Цитата:от: VAGUS
Но я лично тоже предпочитаю геликоиды от оптики.
Вот-вот. Причём в идеале, если фокусное расстояние донора геликоида совпадает с таковым у пациента. Тогда и шкала расстояний актуальной будет.
Но, конечно, для 22мм подобрать подходящего донорам корпуса, которого не жалко будет угробить, как-то затруднительно.
В принципе, есть объективы с таким ФР, которые только на такое и годятся. Вот, у меня было нечто под названием Automatik-Weitwinkel 21/4. В качестве объектива ЭТО было совешенно несостоятельно. Я бы даже подумал, что оно неправильно собрано, если бы не сталкивался раньше с его оптическими аналогами. Только это дурища здоровая. Употребилось в качестве корпуса для другого ОКС-а - ОКС 3-22-1 22/2. Это из каких-то поздних ОКС-ов с удлиннённым задним фокальным отрезком. Можно даже на кропнутую зеркалку ставить.
Получилось вот так, на М39:

Сам 3-22-1 - тоже та ещё граната, так что корпус в самый раз подошёл. И его под видео заказывали, так что там, небось, ещё и шестерёнки будут навешивать и прочую сбрую. Так что вес и размер особого значения не имеют.
Впрочем, родные оправы у ОКС-ов порой были весьма монструозными по сравнению с самими линзблоками. Вот тут у меня в альбоме есть пересаженный ОКС 1-35-1 35/2: https://fotki.yandex.ru/users/soondook-kna/album/233199/? (извините, лениво по одной картинке выкладывать).
С торчащим раструбом. Это родная бленда, а по совместительству - кольцо диафрагм. И вокруг ещё должно было быть накручено. А сам линзблок крошечный.