Проблема с крышкой от AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D

Всего 17 сообщ. | Показаны 1 - 17
Проблема с крышкой от AF Fisheye-Nikkor 16mm f/2.8D
Проблема в том, что это просто кусок пластика без каких либо крепежей и по истечению пару лет он перестал как либо держатся на объективе. А это значить что крышка может не просто потеряться но и при попытке достать объектив из рюкзака или сумки крышка выпадает и можно заляпать линзу. Старался быть аккуратнее но к сожалению не всегда получается. Думал подберу в КЕтае что нибудь подходящее но к сожалению кетайцы ничего на сей счет не придумали. А зачем ипонцы такой конструктивный дефект пустили в производство и каким местом они думали в этот момент для меня великая тайна. В общем не знаю что делать что бы крышка держалась на своем законном месте.

https://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=1459

Re[E100]:
Цитата:

от:E100

А зачем ипонцы такой конструктивный дефект пустили в производство и каким местом они думали в этот момент для меня великая тайна. В общем не знаю что делать что бы крышка держалась на своем законном месте.

Подробнее
Те же самые японцы ещё в 70-х на бортики крышек Такумаров клеили что-то типа бархата, работают они и по сей день. Может и вам попробовать так сделать? Возможно, придётся частично или полностью сточить рёбра.
Re[Alexander46]:
Спасибо за идею. Но хотелось бы что нибудь на крепежах. Вообще появилась мысль заказать в Китае крышку на 62 мм как на универсальный объектив, должна подойти потому как у фишая на внутренней стороне тоже какие то крепежные борозды (вроде бы крепежные может и нет) есть но не знаю на сколько порочна эта идея потому как бока будут открыты.

Re[E100]:
Цитата:

Спасибо за идею. Но хотелось бы что нибудь на крепежах. Вообще появилась мысль заказать в Китае крышку на 62 мм как на универсальный объектив, должна подойти потому как у фишая на внутренней стороне тоже какие то крепежные борозды (вроде бы крепежные может и нет) есть но не знаю на сколько порочна эта идея потому как бока будут открыты.

Подробнее

Правильно вам советуют - бархотка, замша и т.п. ваше спасение. На внутренней части не бороздки крепления, а бороздки блендирования (бленда), и к креплению крышки не имеет никакого отношения. Как вариант, конечно, можно при помощи зажигалки подплавить рёбра - без фанатизма только, но выглядеть сие будет несколько предосудительно, правда, функционально! :)
Re[E100]:
Цитата:

Вообще появилась мысль заказать в Китае крышку на 62 мм как на универсальный объектив, должна подойти потому как у фишая на внутренней стороне тоже какие то крепежные борозды (вроде бы крепежные может и нет) есть но не знаю на сколько порочна эта идея потому как бока будут открыты.

Подробнее
Плохая идея. Держаться-то крышка эта будет, но только стоя на полке. При попытке взять объектив из сумки она легко может соскочить и покоцать переднюю линзу. У меня этих крышек достаточно много, иногда вот соскакивают, особенно последняя купленная, какая-то она некультяпная.
Re[E100]:
Думаю, что инженеры в Никон рассматривали разные варианты для крышки и выбрали данный. Я бы просто, как советовали, обклеил внутреннюю поверхность родной крышки и продолжил ею пользоваться.
Re[Nikolay Bogatov]:
Вас понял глупостей делать не буду хотя на идею с курышкой натолкнула эта картинка с Китая

Re[E100]:
Цитата:
от: E100

Вас понял глупостей делать не буду хотя на идею с курышкой натолкнула эта картинка с Китая
Такой крышки я не видел или не обращал внимание. Возможно и будет нормально держаться, можно попробовать, цена-то её не больше сотни, наверное.
Re[Alexander46]:
Если куплю отпишусь.
Re[E100]:
Аналогичное китайскому Yongnuo крепление крышки, встречается например на Samyang 7.5/3.5 Fisheye.
Она цепляется изнутри к насечке на бленде, для чего на этой насечке сделана более глубокая канавка, которой у вас нет. Присмотритесь к приложенной вами фотографии объектива, там эта канавка очень хорошо видна.

Клейте бархотку.

Re[IlyaK]:
Да действительно, буду клеить, спасибо.
Re[E100]:
Не за что.
Re[IlyaK]:
Вернулся из отпуска. В итоге бархан не помог, даже самый тонки который нашел туда не влез, в итоге только крышку клеем испортил. Правда те бугры которые остались от клея крышку держали хорошо пока к концу отпуска не стерлись)))
Буду думать дальше что делать.
Re[E100]:
Цитата:
от: E100

В итоге бархан не помог, даже самый тонки который нашел туда не влез

Рёбра удаляли или прямо поверх них клеили?
Re[Alexander46]:
Нет ребра не удалял но клеил лоскутки между ребер, вот только зазор оказался совсем минимальный. Что наводит меня на мысль что нужно клеить что нибудь вроде строительного скотча с шершавой поверхностью. Правда это может привести к пыли но надо попробовать.
Re[E100]:
Я бы тонким паяльником чуть подплавив рёбра увеличил бы их высоту. В 80-х я так делал с крышкой от Зенита :-)
Если не хватает пластмассы, то можно взять этим же паяльником с другой крышки-донора...
И кстати про бархотку: можно же проклеить не по всему периметру, а только кусочками в двух-трёх местах.
Но всё-же для пластмассовых крышек метод с паяльником самый лучший.
Re[Алмазов Владимир]:
кстати надо попробовать, потому как проблему я так и не решил. Руки бы оторвать эти инженерам самураям.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта