Fotokina 2018 - смерть компакт-камер!

Всего 494 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[S.A.Y.]:
Цитата:

от:S.A.Y.
Это в другой, параллельной вселенной если только) Законы оптики никто не в состоянии отменить. Все производители находятся в этих рамках.

А что-то чем-то заменить всегда можно. Все зависит от предпочтений в поиске конечного результата)

Подробнее

Общеизвестно, что большинство(то самое, которое снимает на смартфоны и которое раньше покупало компакты) не способно отличить снимки с айфона и кроп-зеркалки. А уж как они смогут отличить снимки с айфона и матрицы 1/2.3 это известно только им. Это к тому, что рулит удобство . Телефон с камерой удобнее компакта, т.к. совмещает 2 устройства в 1 корпусе, что и стало причиной исчезновения компактов
Re[S.A.Y.]:
Цитата:
от: S.A.Y.
Это в другой, параллельной вселенной если только) Законы оптики никто не в состоянии отменить. Все производители находятся в этих рамках.
Уверены, что законы оптики корректно применяются в компактах?
https://www.iphones.ru/iNotes/807142
Re[Mozes]:
Foveon Cmosov
Сравнение,, приведенное Вами, некорректно.
Премиум-компакт, созданный для продвинутых пользователей, установили в автоматический режим съёмки, заведомо проигрышный для него. Ведь главное преимущество таких камер - наличие ручных установок!
Хотя, конечно, надо отметить отлично разработанный софт камерафонов. Тут есть, что перенять.
Re[Mozes]:
Вот так и получается, что айфон с микроскопическим глазком и матрицей безо всяких настроек снимает лучше компакта за 32 тыс
Сравнение корректно. Оба девайса в одинаковых условиях. Хотя, айфон даже в более проигрышной ситуации - у него миниатюрный глазок и матрица.
Компакты берут как раз таки не из-за ручных настроек
Re[Foveon Cmosov]:
Цитата:

от:Foveon Cmosov
Вот так и получается, что айфон с микроскопическим глазком и матрицей безо всяких настроек снимает лучше компакта за 32 тыс
Сравнение корректно. Оба девайса в одинаковых условиях. Хотя, айфон даже в более проигрышной ситуации - у него миниатюрный глазок и матрица.
Компакты берут как раз таки не из-за ручных настроек

Подробнее

А можно сравнить те же гаджеты в других условиях? Например, съёмка портрета, группы людей, спорт, или телефото? Заведомо проиграет ваш смартфон! Нету у него зума, управления параметрами, зато есть искажения перспективы и краёв кадра.
Да, ПРЕМИУМ-компакты берут именно из-за ручных настроек!
Re[Mozes]:
Бессмысленный спор. Название этой темы само говорит за себя
Re[Mozes]:
Цитата:
от: Mozes
Да, ПРЕМИУМ-компакты берут именно из-за ручных настроек!

Да ладно вам, ручные настройки, ручные настройки. Нас и здесь не плохо кормят. Вот модель сони RX100. Самый что ни на есть топовый компакт и самый дорогой из всех топовых с матрицей 1 дюйм. Я бы даже сказал космически-фантастически дорогой. Однако его сильная сторона именно съёмки в автоматическом режиме. Компакт каким бы он топовым не был, это мыльница, навороченная расфуфыренная, но мыльница. Те кто жаждет ручных настроек, имеют тяжеленные кирпичи-зеркалки и уверены, что лучше них ничего нет.

Что касается сравнения по мыльницы кенон с айфоном, результат ожидаемый, ибо для теста выбрана далеко не лучшая мыльница. Что касается фотоаппаратов кенон, не могу похвалить ни один из четырёх, что у меня есть. Я бы сказал девиз кенон - чем больше мыла, тем лучше. Фильтр нижних частот они убирать не хотят, а с ним всегда будет мыло. Кенон удобен в эксплуатации, имеет хороший софт, но по качеству фото он не лучший. Я не знаю, быть может новая модель EOS R что-то в данном плане изменит, но пока как есть.
Re[vitalik76]:
Цитата:
от: vitalik76
Фильтр нижних частот они убирать не хотят, а с ним всегда будет мыло. Кенон удобен в эксплуатации, имеет хороший софт, но по качеству фото он не лучший.

Верно. Сони плюнула на софт и выезжает за счёт оптики.

Кстати, аа фильтр скорее софтит немного весь кадр. А мыло это скорее там, где оптика косячит)
Re[Mozes]:
Уже постили депрессивную статью Самсонова на эту тему? Не только мыльницы страдают...
http://focused.ru/analytics/photobusiness-crisis-photokina-2018
Re[Aperturer]:
Цитата:
от: Aperturer
Уже постили депрессивную статью Самсонова на эту тему? Не только мыльницы страдают...

Ничего прорывного в фотообласти давно нет. Те показатели, которые есть смысл улучшать, улучшаются в час по чайной ложке. И только мегапиксели прибавляются стабильно без соответствующего увеличения размера матрицы. Что там из реальных новинок, 4к 60фпс, да ещё больше точек автофокуса на матрице.
Re[vitalik76]:
Цитата:

от:vitalik76
Да ладно вам, ручные настройки, ручные настройки. Нас и здесь не плохо кормят. Вот модель сони RX100. Самый что ни на есть топовый компакт и самый дорогой из всех топовых с матрицей 1 дюйм. Я бы даже сказал космически-фантастически дорогой. Однако его сильная сторона именно съёмки в автоматическом режиме. Компакт каким бы он топовым не был, это мыльница, навороченная расфуфыренная, но мыльница. Те кто жаждет ручных настроек, имеют тяжеленные кирпичи-зеркалки и уверены, что лучше них ничего нет.

Подробнее

Все правильно, смысл компакта - получение изображения одним нажатием.
Цитата:
от: Aperturer
http://focused.ru/analytics/photobusiness-crisis-photokina-2018

Компакты будут всегда.
Re[Foveon Cmosov]:
Цитата:
от: Foveon Cmosov
Общеизвестно, что большинство(то самое, которое снимает на смартфоны и которое раньше покупало компакты) не способно отличить снимки с айфона и кроп-зеркалки.

Некоторые не способны отличить музыку Бетховена от Моцарта. Однако, это не означает, что между ними нет разницы. Один считает, что вусмерть соленая-перчёная пища (агрессивная обработка снимка смартфоном) прекрасна, а другой её просто на дух не переносит. Посыл понятен? Далее. Разумеется условия съёмки имеют существенное значение. Чем больше света при съёмке, тем меньше разница. Хотя даже тут она будет, но может быть заметна только на полноразмерах, и связана обычно с той же агрессивной обработкой снимка. Если обработка сведена к минимуму, то будет виден шум. Ну и последнее. Большинство фото просматривают на тех же смартфонах, что наиболее существенно нивелирует разницу. Хотя ужасные портреты на смартфоны я иногда вижу даже в этом мелком формате.

В сухом остатке. У смартфона самая мелкая матрица, из-за чего используется очень агрессивная обработка ухудшащая качество, особенно при недостатке света, и отсутствие полноценного зума. Именно полноценного, так как доп теле сенсор имеет обычно ещё меньший размер, а также меньшую диафрагму.

Последнее. Если начинать ставить существенно более крупные матрицу и делать полноценный оптический зум, то буквально визуально смартфон начнёт "превращаться" в камеру. Такие примеры были, но как смартфон это продавалось хуже.

Вообще, непонятно, что здесь обсуждать. Смартфон это такая вариация камеры, только с мелкой матрицей и отсутствием полноценного оптического зума. Добавим сюда слишком агрессивную обработку. Отсюда ограниченная сфера использования. Здесь вообще обсуждать нечего. Одно вытекает из другого.
Re[S.A.Y.]:
Цитата:

от:S.A.Y.
Некоторые не способны отличить музыку Бетховена от Моцарта. Однако, это не означает, что между ними нет разницы. Один считает, что вусмерть соленая-перчёная пища (агрессивная обработка снимка смартфоном) прекрасна, а другой её просто на дух не переносит. Посыл понятен? Далее. Разумеется условия съёмки имеют существенное значение. Чем больше света при съёмке, тем меньше разница.

Подробнее

Можно сколько угодно оправдываться, мол авторежим, мол да если вручную по полчаса настраивать перед каждым снимком, вот тогда ого го, однако сравнение двух фото там где лес и стадион, оказалось весьма показательным. Фото с кенона получилось как будто снятое сквозь серую прозрачную плёнку (которую забыли отклеить от матрицы нового фотоаппарата), что приводит к очень заметному снижению общей чёткости фото. Лично меня в кенонах это жутко бесит. Причём, ладно это было бы в мыльницах, ну тут понятно, позиционирование и всё такое, но эта же хрень присутствует и в зеркалке 80д далеко не начального уровня.
Re[vitalik76]:
Цитата:

от:vitalik76
Можно сколько угодно оправдываться, мол авторежим, мол да если вручную по полчаса настраивать перед каждым снимком, вот тогда ого го, однако сравнение двух фото там где лес и стадион, оказалось весьма показательным. Фото с кенона получилось как будто снятое сквозь серую прозрачную плёнку (которую забыли отклеить от матрицы нового фотоаппарата), что приводит к очень заметному снижению общей чёткости фото. Лично меня в кенонах это жутко бесит. Причём, ладно это было бы в мыльницах, ну тут понятно, позиционирование и всё такое, но эта же хрень присутствует и в зеркалке 80д далеко не начального уровня.

Подробнее

Я с Кенонами в целом не знаком. Однако, не могу понять что у ЦЗ 80D и компакта G7x может быть одинаковым. Матрица и объектив там по любому разные. Насколько мне известно, матрица у G7x от Соньки. Какая в 80D не знаю. Стекла разные по определению. А это основные элементы, формирующие изображения. Далее влияет только софт. Чтобы разобраться с ним, надо отдельно посмотреть raw. Тогда лишь можно сказать, откуда растут ноги у описанной вами проблеме.

Как вариант, дело может быть в банальном контрасте. Это в первую очередь приходит в голову при ассоциации с "серой плёнкой". А смартфоны обычно накручивают все эти контрасты и шарпинги по самое некуда.
Re[Mozes]:
Размер матриц и диаметр линз компактов не несет никакого смысла, кроме маркетинга.
Матрица смартфона и ее микроскопический объектив дает такое же и даже лучшее изображение уже в авторежиме.
Re[Foveon Cmosov]:
Цитата:
Размер матриц и диаметр линз компактов не несет никакого смысла, кроме маркетинга.
Матрица смартфона и ее микроскопический объектив дает такое же и даже лучшее изображение уже в авторежиме.

Да, но на экране смартфона или планшета.
Re[Владимир Зайцев]:
Цитата:
от: Владимир Зайцев
Да, но на экране смартфона или планшета.

Значительно хуже, если снимаете крупно портрет или группу.
Re[Foveon Cmosov]:
Цитата:

Хорошая мантра. Из серии: "маленький седан с микроскопическими колёсами на автомате проедет лучше") Лучше чем что? и главное - где проедет? Смысл метафоры понятен?) Отвечать не надо, потому что выше я уже всё изложил на тему, какими элементами в основном отличается смартфон от камеры и в чем эта разница может выражаться. Остальное обсуждать смысла нет.

Авторежим это программно-техническое решение. Поэтому, прямого отношения к смартфону он не имеет. Его точно также можно встроить в фотокамеру, чтобы получить нужный результат. И в компактах часто присутствует функционально продвинутый Авторежим, который многим продвинутым смартфонам не ведом. Однако, это уже другая тема, тема сравнения фотофункционала вообще.
Re[Mozes]:
Цитата:
от: Mozes
Значительно хуже, если снимаете крупно портрет или группу.

Я смартфоном только счетчики снимаю, чтобы коммуналку оплатить. Ну и то что нужно в вайбер отправить. Для остального есть фотоаппарат. Хотя пишут, что вроде тоже умеет снимать :D
Re[Владимир Зайцев]:
Цитата:
от: Владимир Зайцев
Я смартфоном только счетчики снимаю, чтобы коммуналку оплатить.

Посмеялся...у меня аналогично :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта