Цитата:от: ovchinnikov-vm
Это сероголовая. У нас в средней полосе таких нет. Но обычные буроголовые и московкки тоже спокойно садятся.
Пару лет назад на балкон прилетало 2 поползня, тоже приучил их садиться на руку.
Я знаю, что это за птичка. Но я снимал и в городе и тайге и не нашел никакой разницы в поведении, даже наоборот: лесные показались гораздо более доверчивыми чем городские. Могут на плечи, на голову сесть, им без разницы. Только пришел на точку съемки и вокруг тебя уже галдящая толпа, а палатку я ставлю только потому, что зимой в ней теплее.)
Я часто думал, что все дело может быть в нашем поведении. Птицы каким-то образом чувствуют психо-эмоциональное состояние человека. Они настораживаются, если вы начинаете проявлять к ним интерес, т.е. вести себя как охотник. Если же на них активного внимания не обращать, то они быстро привыкают и перестают видеть в вас угрозу. Иными словами, мало просто поставить кормушку, надо еще находится рядом с ней какое время, чтобы птички вас запомнили и перестали бояться. Они различают людей чуть ли не в лицо и запоминают именно вас. По-началу я даже брал собой что-то яркое и заметное, чтобы выделятся на фоне других людей.
Вот мой старый ролик, посвященный этому виду съемки. качество не важное, но инфа реальная. )
https://www.youtube.com/watch?v=fLnmAFFh3l8