
Всегда было интересно снимать неторопливо людей, используя естественное освещение. Такие съемки требуют камеры, с достаточным фокусным для разных видов портрета, возможностью снимать с рук, широким диапазоном выдержек и габаритами для обычной фотосумки. Был выбран формат 6х9, 9х12 и 4х5". Разница между 6х9 и 9х12 на фотографиях очевидна, но 6х9 удобен для отработки навыков на 120 пленке.
Еще одним важным фактором является возможность использования винтажной оптики. Мне ближе хоть и «кривые», но с винтажной пластикой объективы 19 века и начала 20 (до Первой мировой войны).
Немного истории. В 19 веке портрет снимали в основном в студии на крупный формат. Четверть пластины использовали для репортажных камер, где портретные фокусные особо были не нужны, а как раз наоборот необходима была компактность. Низкие ISO фотоматериалов вынуждали подходить ближе и использовать химические вспышки. Поэтому есть противоречие в установке на компактную камеру портретного объектива с фокусным от 2 диагоналей кадра, в случае с 9х12 это 280-400мм. Старые модели объективов тяжелые и большие, а это требует жесткой конструкции камеры, достаточного растяжения мехов и следовательно габаритов. Есть стойкое мнение, что объективы лучше использовать на том формате, на который он рассчитан.
С объективами для пейзажа и ландшафта попроще и доступны из разных эпох.
Исходя их этих параметров в поле зрения попадают несколько моделей камер:
- европейские: гармошки и клап-камеры. Клапы обычно со встроенным затвором и не сменным объективом. Гармошки более универсальны, за счет растяжения мехов и наличия у некоторых съемного крепления объективов.
- американские: Speed Graphic; Подержал их в руках - великоваты. Из плюсов, наличие в некоторых камерах внутренних затворов = можно дополнительно установить баррельные объективы, широкий ассортимент длиннофокусных объективов, за счет большего размера переднего стандарта и жесткой конструкции. Эта камера одна из самых всеядных к древним объективам.
- японские: Horseman VH 6x9. Много поклонников этой камеры, в основном пользуется популярностью и пейзажистов и архитеркурных съемок за счет наличия основных подвижек;
- дальномерки: 6х9 и 9х12. Сильно ограничены в выборе оптики, по соображениям компактности обычно с нормальным фокусным расстоянием. Из плюсов фокусировка по дальномеру и иногда даже минимальная электроника для замера экспозиции.
В самом начале изучения вопроса пленочной техники, знакомый коллекционер посоветовал именно Бергейл или KW Patent Etui. По большому набору компромиссов выбор стал более осознанным, но это далеко не идеальный вариант.
Последнюю точку поставили эти фотографии владельцев камеры:
Bergheil 9x12 with Heliar:






KW Patent Etui 9x12 Schneider Kreuznach Xenar 135mm f4.5





