После прочтения зарубежных форумов, посвященных т. н. bare bulb flash (фотовспышки с открытой лампой), увлекся идеей создать такой же дешевый вариант, как предлагают, например, вот здесь https://www.flickr.com/groups/71917374@N00/discuss/72157633019533117/
Разумеется, столкнулся со сложностями — доступные лампы для фотовспышек или имеют низкое сопротивление, или неизвестное сопротивление. Недоступные лампы имеют цену, начиная от 5-8 тысяч рублей. Учитывая, что продают китайские лампы на вторичке без всяких паспортов, узнать сопротивление почти невозможно. Измерять сопротивление высокотоковых устройств - дело для меня сложное, надо стенд делать, как у Осипова описывают на сайте.
Если же использовать лампы с низким сопротивлением (как всем известная советская ИФК-120), то придется делать весьма сложную фотовспышку, способную работать с низкоомными лампами.
Я же хотел сделать портативную фотовспышку, способную работать в режимах i(e)TTL, A, стробо и с делителем.
Вот так я около месяца изучал рынок фотоламп, пока не нашел замечательную советскую лампу ИФБ-300. Замечательна она тем, что дешевая и у нее известно сопротивление — а именно 3 Ом.
Это значит, что лампа без каких-либо переделок драйверов фотовспышек будет работать на всех современных и не очень электронных фотовспышках. Да, у нее «длинный импульс», поэтому управляющий транзистор она не сожжет. Это мощная (в два раза мощнее, чем ИФК-120) лампа, и она будет работать в современных портативных фотовспышках долго — перегреть ее почти невозможно. В СССР ее использовали для бестеневой макросъемки (в том числе медицинской).
У этой лампы есть свои особенности и поэтому ее не любят самодельщики. Так, чтобы она поджигалась стабильно, нужна вольтдобавка. Впрочем, уже лет двадцать во всех промышленных электронных фотовспышках используют вольтдобавку, насколько я знаю. Поэтому я купил эту лампу для экспериментов и сделал вот такую конструкцию (см. на фото). Я использовал корпус и электронику от SB-80DX (досталась мне старенькая такая пыха, очень приличная на вид, восстановил и пустил на переделку), но почти на 100 % уверен, что можно использовать любую электронную фотовспышку — хоть от сони, хоть от кэнона. Это если по схемотехнике судить — везде вольтдобавки и дроссель для растягивания импульса.

Заработала лампа на вспышке вообще без всяких проблем, что и ожидалось. Подхватила совершенно все режимы (TTL, A, стробоскоп, делитель и прочие), а чтобы делитель работал качественно, я еще вывел световод под низ лампы. Итак, мой эксперимент завершился успешно, и светит лампа вполне пристойно — лучше чем обычный спидлайт, и более равномерный свет.


Вопросы у меня следующие, буду благодарен, если подскажете. Какие еще известны советские лампы для фотовспышек с высоким сопротивлением? Конечно, огромная лампа дает красивый свет, но хочется сделать насадку с возможностью менять лампы.
(Сильно подозреваю, что лампы от квантума и sunpak c годоксом будут высокоомными)
PS Я сейчас делаю на микроконтроллере светосинхронизатор (радио у меня есть, уже сделал), также хотел уточнить — обязательно ли включать режим синхронизации по второй фотовспышке? Сейчас во всех фотоаппаратах встроенная фотовспышка дает предпых?
И да, провода не убрал под корпус, потому что головку еще хочу модернизировать =)
В частности, думаю, какой отражатель сделать, хотя в комнате без отражателя фотовспышка замечательный свет дает — от стен и потолка отражается, естественное рассеивание.
Примеры работы в режиме TTL выше выложил