Стопор в спиралях есть в Jobo - позволяет в одну спираль заряжать две 120-е пленки, предохраняя от налезали одна на другую.
Советским с "крутилкой" пользоваться конечно можно, если вас устраивают стабильно перепроявленные края.
Как уже писали выше, если хотите стабильно высокое качество, лучше сразу купить Jobo, однажды и на всю жизнь.
Расскажите про проявку 120 пленки в советском бачке
Всего 49 сообщ.
|
Показаны 41 - 49
Re[Ivan111]:
Re[вьюрок]:
Я же не говорил, что совсем невозможно, есть варианты, например, поджать по ширине, так чтобы пленка расправлялась уже в спиралях на месте, по типу как в односпиральном бачке, от середины... Но лучше когда исхитряться не приходится...
Re[ГТ]:
Сделайте сначала из той трубы, потом что-то другое будет. Просто цвет не обрабатывайте на всякий случай, ну и проявители ч/б экзотические не используйте с низкой концентрацией активного вещества, например, или с зависимостью действия от pH раствора. Да для начала это всяко не нужно будет.
А бачок с крутилкой имеет две относительно важных особенности - крутить надо против хода заправки плёнки и не очень энергично (чтобы плёнку из спиралей не вырывало, тогда действительно слипается и пенится может, что даёт пятна и потёки) и наливать раствор не слишком мало, чтобы плёнку закрывал с небольшим запасом, и не слишком много, чтобы не выплёскивалось
А в советские времена народ самодельные стопоры придумывал, типа кусочка оргстекла с пропилом
А бачок с крутилкой имеет две относительно важных особенности - крутить надо против хода заправки плёнки и не очень энергично (чтобы плёнку из спиралей не вырывало, тогда действительно слипается и пенится может, что даёт пятна и потёки) и наливать раствор не слишком мало, чтобы плёнку закрывал с небольшим запасом, и не слишком много, чтобы не выплёскивалось

А в советские времена народ самодельные стопоры придумывал, типа кусочка оргстекла с пропилом

Re[Ivan111]:
от:Ivan111
Расскажите новичку про проявку 120 пленки в советском бачке. Бачок достался без крутилки. Можно ли проявлять в нем, осуществляя агитацию переворотом, не будет ли мешать воздух в бачке? Какой объем растворов нужно заливать?Подробнее
Это универсальный двухярусный бачок. Двухярусный - если использовать для киноплёнки (две штуки 35 мм. шириной на полные 36 кадров каждая). Для такой зарядки уходило, если память не подводит, 600 мл.
Для обработки широкой плёнки требовалось по инструкции 450 - 500 мл.
Перемешивание раствора как раз и предполагалось переворотом.
Был ещё лайф-хак (сам не проверял!) залить для одной широкой плёнки 260 мл. раствора и проявлять посредством постоянного перекатывания бачка на боку.
Re[Игорь Новиков]:
Попробую тогда из этой трубы с металлом внутри сделать. Наверное, трудновато будет отпилить точный размер. Потом или родную втулку найду или пластиковую приспособлю. Проявлять планирую пока только ч/б в D-76.
Re[ГТ]:
Пилите с небольшим запасом, так, чтобы даже неровность пила потом напилингом сровнять ;)
Re[Ivan111]:
Есть у меня бачок на одну катушку 120. С крутилкой, только крышка не с воронкой. Заряжать в спираль и ставить в бачок с раствором нужно будет в темноте. В отличном состоянии. Без сколов. Спираль идеальная. Плёнка в спирали не слипается. Заряжается легко. Если таковой нужен, могу выслать вам на обмен чего нибудь.
Re[ГТ]:
от: ГТ
Спасибо. Но лучше наверное поищу на авито обычный советский бачок для 120-ой с крутилкой. Либо такой попадётся в нормальной комплектации.
Есть у меня бачок на одну катушку 120. С крутилкой, только крышка не с воронкой. Заряжать в спираль и ставить в бачок с раствором нужно будет в темноте. В отличном состоянии. Без сколов. Спираль идеальная. Плёнка в спирали не слипается. Заряжается легко. Если таковой нужен, могу выслать вам на обмен чего нибудь.
Re[Ivan111]:
https://www.youtube.com/watch?v=iOzM-v5ZjzU