Velvia 50. Что сделал не так?

Всего 79 сообщ. | Показаны 1 - 20
Velvia 50. Что сделал не так?
Добрый день! Столкнулся с странностью данной плёнки. Был в отпуске, снимал на Реntax 645N II, в работе использовал слайд Provia 100F и Velvia 50. Проявлять сдавал в лабораторию ФотоПро. По результатам обработки плёнок заметил интересную особенность. Все плёнки Провия вышли нормальными по плотности, а вот вся Вельвия получилась сильно тёмная, точное отклонение от нормы не скажу, но субъективно примерно на ступень ато может и того больше. Как такое можно объяснить? При каждой зарядке плёнки, индекс ИСО на камере менял в соответствии с устанавливаемой плёнкой.
Читал, что при проявке в Тетенале Е-6 для Вельвии 50 время первого проявления надо увеличивать примерно на минуту. Справедливо ли это правило для химии ФуджиХант? Я спрашивал чем проявляют в ФотоПро, на что мне безапиляционно ответили, что используют только фирменную химию Фуджихант. Если так, то может эта плёнка требует обязательного "перепроявления"? Просто у меня есть ещё некоторый запас этой плёнки и хотелось бы получать с неё нормальные слайды.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:

от:Владимир Емельянов.

Добрый день! Столкнулся с странностью данной плёнки. Был в отпуске, снимал на Реntax 645N II, в работе использовал слайд Provia 100F и Velvia 50. Проявлять сдавал в лабораторию ФотоПро. По результатам обработки плёнок заметил интересную особенность. Все плёнки Провия вышли нормальными по плотности, а вот вся Вельвия получилась сильно тёмная, точное отклонение от нормы не скажу, но субъективно примерно на ступень ато может и того больше. Как такое можно объяснить? При каждой зарядке плёнки, индекс ИСО на камере менял в соответствии с устанавливаемой плёнкой.
Читал, что при проявке в Тетенале Е-6 для Вельвии 50 время первого проявления надо увеличивать примерно на минуту. Справедливо ли это правило для химии ФуджиХант? Я спрашивал чем проявляют в ФотоПро, на что мне безапиляционно ответили, что используют только фирменную химию Фуджихант. Если так, то может эта плёнка требует обязательного "перепроявления"? Просто у меня есть ещё некоторый запас этой плёнки и хотелось бы получать с неё нормальные слайды.

Подробнее

Постоянно профвляю Вельвию(и 100 и 50) в Фотопро, последний раз неделю назад...ничего подобного не было никогда...
Но неделю назад они накосячили в другом - как-то на нескольких последних кадрах получился "слепок" с двух пленок - как будто они слиплись кадрами у них - какое то мистическое проявление))) по плотности всегда все Ок
Re[Владимир Емельянов.]:
А это не это ли "Фотопро"?! -https://club.foto.ru/forum/46/744613
Re[Shaban]:
Да, он самый. Плохая лаба?
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.
Да, он самый. Плохая лаба?

лучшая лаба Москвы. Ни одного косяка за многие годы работы с ней.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
от: Аркаша Ш.

Ну вот у вас нет косяков, а у нас есть.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:
лучшая лаба Москвы...

В 16-м году они проявили мой 120-й ролик в тухлом растворе. Ролик оказался обильно изгажен мелкими черными точками. Я, перегоняя кадры в цифру, забодался чистить изо в Шопе.
Re[Владимир Емельянов.]:
Пару лет назад, сдавал им Velvia 50, очень плотно получилось (нормальный замер).
Может низкий уровень химии в погружной машине, химия холодная.
Просто Velvia 50, чувствительна к проявке, плюс её склонность к высоким плотностях в тенях.
Лучше снимать на Velvia 100, она лучше пятидесятки.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA

Просто Velvia 50, чувствительна к проявке, плюс её склонность к высоким плотностях в тенях.
Лучше снимать на Velvia 100, она лучше пятидесятки.

Ну на счёт лучше не знаю... но она точно менее хлопотная, чем Вельвия 50. Проблемма только в том, что у меня есть уже небольшой её запас. Вы сами как экспонируете пятидесятку? По номиналу? Я вот прихожу к мысли, что на неё лучше снимать с положительной экспокоррекцией в пол ступени. Потом будет меньше хлопот с сканированием. По моему опыту, это уже не первый случай, когда в ФотоПро я получаю излишне плотную Вельвию 50. Не то, что бы плёнка плохая, но видимо с характерной особенностью.
Re[Владимир Емельянов.]:
Экспонирую по номиналу.
Re[Аркаша Ш.]:
Цитата:

То, что "лучшая" это, конечно, очень смешно и очень сильно преувеличено, но в современных условиях выбирать особо не из чего
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
То, что "лучшая" это, конечно, очень смешно и очень сильно преувеличено, но в современных условиях выбирать особо не из чего

Могу ошибаться в точном колличестве, но лабораторий которые сами проявляют плёнки, осталось очень мало. По моему их можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.
Кстати, интересный вопрос- а какие именно?
Re[Владимир Емельянов.]:
ИМХО по слайду нет альтернатив ФотоПро.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
ИМХО по слайду нет альтернатив ФотоПро.

Как насчет sreda, fotolab, fotoproekt?
Re[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban
Как насчет sreda, fotolab, fotoproekt?

Фотопроект сами не проявляют, они всё везут в ту же ФотоПро. То есть по факту они оказывают лишь посреднические услуги и взымают за это денежку.
В Среде проявляют сами, но у них по моему нет нормальных погружных фильм-процессоров, обходятся ручными Jobo.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.

Среда проявляют сами, но у них нет нормальных погружных фильм-процессоров, обходятся ручными Jobo.

Слайд Среда не проявляет - везут в Фотопро...Слайд в Москве проявляет из крупных только ФотоПро, остальные везут к ней...
Из небольших есть парочка, кто проявляет сами, но цена в два раза выше, чем в Фотопро...
Re[А.Р.]:
дубль
Re[А.Р.]:
Цитата:

от:А.Р.
Слайд Среда не проявляет - везут в Фотопро...Слайд в Москве проявляет из крупных только ФотоПро, остальные везут к ней...
Из небольших есть парочка, кто проявляет сами, но цена в два раза выше, чем в Фотопро...

Подробнее

Как все сложно. Кто же тогда проявляет ч/б негатив для Фотопро? И как насчет fotolab, maksilab?
Re[Shaban]:
Цитата:
от: Shaban

Как все сложно. Кто же тогда проявляет ч/б негатив для Фотопро? И как насчет fotolab?

Чб проявляю сам и я лично не вижу смысла снимать на чб, чтобы отдавать в проявку кому-то, ибо в чб важен именно симбиоз съемки и проявки. Тем более, что проявка чб весьма элементарный процесс...
Среда, кстати, проявляет чб сама, качество не знаю...ФотоПро, что-то мне подсказывает, проявляет вообще все сам...Фотолаб негатив, как цветной, так и чб, проявляет сам, слайд возит в ФотоПро. Фотолаб негатив цветной проявляет неплохо, негатив проявляю у них, про качество проявки чб не знаю
Re[А.Р.]:
Цитата:

от:А.Р.
Чб проявляю сам и я лично не вижу смысла снимать на чб, чтобы отдавать в проявку кому-то, ибо в чб важен именно симбиоз съемки и проявки. Тем более, что проявка чб весьма элементарный процесс...
Среда, кстати, проявляет чб сама, качество не знаю...ФотоПро, что-то мне подсказывает, проявляет вообще все сам...Фотолаб негатив, как цветной, так и чб, проявляет сам, слайд возит в ФотоПро. Фотолаб негатив цветной проявляет неплохо, негатив проявляю у них, про качество проявки чб не знаю

Подробнее

А вот и нет Фотопро чб не проявляет, а отдает на сторону в виде бартера за проявку стороннего цветного негатива - это они сами мне сказали.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта