Сейчас прочитал в старых темах форума, что в 166 средние линзы пластиковые...
Вот засада...
А человек вон выше пишет, типа что тут выбирать :)
Стоит ли пробывать снимать на любитель?
Всего 483 сообщ.
|
Показаны 81 - 100
Re[Алексей-У]:
Re[Sharfic]:
В этой теме уже не раз писали, что нет там пластика в объективах!
Пластик только проектирующая линза и фокусировочная в шахте.
Но не смотря на это аппарат - мусор.
Пластик только проектирующая линза и фокусировочная в шахте.
Но не смотря на это аппарат - мусор.
Re[Sharfic]:
Да не раздумывайте Вы! Берите ЛЮБУЮ иностранную камеру, пусть даже в самом ушатанном состоянии, не тратьте время на это безумие.
У меня лежит 166-й. Обклеенный бархатом внутри, как положено. Но лежит как музейный экспонат. После первого же опыта съемки на Rolleflex выпуска 1953 года я навсегда забыл об этом чуде.
Кроме всех бед Любителя - там крайне плохая оптика, это действительно так, что бы здесь Вам не писали любители "Любителя". Яшика, Мамия, и - великий и могучий Ролляй - это оптика, на порядок лучше и резче.
Любитель был моей первой СФ-камерой и... первым разочарованием - потому что я увидел, что узкопленочный ФЭД дает БОЛЬШЕЕ разрешение, чем типа как "СФ"-камера. О более приличных узкарях я даже не упоминаю.
Если хотите СФ - берите НОРМАЛЬНЫЙ СФ. Ну если только разве Вы Ломографией увлекаетесь - тогда да, классная камера :)
У меня лежит 166-й. Обклеенный бархатом внутри, как положено. Но лежит как музейный экспонат. После первого же опыта съемки на Rolleflex выпуска 1953 года я навсегда забыл об этом чуде.
Кроме всех бед Любителя - там крайне плохая оптика, это действительно так, что бы здесь Вам не писали любители "Любителя". Яшика, Мамия, и - великий и могучий Ролляй - это оптика, на порядок лучше и резче.
Любитель был моей первой СФ-камерой и... первым разочарованием - потому что я увидел, что узкопленочный ФЭД дает БОЛЬШЕЕ разрешение, чем типа как "СФ"-камера. О более приличных узкарях я даже не упоминаю.
Если хотите СФ - берите НОРМАЛЬНЫЙ СФ. Ну если только разве Вы Ломографией увлекаетесь - тогда да, классная камера :)
Re:
Вот на Любитель2 человек снимал в Молдавии - https://www.rferl.org/a/astonishing-photos-of-soviet-village-life-discovered-in-abandoned-house-in-moldova/30383072.html?fbclid=IwAR0m3jzpNzK8rIRYoFrM_X0rTRoUdJ-O_ryxNHmd4fZJwr6Fg_izZcBeBfw
Re[Leo120]:
от: Leo120
Любитель был моей первой СФ-камерой и... первым разочарованием - потому что я увидел, что узкопленочный ФЭД дает БОЛЬШЕЕ разрешение, чем типа как "СФ"-камера.
Стиль написания - "Зенит - гавно".
Но нет плохих камер, они все снимают так, как видит и может фотосниматель.
У меня тоже не сложилось с Любителем. И новым и "1" и "2". И Фойхтом Брильянтом и Роллейкордом. Но это не значит, что все перечисленные камеры не годятся для сьемок. :cool2:
И верно написали выше - Любитель - шкальник. Шахта там для визирования. И снимать на ныне модной открытой диафрагме им не стоит.
Re[Luhman]:

Вот этот элемент подозрителен. Как будто не родной.
У других продавцов крутилка с меньшем количеством прорезей.
У кого есть второй , посмотрите.
Re[Shaban]:
от:Shaban
Вот на Любитель2 человек снимал в Молдавии - https://www.rferl.org/a/astonishing-photos-of-soviet-village-life-discovered-in-abandoned-house-in-moldova/30383072.html?fbclid=IwAR0m3jzpNzK8rIRYoFrM_X0rTRoUdJ-O_ryxNHmd4fZJwr6Fg_izZcBeBfwПодробнее
Качество как раз для смартфона. :D
Re[Sharfic]:
от:Sharfic
Вот этот элемент подозрителен. Как будто не родной.
У других продавцов крутилка с меньшем количеством прорезей.
У кого есть второй , посмотрите.Подробнее
Вы имеете в виду накатку на ручке перемотки? У меня на Л-2 такая же.
Да и пофиг какая накатка. Главное чтоб с виду был целый, красивый, затвор работал с автоспуском и линзы чистые.
Re[Shaban]:
от:Shaban
Вот на Любитель2 человек снимал в Молдавии - https://www.rferl.org/a/astonishing-photos-of-soviet-village-life-discovered-in-abandoned-house-in-moldova/30383072.html?fbclid=IwAR0m3jzpNzK8rIRYoFrM_X0rTRoUdJ-O_ryxNHmd4fZJwr6Fg_izZcBeBfwПодробнее
Фотки прикольные, есть офигенные)
Мужик с бычком и отпечатком пальца шикарен, ыыы)
Фотки одно, а пропаганда другое.
"But at age 43 he discovered his calling when he acquired a Soviet-made Lubitel 2 camera."
Любитель 2 послевоенная камера.
И народ на фотках вполне счастлив и упитан.
Архив шикарен.
Кстати, можно по ссылке увидеть, сколько стоит Любитель 2 за бугром)
Так что берите скорее за цену трёх кружек пива.
Re[Leo120]:
от: Leo120
Да не раздумывайте Вы! Берите ЛЮБУЮ иностранную камеру, пусть даже в самом ушатанном состоянии
Например какую. Киньте ссылку.
Re[Sharfic]:
от: Sharfic
Например какую. Киньте ссылку.
Да пожалуйста
https://www.keh.com/shop/cameras/film-cameras/medium-format.html?dir=asc&order=price
выбирайте на любой вкус - цены как у Любителя :)
Ну и B&H Вам в помощь.
Если бы лет 20-30 на СФ были такие цены, крыша бы поехала от счастья... :)
Re[Leo120]:
от:Leo120
Да пожалуйста
https://www.keh.com/shop/cameras/film-cameras/medium-format.html?dir=asc&order=price
выбирайте на любой вкус - цены как у Любителя :)
Ну и B&H Вам в помощь.
Если бы лет 20-30 на СФ были такие цены, крыша бы поехала от счастья... :)Подробнее

В состоянии ugl (как понял ушатанные) по 100-200 уе.
Цены как у 10 любителей :)
Re[Sharfic]:
от: Sharfic![]()
ну любитель ушатан с рождения...
а все таки какая цена за камеру кажется нормальной?
ну я бы сказал что цена камеры должна соизмерятся с ценой пленки... ну допустим цена 20-40 роликов (240-480 кадров!) ... то как раз и получается 100-200 баксов ... считаем пленку чб
с детства снимал практикой LTL, которая на голову лучше зенитов... и когда потом в руки попала нормальная зеркалка, уже не помню кто это был, наверное pentax me или что-то подобное то был страшно удивлен что все в камере может двигаться плавно и без усилий... просто фотографирование перестало быть "войной" с камерой.
а ещё ... нет никакой выгоды в съемке на средний формат, с дешовой оптикой или если потом не печатать... и про печать я говорю не печать на корице в ближайшей лавке.
гипотетические 80 мп а так-же пластику и "прочие возвышенные слова" со среднеформатного кадра (6x6 x4000dpi) можно поучить только на приличной оптики, со штатива, на хорошо проявленной пленке и так далее. Если печатать оптически или сканировать на нормальном оборудовании... Волшебное боке оно тоже свойственно не самой дешевой оптике... и уж лучше какой-нибудь юпитер 9, если экземпляр удачный попался, на узком кадре нежели попытки вытянуть что-то из копеечного среднего формата.
Вариант попробовать средний формат, найти в вашем городе кого-то кто на него снимает и попросить...
Ещё вариант, тоже ооооочень компромиссный это Киве60/6с/пентакон что достанете... базовый комплект относительно дешевый (я не знаю сколько сейчас стоит К60 я их в подарок принимаю обычно) но на этой камере можно ощутить все ништяки, и сложности среднего формата...
я снимаю на киев, почему не хочу обняться, и вот у меня за последние 12 лет скопилось около 10 мертвых камер которые я складываю в надежде когда-нибудт научится чинить самому. То есть Киев тоже плохой выбор, но он достаточно не плох чтобы понюхать чем пахнет средний формат.
Re[Sharfic]:
от: Sharfic![]()
Решать Вам.
Я свое мнение высказал.
Брать камеру с мутной линзой, и гробить на нем дорогую пленку - на мой взгляд, не очень разумное решение.
У вас один Любитель стоит дороже покупки, обработки и печати 2-х роликов пленки. 90% кадров у Вас уйдет в брак, особенно в первое время. Вам придется тестировать его на разных диафрагмах, чтобы определить где мыло минимальное.
Оно Вам надо?
Возьмите Ролик, даже UGL - это будет на порядок лучше.
На keh.com практически не продают ушатанную технику. Я закупался у них раз 15-20, и никогда не наступал на грабли. То, что у нас продается как ушатанное, там вообще в продажу не поступает.
У них есть еще BGN - это уже неработоспособная техника ))
Берите https://www.keh.com/shop/ricohflex-model-vi-1.html
или
https://www.keh.com/shop/medium-format-misc-yashica-a-blk-267262.html
Ну а если хотите гарантированный результат, то выбирайте Ролик подороже.
Re[Attar]:
от: Attar
Вариант попробовать средний формат, найти в вашем городе кого-то кто на него снимает и попросить...
Отличный совет!
Re[Amur627]:
от: Amur627
Вы имеете в виду накатку на ручке перемотки? У меня на Л-2 такая же.
Да и пофиг какая накатка. Главное чтоб с виду был целый, красивый, затвор работал с автоспуском и линзы чистые.
Я про широкие прорези пластика, которые на резьбе.
Вы сейчас снимаете на эту камеру?
Re[Sharfic]:
от: Sharfic
Я про широкие прорези пластика, которые на резьбе.
Вы сейчас снимаете на эту камеру?
На какой резьбе?
Вы хоть стрелкой бы указали.
Внутри крутилки невозвратная пружина.
Нет, не снимаю.
Для меня не удобен.
Думаю найти ещё убитый, и сделать из него карандашницу)
Re[Amur627]:
Seagull 75/3.5 сейчас можно купить за 6-8 тыщь.
Не Роллейфлекс конечно, но уже и не Любитель.
А при некотором везении можно и Яшику найти рабочую,
Или даже Роллейкорд с Тессаром.
Не Роллейфлекс конечно, но уже и не Любитель.
А при некотором везении можно и Яшику найти рабочую,
Или даже Роллейкорд с Тессаром.
Re[Attar]:
от: Attar
пластику и "прочие возвышенные слова" со среднеформатного кадра (6x6 x4000dpi) можно поучить только на приличной оптики, со штатива, на хорошо проявленной пленке
100%. Золотые слова.
Re[Amur627]:
от: Amur627
На какой резьбе?
Вы хоть стрелкой бы указали.
Вроде как разные у всех