Бленда для широкоугольника

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Бленда для широкоугольника
Приветствую всех.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве металлические бленды для широкоугольных объективов? Например, для Zuiko 35/2,0 мне нужна бленда резьба 55 мм. Резиновая бленда не устраивает тем, что может складываться, причем иногда под углом, что может вызвать затемнение части кадра.
Т.е. интересуют бленды не универсальные, а для конкретных фокусных расстояний.
Re[Петр]:
А что мешает воспользоваться поиском?

Есть магазины, торгующие в т.ч. и всяким мелким хламом типа бленд и т.п., если вам надо именно в Мск и именно какие-то определённые параметры, то лучше им звонить и выяснять - онлайн-каталоги по такой мелочёвке не всегда релевантны. Есть лига, есть 812, есть всякие места типа Савёловского рынка...

Именно металлические, по ощущению, попадаются-таки реже пластиковых и резинок.

Цитата:
от: Петр
Резиновая бленда не устраивает тем, что может складываться, причем иногда под углом, что может вызвать затемнение части кадра.

Немножко удивительно выглядит.

А люминевую смять легко.
А пластиковую - сломать.

Что ж вы такое с объективом делать собираетесь, что резинка непременно "затемнит часть кадра"? О_о
Re[Q-man]:
Цитата:

от:Q-man
А что мешает воспользоваться поиском?

Есть магазины, торгующие в т.ч. и всяким мелким хламом типа бленд и т.п., если вам надо именно в Мск и именно какие-то определённые параметры, то лучше им звонить и выяснять - онлайн-каталоги по такой мелочёвке не всегда релевантны. Есть лига, есть 812, есть всякие места типа Савёловского рынка...

Именно металлические, по ощущению, попадаются-таки реже пластиковых и резинок.

Немножко удивительно выглядит.

А люминевую смять легко.
А пластиковую - сломать.

Что ж вы такое с объективом делать собираетесь, что резинка непременно "затемнит часть кадра"? О_о

Подробнее

В том-то и дело, что в магазинах сплошь бленды для штатников (50 мм на полном кадре). А мне нужна под 35 мм на полном кадре.
Дело в том, что если резиновой блендой задеть какую-нибудь поверхность, она может сложиться, причем иногда складывается не просто по оси, но с одной стороны больше, с другой меньше, это приводит к перекашиванию бленды, что может привести к тому, что с одной стороны бленда может пропускать света больше, а с другой меньше. Не знаю, как еще объяснить этот момент.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр

Дело в том, что если резиновой блендой задеть какую-нибудь поверхность, она может сложиться, причем иногда складывается не просто по оси, но с одной стороны больше, с другой меньше, это приводит к перекашиванию бленды, что может привести к тому, что с одной стороны бленда может пропускать света больше, а с другой меньше.

Подробнее

Это как-то особенно через жопу надо снимать.
Первый индивидуум в природе с такой проблемой.
Re[glass]:
Цитата:
от: glass
Это как-то особенно через жопу надо снимать.
Первый индивидуум в природе с такой проблемой.

Ок, но что касается ситуации, когда резиновая бленда сложилась (пусть и частично) и перестала выполнять свои функции, встречается периодически.
Re[Петр]:
Цитата:

Обычно, при таких конкретных хотелках используют компендиум, который позволяет подогнать бортики под любое фокусное/угол объектива. Обычно используют Lee и Lee-подобные. Где купить не скажу, поскольку много где есть, всех не перечислить, но гугл подскажет за минуту.

5d025add27d624252519fe5aafa3168b by Georgy Golovin, on Flickr
Re[Петр]:
Цитата:
в магазинах сплошь бленды для штатников (50 мм на полном кадре). А мне нужна под 35 мм на полном кадре.

Имея опыт взаимодействия с продавцами, могу только заметить, то для них единственным ориентиром служат данные производителя - что на каропке написато, то вам и блянда.

Ждать от мальчика/деффа4ки, работающего за 20 тыр, глубоких познаний в теме, как минимум, наивно.

В принципе, можете попробовать набрать в 812 и спросить, благо бесплатно, но, как по мне, всё равно смотреть надо будет.
На 55мм должны быть, диаметр достаточно распространённый.

Или на Савёловский съездить.

Цитата:

Дело в том, что если резиновой блендой задеть какую-нибудь поверхность, она может сложиться, причем иногда складывается не просто по оси, но с одной стороны больше, с другой меньше, это приводит к перекашиванию бленды, что может привести к тому, что с одной стороны бленда может пропускать света больше, а с другой меньше. Не знаю, как еще объяснить этот момент.

Подробнее

Как-то очень оно у вас катастрофично получается.

Летом с этими резинками по кустам-бурьянам всякое жучьё снимаю, таких проблем не замечал пока ни разу.

Задел - резинка спружинила и встала на место, без перекосов.
Да даже и сама резинка на пластике нормально держится, без хорошего усилия не слетает. На весь сезон хватает, на удивление.
Re[Петр]:
Цитата:

Ок, но что касается ситуации, когда резиновая бленда сложилась (пусть и частично) и перестала выполнять свои функции, встречается периодически.
Разложить не вариант?
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Разложить не вариант?

Обычно когда замечаю проблему, кадры нужные уже сделаны.
Re[Q-man]:
Цитата:

от:Q-man
Как-то очень оно у вас катастрофично получается.

Летом с этими резинками по кустам-бурьянам всякое жучьё снимаю, таких проблем не замечал пока ни разу.

Задел - резинка спружинила и встала на место, без перекосов.
Да даже и сама резинка на пластике нормально держится, без хорошего усилия не слетает. На весь сезон хватает, на удивление.

Подробнее

Так бывает иногда:

Re[Петр]:
Цитата:

Приветствую всех.
Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве металлические бленды для широкоугольных объективов? Например, для Zuiko 35/2,0 мне нужна бленда резьба 55 мм. Резиновая бленда не устраивает тем, что может складываться, причем иногда под углом, что может вызвать затемнение части кадра.

Подробнее

Сейчас проще изготовить через 3D-печать пластиковую бленду. С крепёжной резьбой или удерживаемой внатяг за счёт трения на гладкой поверхности. И мест печати много и форма сравнительно простая. И стоит совсем недорого.
Вот познакомьтесь, что народ творит: https://www.penta-club.ru/forum/forum/49-самостоятельный-ремонт-и-самоделки/
Re[Петр]:
Цитата:

Обычно когда замечаю проблему, кадры нужные уже сделаны.
Да ладно, как можно зацепиться обо что-то объективом так, чтоб бленда сложилась, и не заметить этого? Вы там боевые действия в лесу от первого лица снимаете, что ли?
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Да ладно, как можно зацепиться обо что-то объективом так, чтоб бленда сложилась, и не заметить этого? Вы там боевые действия в лесу от первого лица снимаете, что ли?

Ваш тон не вызывает желания отвечать, но все же напишу.
Я снимаю в основном в городе. Бывает, дерево или ограда рядом, а также другие конструкции. Бывало такое даже когда просто камера на ремне, бленда уперлась в ремень сумки. Если такого у вас не было, это не повод подвергать слова других людей сомнению.
Re[Петр]:
Цитата:

Ваш тон не вызывает желания отвечать, но все же напишу.
Нормальный тон. Я просто реально не понимаю, как можно что-то задеть объективом и не заметить этого. Возможно, это потому, что я очень бережно отношусь к технике и стараюсь не допускать столкновений со всякими предметами.
Re[impulsite.ru]:
Уж чего чего, а бленду всеж лучше купить, и красивше и надёжней, тем более если иею предполагается задевать за всякое)
Re[Vanilasm]:
Мне кажется, что резиновая бленда хоть как-то будет смягчать удары (раз уж они есть), а металлическая - передавать всю силу удара на передний блок линз.
Re[Петр]:
После очередной прогулки понял причину смещения резиновой бленды.
У меня на груди параллельно с камерой болтается экспонометр (kenko 220), похоже это из-за него.
Re[Петр]:
На Али, есть разной конструкции бленды из металла на 55мм, цена 150р. и 200р. + 62р. за доставку в Россию.
Есть и пластиковые, в 2 раза дешевле…
А резиновую, чтобы не складывалась, нетрудно и доработать, но это, наверно не про вас…
;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта