Тема закрыта

Вспышка с открытой лампой

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Вспышка с открытой лампой
Для тех, кому интересны самоделки для бестеневой фотосъемки, портативные управляемыми фотовспышки с «рисунком» и т. д. Ну и вопросы, хотелось бы кое-что уточнить у более опытных.
После прочтения зарубежных форумов, посвященных т. н. bare bulb flash (фотовспышки с открытой лампой), увлекся идеей создать такой же дешевый вариант, как предлагают, например, вот здесь https://www.flickr.com/groups/71917374@N00/discuss/72157633019533117/
Разумеется, столкнулся со сложностями — доступные лампы для фотовспышек или имеют низкое сопротивление, или неизвестное сопротивление. Недоступные лампы имеют цену, начиная от 5-8 тысяч рублей. Учитывая, что продают китайские лампы на вторичке без всяких паспортов, узнать сопротивление почти невозможно. Измерять сопротивление высокотоковых устройств - дело для меня сложное, надо стенд делать, как у Осипова описывают на сайте.
Если же использовать лампы с низким сопротивлением (как всем известная советская ИФК-120), то придется делать весьма сложную фотовспышку, способную работать с низкоомными лампами.
Я же хотел сделать портативную фотовспышку, способную работать в режимах i(e)TTL, A, стробо и с делителем.
Вот так я около месяца изучал рынок фотоламп, пока не нашел замечательную советскую лампу ИФБ-300. Замечательна она тем, что дешевая и у нее известно сопротивление — а именно 3 Ом.
Это значит, что лампа без каких-либо переделок драйверов фотовспышек будет работать на всех современных и не очень электронных фотовспышках. Да, у нее «длинный импульс», поэтому управляющий транзистор она не сожжет. Это мощная (в два раза мощнее, чем ИФК-120) лампа, и она будет работать в современных портативных фотовспышках долго — перегреть ее почти невозможно. В СССР ее использовали для бестеневой макросъемки (в том числе медицинской).
У этой лампы есть свои особенности и поэтому ее не любят самодельщики. Так, чтобы она поджигалась стабильно, нужна вольтдобавка. Впрочем, уже лет двадцать во всех промышленных электронных фотовспышках используют вольтдобавку, насколько я знаю. Поэтому я купил эту лампу для экспериментов и сделал вот такую конструкцию (см. на фото). Я использовал корпус и электронику от SB-80DX (досталась мне старенькая такая пыха, очень приличная на вид, восстановил и пустил на переделку), но почти на 100 % уверен, что можно использовать любую электронную фотовспышку — хоть от сони, хоть от кэнона. Это если по схемотехнике судить — везде вольтдобавки и дроссель для растягивания импульса.



Заработала лампа на вспышке вообще без всяких проблем, что и ожидалось. Подхватила совершенно все режимы (TTL, A, стробоскоп, делитель и прочие), а чтобы делитель работал качественно, я еще вывел световод под низ лампы. Итак, мой эксперимент завершился успешно, и светит лампа вполне пристойно — лучше чем обычный спидлайт, и более равномерный свет.





Вопросы у меня следующие, буду благодарен, если подскажете. Какие еще известны советские лампы для фотовспышек с высоким сопротивлением? Конечно, огромная лампа дает красивый свет, но хочется сделать насадку с возможностью менять лампы.
(Сильно подозреваю, что лампы от квантума и sunpak c годоксом будут высокоомными)

PS Я сейчас делаю на микроконтроллере светосинхронизатор (радио у меня есть, уже сделал), также хотел уточнить — обязательно ли включать режим синхронизации по второй фотовспышке? Сейчас во всех фотоаппаратах встроенная фотовспышка дает предпых?
И да, провода не убрал под корпус, потому что головку еще хочу модернизировать =)
В частности, думаю, какой отражатель сделать, хотя в комнате без отражателя фотовспышка замечательный свет дает — от стен и потолка отражается, естественное рассеивание.
Примеры работы в режиме TTL выше выложил

Re[renice123]:
Интересный опыт. Как накопится материал, помещу сюда: Вспышки с открытой лампой (Bare-Bulb Flash)

Относительно подбора ламп - это могут быть ИФК-500 и другие геликоидные, которые широко применяются в Quantum Qflash, Godox Witstro и т.п.. Они недороги и менее требовательны в рабочему напряжению в отличие от...

Применение дросселя, индуктивности величиной около 30 мкГн, решает проблему низкого сопротивления лампы.

Может быть полезно для ознакомления:
Самодельная вспышка 1000 Дж, управляемая IGBT транзисторами
Paul C Buff Einstein 640

Удачи Вам!
Re[renice123]:
Цитата:
от: renice123
Учитывая, что продают китайские лампы на вторичке без всяких паспортов, узнать сопротивление почти невозможно.
С этими примерами вы, наверное, знакомы?
https://www.flickr.com/photos/60552763@N00/6958682440/
https://www.flickr.com/photos/60552763@N00/7104387289/
https://www.flickr.com/photos/60552763@N00/6817680226/
https://www.flickr.com/photos/60552763@N00/6817680174/
https://www.flickr.com/photos/60552763@N00/6960167179/
https://www.flickr.com/photos/60552763@N00/6896696015/

Как раз почти всё, что под руку попалось. :)

Измерить длительность импульса не сложно. Требуется только фотодиод, комп со звуковой картой и программа записи типа Sound Force, Audacity и т.п., которые могут показывать графически записанный сигнал. Компьютер - как измерительный инструмент Впрочем, уверен, у вас и нормальный осциллограф найдется.
Re[impulsite.ru]:
да, прошерстил почти все, что было на фликре и у вас на сайте. Но прозевал ИФК 500 (или ее не было в продаже в Сети тогда) У вас же и нашел первое упоминание у ИФБ-300, в ветке, где очень продвинутый стоматолог делал фотовспышку. Думаю, ИФК 500 вполне может заменить "квантумовские" открытые лампы, попробую найти их в продаже, видел только на "старом свете". Спасибо большое!
Re[impulsite.ru]:
С длительностью импульса у меня как раз все легко замерить — я сейчас пишу программу колориметра для фотовспышек, там сначала идет сигнал через диод с голубым светофильтром, а потом на матрицу, где под фильтрами RGB диоды и усилитель. В теории фотодиод будет запускать замер, а потом подключаться матрица. Контроллер скоростной, поэтому должно «успеть». Если матрица позволит быстрый замер сделать без грубых ошибок, смогу замерять еще цветовую температуру вспышек и даже частоту мерцания лампы в режиме FP (с помощью фотодиода) Правда, достал только 16 разрядную матрицу для замера температуры и у нее без изысков замер на 2 мс.
Re[renice123]:
Попробуйте связаться с A-Gugu. Он писал, что у него, прям, целый ящик ИФК-500. Может, поделится? :)

Есть ещё ИФК2000-3, ИФК-150,

На мой взгляд, нет смысла держаться за устаревшие лампы, которым уже не меньше 20 лет на хранении. Низкая цена оборачивается нестабильностью характеристик и проблемами с зажиганием.

Тем более сейчас на таобао или на али можно найти геликоидную лампу с проволочными выводами намного дешевле, чем уже готовые лампы для Годоксов.

helicoidal xenon tube

http://elevam.com/eng/mft/photoflash.htm
https://www.conrad.at/de/search.html?search=CT-6030S&category=%1Ft12%1Fc14738
https://sbsav.co.uk/shop/88323-overig-pxa-50-strobe-bulb-for-super-strobe.html
Re[impulsite.ru]:
Re[impulsite.ru]:
если бы лампы продавались в Москве по вменяемым ценам, я бы и не ставил советскую, конечно. Хотя свет она дает красивый! Она светится всей поверхностью, что благотворно, конечно, на свет влияет. И вот на лампы зарубежные не всегда даташиты есть почему-то. Я фотовспышки недавно заинтересовался, в прошлом году, и в основном другие у меня проекты. А с лампами получается, что не поймешь какие они иногда, долго искать приходится, ну или заказывать из-за рубежа, а это время и деньги
Re[renice123]:
В копилку идей по креплению сменных ламп. Как видно, применены стандартные "бананы":



Это сменные лампы под Godox Witstro AD200 для изучения спектрального состава. Из https://www.ultravioletphotography.com/content/index.php/topic/3126-godox-ad600bm-to-modify-for-uv/page__p__25662#entry25662
Re[impulsite.ru]:
Да, спасибо, я посмотрел. У них там серьезное оборудование, а я только недавно колориметр сделал и надо еще его запрограммировать для высокоскоростного режима работы (буду использовать teensy 4 или 3.6, мощности там хватит с лихвой). Однако, если честно, меня эта советская лампа очень устраивает сейчас, кроме размера. Я ее проверял и так, и сяк, работает просто безупречно. И свет у нее очень неплохой. Как пример - это в лоб снял, вообще без отражателя, открытой лампой. Свет дневной просто. Пожалуй, так легко было снимать только на минолтовские вскпышки, старенькие, пленочные. А вот как лампу закрепить на панельках - это проблема. Я сделал из меди крепление, но из-за гуляющих там токов, конечно, медь аж слегка плавится и благородно пахнет озоном) Но я, наверное, сделаю другую конструкцию. Вот если бы найти от квантума в продаже у нас в Москве, то половина проблем решилась. Хотя сейчас даже не знаю, стоит ли - уж больно хорош свет от огромной этой лампы.
Ведь она встает почти на любую фотовспышку, без какой-либо переделки! я ничего не менял, даже трансформатор поджига оставил родной. Так же легко она запустилась на вспышке Сони и на минолтовских старых пыхах. Просто закрепить панельку на голове и работают все режимы.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта