экспонометр Sekonic l-358 (странные данные экспозиции)

Всего 28 сообщ. | Показаны 21 - 28
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака

Так что, получается по отраженному данная модель вообще не меряет?

Это по сути самый обычный прибор для замера по падающему свету. Но как и обычно, прицепив к такому прибору дополнительные приблуды (начиная от простейшей насадки с углом в 54 градуса) можно хреново замерить и отражённый свет. Можно также дополнительно прикупить и забавные насадки NP Finder с углами 10, 5 и 1 градус.

Цитата:
от: impulsite.ru

Скорее я соглашусь с тем, что ДМБ где-то опечатался, думал об ином, написал другое.

Ну да, с этим я не ошибся, но вот "Люмигрид" с "Люмидиском" где-то в мозгах перемешались, так что пардоньте. Для замеров освещённости плоских поверхностей покупают и используют обычно именно Люмидиск, а не Люмигрид. Люмидиск у меня ещё где-то валяется, а вот Люмигрид (его оправу) я безжалостно пустил на самоделку (засовывал туда сдвижной красно-синий фильтр и пробовал имитировать колорметр в полевых условиях).
Re[ГеРЦен]:
Флэшметр полностью исправен.
Проблема была в моём незнании принципов работы приборов такого типа.
Re[ГеРЦен]:
Спасибо и вам за открытую тему. Я ещё раз убедился, что читать руководства пользователя к технике, которая в руках - весьма полезно.

      Если что-то не получается, откройте, наконец, инструкцию! (с) Мёрфи


Re[ГеРЦен]:
Цитата:
от: ГеРЦен
Флэшметр полностью исправен.
Проблема была в моём незнании принципов работы приборов такого типа.


Так вы в итоге как пользуетесь данным девайсом - меряете по падающему свету всё с выдвинутой полусферой? У меня такой же флешметр и я чет в итоге запутался ещё больше после прочтения данного топика.
Все таки Lumigrid ставится для замера по отраженному свету? В мануале на русском тоже как-то не очень однозначно понятно написано.

Я вот, например, в основном фотографирую городские (и пр.) пейзажи и объект съемки зачастую удален на 100, 200 и более метров - как мне для максимально корректной экспомнометрии лучше данным агрегатом замеряться при таком сценарии:
1. По падающему ​с выдвинутой сферой, полусфера смотрит в камеру?
2. По падающему с утопленной сферой, полусфера смотрит в камеру?
3. По отраженному с утопленной полусферой, полусфера смотрит на объект съемки, сиречь "вдаль" на 100, 200 и более метров?
4. По отраженному с насадкой Lumigrid, полусфера смотрит на объект съемки, сиречь "вдаль" на 100, 200 и более метров?

Подскажите пожалуйста, товарищи коллеги-фотографы.
Re[Юрков Александр]:
Цитата:

от:Юрков Александр
Так вы в итоге как пользуетесь данным девайсом - меряете по падающему свету всё с выдвинутой полусферой? У меня такой же флешметр и я чет в итоге запутался ещё больше после прочтения данного топика.
Все таки Lumigrid ставится для замера по отраженному свету? В мануале на русском тоже как-то не очень однозначно понятно написано.

Я вот, например, в основном фотографирую городские (и пр.) пейзажи и объект съемки зачастую удален на 100, 200 и более метров - как мне для максимально корректной экспомнометрии лучше данным агрегатом замеряться при таком сценарии:
1. По падающему ​с выдвинутой сферой, полусфера смотрит в камеру?
2. По падающему с утопленной сферой, полусфера смотрит в камеру?
3. По отраженному с утопленной полусферой, полусфера смотрит на объект съемки, сиречь "вдаль" на 100, 200 и более метров?
4. По отраженному с насадкой Lumigrid, полусфера смотрит на объект съемки, сиречь "вдаль" на 100, 200 и более метров?

Подскажите пожалуйста, товарищи коллеги-фотографы.

Подробнее

1 конечно же, а для замера по отраженному этот прибор и даром не нужен, достаточно встроенного в фотек экспонометра :D замер по падающему является наиболее универсальным, поскольку нет зависимости от отражающей способности поверхностей, нет необходимости думать о поправках при съемке темного на темном и светлого на светлом. Разве что можно подумать о поправке при желании сохранить характер освещения, ну к примеру при съемке на глубоком закате, что бы не получить в кадре день, вместо глубокого вечера.
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
1 конечно же, а для замера по отраженному этот прибор и даром не нужен, достаточно встроенного в фотек экспонометра :D замер по падающему является наиболее универсальным, поскольку нет зависимости от отражающей способности поверхностей, нет необходимости думать о поправках при съемке темного на темном и светлого на светлом. Разве что можно подумать о поправке при желании сохранить характер освещения, ну к примеру при съемке на глубоком закате, что бы не получить в кадре день, вместо глубокого вечера.

Подробнее


Спасибо за ответ. Значит я балда всё не так делал всё то время что им пользовался))) Замерял всё утопленной полусферой от себя в сторону снимаемого общего плана. Последняя полностью запоротая катушка с Зоркого-4 заставила задуматься.

А как на счет съёмки с контровым солнцем? Там мне кажется по падающему в таком случае будет не корректно мерять? Или я снова ошибаюсь?
Re[Юрков Александр]:
Цитата:
от: Юрков Александр


А как на счет съёмки с контровым солнцем? Там мне кажется по падающему в таком случае будет не корректно мерять? Или я снова ошибаюсь?


Смотря какой результат Вы хотите получить... Если нормально проработанный главный объект (шестая зона Адамса) на светлом фоне, то замер по падающему в сторону камеры от объекта, при этом не нужно понимать эту фразу буквально, достаточно просто стоя рядом со штативом развернуть полусферу "в сторону камеры" и не важно, что сам объект в 20-ти метрах впереди, главное что бы освещённость там и где полусфера была одинаковая.

Ну а если всё-таки в кадре должна быть именно "контровая атмосфера", т.е. проваленный, темный главный объект, световые ореолы вокруг и так далее и типа того, то тут уже надо замерять сам источник света, т.е. сферу в сторону источника ну и можно ступень-полторы в плюс прибавить к замеру (что бы свет ушёл из шестой зоны Адамса в восьмую, там ему самое место)
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
Смотря какой результат Вы хотите получить... Если нормально проработанный главный объект (шестая зона Адамса) на светлом фоне, то замер по падающему в сторону камеры от объекта, при этом не нужно понимать эту фразу буквально, достаточно просто стоя рядом со штативом развернуть полусферу "в сторону камеры" и не важно, что сам объект в 20-ти метрах впереди.

Ну а если всё-таки в кадре должна быть именно "контровая атмосфера", т.е. проваленный, темный главный объект, световые ореолы вокруг и так далее и типа того, то тут уже надо замерять сам источник света, т.е. сферу в сторону источника ну и можно ступень-полторы в плюс прибавить к замеру (что бы свет ушёл из шестой зоны Адамса в восьмую, там ему самое место)

Подробнее


Круть! Спасибо за ценную информацию.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта