Вы правильно рассуждаете.
Судя по этим рассуждениям Вы действительно человек фотографирующий, а не млекопитающее с камерой. Чуток поменьше категоричности только не помешало бы.
Я ничего не калибрую и никому делать это не советую.
Я снимаю со своей камеры сенситометрическую характеристику. Это делается один раз при покупке тушки нового поколения. И работать я стараюсь не в пределах динамического диапазона, а в пределах фотографической широты.
И поэтому я точно знаю насколько куда можно сдвинуть экспозицию в камере относительно нейтрального замера флэшметра. Фактически мне нужно установить экспозицию ключевой зоны, а все остальные вещи у меня раскладываются по полочкам автоматом.
Замер в падающем свете необходим и достаточен в 99% случаев. Замер в отражённом свете действительно необходим только точечный (спотом) и только если мы снимаем бликующие поверхности или прозрачные с эффектом линзы. Да и то, если мы блик хотим уложить в ДД - чтоб было не выбито, а сохранить цвет или оттенок.
Собственно с улиткой так и сделано - блики "на грани", но в пределах ДД.
Если нас не устраивает угол зрения полусферы на флэшметре (а это вполне может быть), то:
1) Мы можем к простейшему Seconic'у 308 прикупить плоский люмидиск. Раньше эта штучка входила сразу в коробку. Теперь жлобятся.
Прочитать про плоский люмидиск можно здесь (стр. 10):
https://www.sekonic.com/portals/0/documentation/l-308x_operatingmanual_en.pdf
2) Никто не запрещает народные средства. Кепка или бейсболка - народный инструмент фотографа. Ими всегда можно закрыть флэшметр от лишнего (в данном замере) источника света. Про использование кепки имеет смысл прочитать в "Дневник горячего башмака".
Так что продвинутый флешметр со спотовой насадкой и с автоматическим замером соотношения постоянного и импульсного света - это чертовски здорово и удобно. Но все то же самое можно сделать простым 308 или его аналогами.
А вот если сенситометрической характеристики нет и флэшметра нет - тогда начинаются все эти приседания с серыми картами и пилотным светом.
Конечно, можно
подобрать приемлемый свет. Особенно если оборудование класса Брон или Хенсель. Ну или хотя бы Айнштайн. Поскольку если на этих приборах Вы открутите цифру на единичку - то свет у Вас изменится ровно в два раза.
А вот если снимать китайчатиной или спидлайтами - флэшметр (если Вы хотите аккуратный и стабильный результат) строго обязателен.
И в 99% случаев простейшего флэшметра будет достаточно (при условии, что Вы умеете им пользоваться).
Dixi!
ps Проблема с флэшметром и мишенями только одна - деньги. Упомянутый 308 сейчас стоит 16 т.р., простейший Color-Checker mini ещё 8400, а у топикстартера 22 т.р. на покупку вспышки.
Итого
минимальный комплект измерительного оборудования на 2400 руб дороже, чем искомая вспышка.