Сразу к вопросу: (их 2)
1-Почему на максимально открытой диафрагме объектив мылит изображение?
2-Как вообще фотографировать на максимально открытой дырке? (портреты)
Я просто не понимаю какой смысл такой диафрагмы ,если грип 0.5-1см получается. Как возможно снять человека на таком грипе!!?? Может я что-то не понимаю, объясните пожалуйста.
У меня норм фото получаются от диафрагмы 4 и ниже (...4-8-11-16)
Ну а смысл тогда в позициях дырки 1.7-2.. ? Появляется куча ХА, непонятных размытий и прочего хз пойми чего. Такие позиции F только для макро? или для студии?? Я не понимаю!
Опишите подробно, что и зачем. Я вот только этого не могу понять в таких объективах. Хоть и фотографирую долго, но понять не могу.
p.s. фото прилагаются: (1 фото - F4, 2 фото - F1.7)
https://ibb.co/ddu6wo
https://ibb.co/gRv72T
Вопрос по советскому объективу зенитар МЕ-1
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Вопрос по советскому объективу зенитар МЕ-1
Re[teralich]:
Фото нет
А тобы разобраться надо всего-то знать 2 вещи
-не ставить старые пленочные обьективы на цифровую камеру
-понять, что такое ГРИП и научиться им пользоваться .Откройте Depth Of Field Cakculator и поработайте.Там даже картинки есть.
А тобы разобраться надо всего-то знать 2 вещи
-не ставить старые пленочные обьективы на цифровую камеру
-понять, что такое ГРИП и научиться им пользоваться .Откройте Depth Of Field Cakculator и поработайте.Там даже картинки есть.
Re[teralich]:
1. Этот объектив имеет рабочий отрезок меньше чем на вашем аппарате. Следовательно если вы используете переходник с никона на М 42 без линзы, то объектив не сможет фокусироваться на бесконечность, а при минимальной дистанции фокусировки он окажется в макро режиме, на котороый он не очень рассчитан. Обычно все объективы кроме специальных макрообъективов проектируются на работу с объектом на бесконечности, т.е. на практически параллельные пучки света. Чем меньше дистанция фокусировки тем дальше объектив по характеристикам от того, на что рассчитывали его при проектировании. Эмпирически считается, что минимально приемлемая дистанция это 10 фокусных расстояний, а хорошая - это 100 фокусных расстояний. Хотя возможно, что ваш объектив и неисправен после неквалифицированной разборки/сборки.
2 Ерунды не говорите. На расстоянии 1м у этого объектива ГРИП порядка 4-5см, если конечно с лупой не рассматривать поры на коже. Вы же приводите фото на расстоянии фокусировки гораздо ближе 1м. ГРИП же уменьшается примерно обратно пропорционально квадрату расстояния фокусировки. Т.е. если ГРИП на ДФ 1м была 4см, то на дистанции 0.5м она станет примерно 1см. Почитайте , что такое ГРИП и как ее рассчитывать.
2 Ерунды не говорите. На расстоянии 1м у этого объектива ГРИП порядка 4-5см, если конечно с лупой не рассматривать поры на коже. Вы же приводите фото на расстоянии фокусировки гораздо ближе 1м. ГРИП же уменьшается примерно обратно пропорционально квадрату расстояния фокусировки. Т.е. если ГРИП на ДФ 1м была 4см, то на дистанции 0.5м она станет примерно 1см. Почитайте , что такое ГРИП и как ее рассчитывать.
Re[Павел Ионас]:
Ионасище, позорище ты местное - снова ни слова по существу, умные термины, которые ты сам плохо понимаешь и вишенка на торте - прекрасное владение иностранным языком:
В целом AP довольно правильно переписал свой вчерашний ответ. Остаётся только вспомнить, что ГРИП зависит от размера кружка нерезкости, который выбирают то размером с пиксель (начинает зависеть от камеры), то как долю от диагонали кадра, а то и произвольный размер. Следовательно ответ в стиле "нет, ГРИП там не такая, а вот такая" бессмысленен по существу.
от: Павел Ионас
Откройте Depth Of Field Cakculator
В целом AP довольно правильно переписал свой вчерашний ответ. Остаётся только вспомнить, что ГРИП зависит от размера кружка нерезкости, который выбирают то размером с пиксель (начинает зависеть от камеры), то как долю от диагонали кадра, а то и произвольный размер. Следовательно ответ в стиле "нет, ГРИП там не такая, а вот такая" бессмысленен по существу.
Re[Jur Igruh]:
Надо еще было вспомнить, что ГРИП такая, а не такая зависит от дифрагменного числа, о чем тоже открытым текстом не сказано.
Re[AP]:
Это топикстартер явно знает.
Re[Jur Igruh]:
Да, топикстартер уже забыл на каком форуме он выплеснул свой негатив и ответа ему по большому счету не надо. А то наслушался советов старперов про волшебные качества рукофокусных фиксов, а на поверку то УГ вышло, развели пацана. :D
Re[AP]:
Я еще тут и все внимательно читаю. Пока нормального ответа я так и не получил.
Почему я не могу получить чёткий ответ типа: "ПОЧЕМУ? - ПОТОМУ"
Твой ответ выше меня почти устроил (использую переходник с ЛИНЗОЙ!)
Почему я не могу получить чёткий ответ типа: "ПОЧЕМУ? - ПОТОМУ"
Твой ответ выше меня почти устроил (использую переходник с ЛИНЗОЙ!)
Re[teralich]:
О с линзой! Линза портит исходную оптику - это факт. Надо менять гранаты, на гранаты другой системы( кэнон, пентакс) Или покупать киевскую оптику гелиос/арсат 81, а еще круче гелиос/арсат 123.
Re[teralich]:
История не нова. Чел где-то услышал, что полтинник это круто и понеслось. Только зря он не услышал, что не все полтинники одинаково полезны, что перед их применением неплохо бы почитать о ГРИП и с чем её едят, ну и самое главное, те, кто говорит о крутости полтинников, подразумевают его применение на 24*36, а не на полукадровой камере.
Re[teralich]:
ГРИП зависит от масштаба изображения по отношению к размеру матрицы, макро на открытой не снимают, на расстоянии несколько метров ГРИП будет достаточная.
Объективы с резьбой М42 имеют рабочий отрезок 45.5мм, у Никона 46.5мм, объектив отодвинут от своего нормального положения на миллиметр, из-за этого фокусировка на бесконечность невозможна без переходника с оптическим элементом или переделки. На расстояние нескольких метров сфокусироваться можно.
Объектив нормально работает на цифровых камерах. (У меня есть Зенитар 50/1.7, но на переходниках с линзой не использовал, пробовал на кеноне и олимпусе) Светосила на объективах с ручной фокусировкой нужна не только для того чтобы все снимать на открытой, но и для облегчения фокусировки при плохой освещенности.
Объективы с резьбой М42 имеют рабочий отрезок 45.5мм, у Никона 46.5мм, объектив отодвинут от своего нормального положения на миллиметр, из-за этого фокусировка на бесконечность невозможна без переходника с оптическим элементом или переделки. На расстояние нескольких метров сфокусироваться можно.
Объектив нормально работает на цифровых камерах. (У меня есть Зенитар 50/1.7, но на переходниках с линзой не использовал, пробовал на кеноне и олимпусе) Светосила на объективах с ручной фокусировкой нужна не только для того чтобы все снимать на открытой, но и для облегчения фокусировки при плохой освещенности.