Вопрос возник по Nikon Scan, помогите!

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[asp]:
Вряд ли чб так портится, если лежали в сухом месте, имею пленки 50-х,70-х разницы *по качеству сохранности негатива* с 80-ми не вижу. Естественно пленки лучше не хранить скрученными.
Re[Ser9ey]:
Просто у меня с 1961г. самая первая Смена была, расстояние по шкале, выдержка по картонному определителю с крутящимся кругом :) Ну, и объектив не самый лучший. Что-то в памяти осталось, стоила то ли 9, то ли 11 рублей. Есть некоторые удачные кадры, но резкость у всех некудышная по современным меркам. Потом снимал на Практику L, вроде все в порядке, но смотрю фото сделанные с тех же пленок в то время и теперяшние сканы с этих пленок довольно заметно отличаются, но правда если смотреть на телевизоре ;) , на мониторе гораздо лучше, а фотки то всего 6х9 и 10х15см. Ещё от пленок довольно много зависит, понятно в те времена все отечественные были. Как они за 50 лет держат картинку, не знаю. Отдельные стали очень хрупкими, особенно, которые потолще (а толщина у пленок существенно отличается).
Re[asp]:
Сам сейчас воюю с нефокусными кадрами ;)
Попалась интересная книга: Майкл Фримен "Фотосъемка при слабом освещении. Практическое руководство" там и про расфокусировку.
скачал еще себе прогу
Topaz Labs Photoshop Plugins Bundle 2017
там есть Topaz inFocus, по Фримену весьма эффективно.
Поставил на лайтрум 17 но пока руки не дошли освоить. :(

офтоп... а на Смену вы зря грешите, вот вам на дальномере сменофановская темка :D
http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=14&t=660
Re[Ser9ey]:
Цитата:
от: Ser9ey

... интересуюсь свемовскими чб сканами.
Зы: и интересен вес чб скана.

А почему именно свемовскими? Старыми или новыми?
У меня, к сожалению, сохранилось старых плёнок немного, а из того что есть - примеры:

Свема, 1991-й год.
А вес чб скана такой же как и цветного (если сохранять в RGB), и меньше - если сохранять в оттенках серого (грубо в три раза).

Пересъёмка на цифру, в моем случае, уступает сканеру.

Это тоже Свема, но снято уже сейчас (пересъёмка цифрой с кадра 6*6).

P.S. Фото на яндекс фотках 'кликаются'.
Re[Stepanov9]:
Цитата:

от:Stepanov9
А почему именно свемовскими? Старыми или новыми?
У меня, к сожалению, сохранилось старых плёнок немного, а из того что есть - примеры:
Свема, 1991-й год.
А вес чб скана такой же как и цветного (если сохранять в RGB), и меньше - если сохранять в оттенках серого (грубо в три раза).

Пересъёмка на цифру, в моем случае, уступает сканеру.
Это тоже Свема, но снято уже сейчас (пересъёмка цифрой с кадра 6*6).

P.S. Фото на яндекс фотках 'кликаются'.

Подробнее

91-й год подойдет, у меня тоже тысячи таких.
А насчет цыфрой не согласен и то и то отличное качство, чем переснимали?
...и вааще, наговаривают на свему, есть в ней шарм :)
Re[Ser9ey]:
Цитата:
от: Ser9ey
91-й год подойдет, у меня тоже тысячи таких.
А насчет цыфрой не согласен и то и то отличное качство, чем переснимали?
...и вааще, наговаривают на свему, есть в ней шарм :)

Соглашусь, свема советских времён, по-моему очень прилична! В те времена я печатал до 13x18, а можно явно больше. Сейчас сканирую их и вижу это...

Результат пересъёмки цифрой может быть отличным, но... вряд ли лучше сканера. Я здесь на форуме выкладывал свои опыты: когда есть возможность сравнить - со сканера лучше.
P.S. я переснимал, используя NikonD300, макрик - Sigma150/2.8, в качестве подсветки вспышка или просмотровый столик, негатив снимал в несколько кадров (6*6 в 6 штук) и сшивал как панораму.
Re[asp]:
asp ... количество пленок запредельно большое, может и не одна тыща кадров получиться. ... Впереди ещё оцифровка кучи слайдов, жуть уже одолевает.

Это нормальное количество :D У меня только в одной папке свыше 10 000 файлов. А всего, наверное, тысяч 17. Но это сканировалось не один год (понятно, что не с утра до вечера и не 365 дней в году).

Никак не могу справится с установкой одних и тех же параметров сканирования для всех 6 кадров. Почему-то не первые кадры предсканируются (превью) со всякими улучшателями, что не нужно и не установлено. Хотя выделяешь все кадры, проверяешь установки, всё нормально должно быть.

Проверяйте каждый кадр отдельно и смотрите все флажки (снимайте то, что не нужно). Если что - нажимайте кнопку "сброс" (нижняя правая кнопка в разделе
Curves).

Мой сканер умеет выдавать 14-разрядный tiff, но для меня это уже перебор

Если какие-то кадры планируете обрабатывать потом - сохраняйте лучше в .nef - с "негативом" больше возможности коррекции.

Re[Focomat II]:
Мдя, скорость сканирования это единственный недостаток.
Re[Stepanov9]:
Цитата:
от: Stepanov9
Соглашусь, свема советских времён, по-моему очень прилична! В те времена я печатал до 13x18, а можно явно больше. Сейчас сканирую их и вижу это...

Киев 19, конец ХХ века
Re[brambling]:
Хорошо!!!!

и опять свема тех лет:
Re[Stepanov9]:
Полрулончика типа17 нашлось. Тасма. Та еще. Остаточные 16 ед железно. Виден характер зерна и тональности, Д20, без разбавления.
Не вставились снимки - поправил.

Re[Focomat II]:
Цитата:

от:Focomat II
asp Проверяйте каждый кадр отдельно и смотрите все флажки (снимайте то, что не нужно). Если что - нажимайте кнопку "сброс" (нижняя правая кнопка в разделе
Curves).

Подробнее
С каждым кадром понятно, так и делаю вынужденно. Хотелось бы чтобы установки действовали на все 6 кадров и не сбрасывались по непонятному принципу. С цветными негативами так и было, существенно проще всё получалось. А вот с черно-белыми так не получается не понятно почему.
Re[asp]:
Цитата:

от:asp
С каждым кадром понятно, так и делаю вынужденно. Хотелось бы чтобы установки действовали на все 6 кадров и не сбрасывались по непонятному принципу. С цветными негативами так и было, существенно проще всё получалось. А вот с черно-белыми так не получается не понятно почему.

Подробнее

А там нельзя сохранить настройки? в каком-либо виде под новым названием?
Re[brambling]:
Цитата:
Да, конечно сохраняю, и так и сяк, но почему-то действуют только на первый кадр, для остальных почему-то автоматом включаются улучшалки. Прескан всех 6 кадров в установленном формате сделать не удается, приходится для каждого кадра всё в ручную выставлять.

Re[asp]:
Цитата:
от: asp

Цитата:

Да, конечно сохраняю, и так и сяк, но почему-то действуют только на первый кадр, для остальных почему-то автоматом включаются улучшалки. Прескан всех 6 кадров в установленном формате сделать не удается, приходится для каждого кадра всё в ручную выставлять.

Подробнее

Надо выделить все кадры и потом уже выбрать сохранённый пресет.
Re[Макар]:
Цитата:
Надо выделить все кадры и потом уже выбрать сохранённый пресет.
Так и делаю, если для цветных всё работало, то для ЧБ негативов только для одного кадра действует. Плюнул, обрабатываю по одному кадру.
Re[asp]:
Методом научного тыка добился для ЧБ чтобы установка сохранялась для всех выделенных кадров. Но как сохранить этот пресет не понял, что-то сохраняется, что-то нет. Подчас приходится в ручную всё установки повторять. Причиной проблем по- видимому была галочка включения ICE для превью.
Re[asp]:
Я не понял, у вас есть пресеты сохранённые вами лично или нет?
Сохранить легко.
Делаете настройку для одного кадра, далее заходите во вкладку Setting, жмете Save Setting, называете установку как вам нравится. Далее делаете предпросмотр, потом выделяете все кадры, тыкаете на вкладку Setting, выбираете из сохраненных пресетов нужный и сканируете.
Re[Макар]:
Сохранил в Setting свой пресет для ЧБ. Выбираю все кадры, тыкаю по пресету, но Neg (Color) в Neg (Mono) не переходит, приходится в ручную выставлять, RGB в Grayscale переводится тоже в ручную. Может не так что сохранил, там есть 2 сохранения просто и пользовательские (пользовательские даже не предлагает куда сохранить). Буду продолжать разбираться с вариантами сохранения пресетов, но честно, не хочется время тратить на это, уж больно всё запутанно и неоднозначно. Вроде и намудрить негде, всё просто, ан нет.
Установки Tools, как понимаю, в Setting тоже не затрагиваются. Но с этим справился как писал выше.
Re[asp]:
Потыкался, потыкался, теперь вообще всё само собой выставляется, даже в Setting лезть не надо. Видно память есть :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта