Посоветуйте компакт с зумом экв. 24-100, с быстрым удобным переключением 1:1, 4:3, 16:9

Всего 6 сообщ. | Показаны 1 - 6
Посоветуйте компакт с зумом 24-120, и с быстрым удобным переключением 1:1, 4:3, 3:2, 16:9
Здравствуйте!
Попытался найти современную замену своему старинному LX5, который почти всем устраивал, кроме того факта, что ему уже 10 лет, уровень шумов выше ISO400 расстраивает, да и начал он конкретно глючить, возможно от старости.

Съемочные задачи:

Неспешная съемка одиночными кадрами относительно статичных сюжетов. Тревел-съемка.
В основном в режиме P или приоритета диафрагмы.
Только фото. Видео не снимаю.
Камера нужна как "записная книжка требовательного любителя".

Технические требования:

(1) Компактный размер. Чтобы в выключенном состоянии (с задвинутым объективом) спокойно входило бы в карман спортивной куртки.

(2) диапазон фокусных объектива: не хуже 24-90 мм эквивалентного фокусного.
Идеально было бы 24-120 с максимально возможным для компактов оптическим качеством. Гиперзума не нужно. Но и от куцого 24-70 тоже будет грустно. 24 мм активно используются, поэтому оптика с зумом от 28-мм эквивалентного фокусного - вне темы.

(3) Быстрое и удобное переключение форматов кадра.
Этот параметр в управлении камерой используется на самом деле чаще всего. В прежнем LX5 это было устроено отдельным рычажком, очень удобно. Но, отдаю отчет что это нетривиальное решение. У других производителей это может быть решено по-иному, например через быстрое меню, или чтобы можно было бы запрограммировать изменение этого параметра на какую программируемую кнопку...В общем, нужно чтобы этот параметр ("соотношение сторон кадра") регулировался бы фотографом максимально быстро, не задумываясь, интуитивно.

Прочие пожелания:

(4) желателен приличный внутрикамерный джипег.
Т.е. не требующий коррекции для бытовых целей.

(5) Желателен оптический стабилизатор изображения.
Часто бывает что приходится снимать на 1/8-1/15 сек, учитывая что в компактах обычно мелкие матрицы, и на обычных для меня статичных сюжетах можно получить результаты, если камера умеет в оптическую стабилизацию.

(6) Желательна достаточная практическая защищенность для использования в полевых условиях. Камера будет использоваться в горных треках. Возможны моросящий дождик и туман.

Бюджет... Ну, скажем, в $500.
А если удовлетворяет всему - то до $1000

-----------------

Поскольку у меня был Panasonic LX5, я попытался далее смотреть на камеры этой марки, линейки LX, что там сейчас выпускается. Но, как оказалось, сегодня у Панасоника счастья нет, текущий зум идет эквивалентом 24-72 мм, что для моих сюжетов откровенно мало. У других производителей я просто не знаю как устроен п. 3, который для меня достаточно важен. В основном использую соотношение сторон кадра 1:1 и 16:9. Иногда 4:3. Практически не использую 3:2. Кадрирую строго при съемке. Поэтому нужна возможность быстрого и удобного переключения этого параметра (в идеале - интуитивно, не отвлекаясь на управление, или хотя бы повесить на программируемую кнопку).

Буду очень благодарен за наводку на подходящие современные модели.
На каких производителей смотреть?
Какие модели близко к требованиям?

Re[abc373]:
Здравствуйте!
Светосильные 24-100 ЭФР сейчас можно найти на хорошей малошумящей 1"-матрице в карманном размере только у одной модели на рынке - Canon PowerShot G7X Mark II.
Тут её обсуждение:
https://club.foto.ru/forum/14/728370
И бюджет - как раз ваши $500.
Недавно вышла и третья её модификация. Она, увы, подороже. Обсуждается там же. Но её реальных владельцев на ветке пока, вроде, ещё нет.
Re[abc373]:
Panasonic Lumix DMC-LX100
Зум 24-70, но матрица значительно больше чем у lx5
Есть отдельный переключатель формата кадра
Re[abc373]:
Canon PowerShot G5 X Mark II
Зум 24-120 , f1,8-2,8
https://www.dpreview.com/reviews/canon-powershot-g5-x-mark-ii-review
Re[abc373]:
сам владелец lx 5 и стою перед такой же проблемой.уже довольно долго пытаюсь найти ему замену но..пока увы.
дюймовки от Canon,Sony,Panasonic по своему все хороши,но меня смущает крышка-жалюзи.уж точно не сдюжит она горных походов(был негативный опыт с Canon s 100) а больше,при всем многообразии-и смотреть некуда.
Re[abc373]:
Пользуюсь иногда, как камерой – всегда с собой, в любой карман – Фуджи – XQ-2,
маленький, очень быстрый, бесшумный и незаметный компакт,
премиум-класса, с светлым зумом 24-100мм, множеством настроек и отличным цветом в кадрах длипег…
Есть и разные авторежимы, панорама, вай-фай, зарядка, как смартфон от повер-банка или солнечной батареи.
Может снимать и быстрыми сериями, со склейкой в один кадр – для уменьшения шума, при слабом свете…
Покупал его новым за 18.000р.

Panasonic Lumix DMC-LX100 – у меня был недолго, хороший аппарат, тоже светлый зум, от Цейса, но габариты и вес, не меньше, моих Олимпусов Е-М5 и Е-М10 с складны зумом
14-42мм.
Да и возможности Олимпусов, пошире, удобнее этого Панасоника,
да и экран поворотный и сенсорный.
Качество фото, по резкости и шумам – примерно одинаково, в сравнении с этим Панасоником.
Кстати – если, в карман курки, то вполне можно и использовать Олимпусы + автокрышку поставить на китовый зум – будет удобно и быстро.
Е-М5 – как бы проф., с защитой от пыли и влаги…
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта