. Особенно в моменты когда даёшь кому-то подержать или ещё какие-то дурацкие ситуации. Бывало и ловил к счастью.

Так вот на будущее заинтересовался, где эти платы продают ? Я так и сам могу менять и дисплей и плату. Чипину перепаять врядли. Конретно на той мелкой вообще ничего не написано было кажись или было. Ну а перепаивать это в печи только. А это бутыль. Так бы не беспокоил не кого, сам заменил бы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта