Итоги сезона 2017 и прогнозы на 2018

Всего 155 сообщ. | Показаны 61 - 80
Re[motoro]:
Пока ещё снимаю, на самом деле трудно это дело бросить. Но теперь мне наоборот много заказов не нужно, а 1-2 свадьбы в месяц самое то, и без мелочевки типа семейных фото на час. Даже 2 многовато наверное. Но совсем бросить вроде не хочется. Так или иначе, прогнозов на 2018 мне строить не надо, поскольку столько свадеб по-любому будет. Надо ещё устоять перед соблазном большего количества свадеб в самые горячие месяцы.

Вчера была арабская свадьба, правда больше половины гостей были филлипинцы :D Так вот, я не ожидал такого размаха. Вначале мать невесты со мной дико торговалась, буквально за каждую копейку была готова удавиться. Но со мной больше нереально сторговаться, от слова совсем. Короче, думал будет какой-то отстой, а на самом деле был огромный красивый зал, куча гостей, все хорошо одеты, очень хорошая еда. Впервые мне встретился приятный видеограф, с которым было интересно поговорить. Оказалось, что он родом из Лондона. Жалко, времени поговорить было мало.
Так вот, впервые на арабской свадьбе мне не предложили поесть, говнюки конечно. Но это же им самим выйдет боком. Я же свадьбу обрабатываю и отдаю на месте в тот же вечер. Конечно когда хочется жрать и уже 10 вечера, я не буду прикладывать экстра усилий обработать немножко лучше. Нет, конечно все и так хорошо вышло. Но когда меня просили задержаться и сделать ещё пару групповых фото, что есть норма на арабо/индийских свадьбах, я сказал что мое время вышло и что я не жрал, мне пора валить. Так что блин ну вам же самим это хуже, из за каких-то мелочей, на самом деле. Когда хорошее отношение, я могу и на 10 минут задержаться. Но как раз, другой континент обычно даже и не просит никакого дополнительного времени.

В плане расходов на оборудование - какие ещё расходы? Вы все ещё там что-то покупаете? С тех пор как я затарился парой фф тушек и парой стекол 4 года назад, расходы теперь только на батарейки. Все в дом, семью :D
И ведь до сих пор эти камеры актуальны, а по ресурсу затвора у них ещё есть 60% запаса, теоретически.

Кстати филлипинки очень даже ничего, надо к ним получше присмотреться. Есть правда много страшных, но такие бывают в любой стране. Но есть просто супер.
Re[glass]:
Цитата:
от: glass
Могу предположить, что зато с видами на пленэре там хорошо :)

как сказать, места есть конечно но, это надо в горы залезть, что не всегда возможно, в основном "зелёнка", и архитектуры никакой нет.
Re[TOG]:
Цитата:
от: TOG
Я же свадьбу обрабатываю и отдаю на месте в тот же вечер.

как такое возможно? в жпг сразу снимаете?
Re[TOG]:
Цитата:
от: TOG

когда меня просили задержаться и сделать ещё пару групповых фото, что есть норма на арабо/индийских свадьбах, я сказал что мое время вышло и что я не жрал, мне пора валить

А она что?))

Re[Rising]:
Цитата:
от: Rising
как такое возможно? в жпг сразу снимаете?

Конечно. Только большие агентства отправляют jpg в Индию на аутсорс, а я обрабатываю сам. Методы примерно аналогичные, но мне результат своей обработки нравится пожалуй больше, чем у профессиональных индусов. Я всё-таки не тупо применяю фильтры автоматом, но также делаю немало ручной работы. И при етом не беру за это денег.
Re[Rising]:
Цитата:
от: Rising

как сказать, места есть конечно но, это надо в горы залезть, что не всегда возможно, в основном "зелёнка", и архитектуры никакой нет.

Где-то в сети был очень душевный сет - свадьба скалолазов в Красноярске, как жених с невестой на каком-то участке Столбов поднимались, до самого верха а кто-то их снимал параллельно) Невеста в платье была) Ну, это известный сет.
Re[Максим Кор]:
У нас в Пензе тоже очень сильный спад на заказы. У меня в этом году рекорд по отказам. В июле три сорвалось. Замучали с неполным днем. Конкуренция становиться все жёсче. Фотодевочек стало не продохнуть. По новогодним фотосессиям вообще не пишут. Рынок короче весь порушен.
Re[Letun1]:
я на зиму не беру ни одной студийки,

1 - свадевочки имеют больше новогодней мишуры
2 - мне надо за год накопившиеся игрушки разобрать
Re[motoro]:
А мне еще проще - мне никто студийку на НГ не заказывает)) 4 года уже снимаю коммерцию,свадьбы и прочее,а который год из год в год на НГ идут не пойму к кому))) Я не знаю в чем феномен. Напоминать о себе что ли каждый день))
Re[motoro]:
зимой надо отдыхать... плюс нет смысла конкурировать по цене с фотодевочками)))
Re[motoro]:
Да ладно, отдыхать, перетрудился, что ли)) Зимой меньше беготни по улице, больше в помещении, кайф. Вот только съемок почти нет.Я про свадьбы.
Re[motoro]:
Я пока 4ре свадьбы зимние -взял на январь одну и три на февраль.... что лбопытно в феврале все на фуллдей а январская на 4 часа.
Re[Vallerii]:
последнюю свадьбу я снял в ноябре, (матерился как мог, в элитной гостинице в каждой комнате по 6-8 эко лампочек, тусклых как .... и все разных температур, та же ерунда была в церкви а на улице вообще делали тротуары... короче работал 35 1,4 и 85 1,2 на высоких исо. следущая свадьба в марте, и клиент рвётся в январе дать залог. зима забита клубами, цыганскими попойками, днями рождения , промо фильмиками и домашней уборкой.

как всегда пролетаю мимо новогодних фото (нет новогодней мишуры и желания, плюс я в ательере для малого поставлю 11метровую дорогу (автотрек), так что она там будет месяца три.) да и если честно то я в клубе меньше напрягаясь срублю больше. плюс фейс мне написал что у меня за ноябрь 28000 лайков. вот ищу способ перевода в твёрдую валюту)))))))

теперь по поводу чисто зимних свадеб... километров 10 от меня на вершине зима давно, и если у меня (а живу я высоко было солнце и тепло, то на вершине меня даже с блокировокой дифференциала носило так что .....)))
однако КРАСИВАЯ зима будет где-то в первой декаде января, и что-то пока не вижу желающих. мадам что делала зимние свадьбы за год на страницу не дала ничего, видимо прогорела. лыжные курорты ломят жуткую цену и качество за ценой не успевает.

теперь о главном.... всё кроме бензина выросло на 5-30 процентов.

бензин тут в рублях по 80
дизель по 53
а вот пачка масла до 160 рублей доходит

так что хочешь не хочень на 30% цену надо поднимать
Re[motoro]:
Повышать цену - тупик. Премиальный заказчик приходит только от агентств, либо по сарафану,но опять таки от премиального же заказчика. А если у тебя такого не было,смысла повышать цену нет. Выхода видится ровно два. Или держать марку - повысить цену и снимать себе в удовольствие 3-5 свадеб в год по хорошей цене,при этом зарабатывая чем то другим. Либо оптимизировать ценник - снизив его до 90% от среднего предложения,которое само по себе невысокое. Тут можно чисто обьемами заработать. Брать 18-25 тыс за свадьбу, а 5тыс отдавать кому то за пакетную обработку. По сути снял - отдал. Тоже удобно. Но есть риск того,что будет переться ровно такого рода контингент,кому дешевка нужна. Прослывешь дешевым фотографом.
Re[flexphoto]:
Цитата:
от: flexphoto

Прослывешь дешевым фотографом.

Или не прослыть дорогим...вот в чем вопрос :D
Если цель-заработать, а в свасъемке только эта мотивация и присутствует у здравосмыслящих, то лучше объемы.
Re[flexphoto]:
Цитата:

Брать 18-25 тыс за свадьбу, а 5тыс отдавать кому то за пакетную обработку.

Вам явно не верится, что здесь другие ценовые рамки)))
москвабад - город копеечных фотограстиков)

Если десятка за фулдэй озвучена молодожёнами - у них гарантированно сотня предложений будет)
Re[glass]:
Олег, три фулдэя и еще одна зарплата. Только вот повезет не всем :D
Re[glass]:
Ну, нет. Мы же не о Брянске ведем речь,ни о какой-то угрюмой глубинке,где фотографы пашут за тареляку борща. Масквабад,конечно,может предложить совсем уж нетребовательному клиенту фулдей за червончик,но это ж вообще рукалицо фоточки,даже за гранью наладошек,коврожриц и туалетолуков. :P Вполне себе "средняя цена" в бюджетном секторе(если речь о нем)для нерезиновой от 2000 до 3000 в час.. Предложений вагон,да,но за 20-25 можно спокойно снимать пачками))
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii

Олег, три фулдэя и еще одна зарплата. Только вот повезет не всем :D

Валер, какая ещё одна зарплата? Это ещё обрабатывать нужно.
Re[flexphoto]:
Цитата:

но за 20-25 можно спокойно снимать пачками))

не надо верить тому, что местные фотограстики пишут, про 2-3-4 тысячи в час, за которые они, якобы - снимают. Всё совсем иначе.

Ну, и, повторюсь - вы далеки от местной реальности.
Человек с фотегом здесь - конченый лузер.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта