



Она, видимо, хранилась в каком-то влажном подвале. Так что объектив, который там стоял - Extra Rapid Aplanat, покрылся ужасной патиной, диафрагма полностью закисла, и кончик был зверски обломан. Но сама камера была в удивительно неплохом состоянии.
Хотели за неё 5000 гривен (что-то около $200) по курсу того времени. Но народ на неё не кидался. А я к ней всё приглядывался, как к возможной камере-пейзажнику (подвижек там практически никаких - только передняя доска ходит вверх-вниз).
Камера очень компактая - в сложенном виде что-то около 24х17х7 см, и весит (без объектва) 750 грамм. Так что ходить с ней на пейзажи должно быть одно удовольствие.
Любопытна она тем, что там вся задняя рама отцепляется от основы, и, вместе с мехом, вращается вокруг передней рамы, после чего её можно закрепить или для горизонтальных, или для вертикальных снимков. Отсюда - и такая компактность.
В общем - после полугодового обхаживания, внимательно изучив ценовую политику на подобные камер, я неделю назад, зайдя туда, и - вооружившись сответсвующими распечатками продаж с западных аукционов, предложил за неё хозяину $120. Он посопротивлялся немного, но, в результате, отговорив себе её родной деревянный штатив, он отдал мне её с двумя родными двойными кассетами.
Объектив восстановлению, как я убедился, вряд ли подлежит:

ну да и Бог с ним - ничего в нём нет особенного. У меня к енй объективов, впрочем, хватает. Сейчас вот, думаю, что туда поставить. Скорее всего пойдёт или Rodenstock 180/5.6 в затворе, или довоенный Carl Zeiss Jena Protar 8/180mm - тот прийдётся только крышечкой экспонировать.
Ещё думаю попробовать там для пейзажей и архитектуры И-11 300/9. Тоже, конечно, крышечкой. Но его вроде хвалят на большом формате - "песочная резкость".
Только вот надо будет под них досок наделать.