Немного о посуде для хранения химии.

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Немного о посуде для хранения химии.
Приветствую всех любителей фотохобби и профессионалов!
Занимаюсь самостоятельной проявкой своих плёнок в домашних условиях. Дело для меня не новое. В основном использую наборы химии Тетенал. До недавнего времени приготовленные растворы хранил в обычных пластиковых бутылках литрового объёма, вроде бы как дёшево и сердито. Тем не менее недавно стал задумываться а не перейти ли на специализированную посуду от компании Jobo. В асортименте есть бутыли любой ёмкости, с большими горловинами и крышками, что очень удобно для слива и перелива растворов. Но возникает несколько вопросов... Что за пластик используется в производстве этой посуды? Не впитывает ли он в себя часть химии? На сколько хорошо отмывается потом от остатков химии при её длительном хранении? На сколько хорошо крышки держаться на горловине бутылей? К примеру некоторые обычные пластиковые бутылки не совсем герметично закрываются и слегка подтекают, а то и вообще со временем срываются резьбы на крышках. Нет ли таких проблемм у бутылей Jobo?

Re[Владимир Емельянов.]:
Вообще, насколько я знаю, даже специализированные под фотохимию бутылки советуют маркировать и использовать только под один вид химии.

ЗЫ. Мне лично больше нравятся бутылки фирмы KALT. Но они под галлоны, а не литры.

И да, вопрос как бы не в этот раздел 8)
Re[Владимир Емельянов.]:
нормальные банки. Полиэтилен - он и в африке полиэтилен.
Но самый лучший вариант - стекло.
Re[blck]:
Цитата:
от: blck

Да я понимаю. К сожалению вот только по моему нет никакой стеклянной тары небольшого объёма (до литра) и при этом что-бы ёмкость имела удобно закрывающуюся герметичную крышку.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
от: Владимир Емельянов.

К примеру некоторые обычные пластиковые бутылки не совсем герметично закрываются и слегка подтекают, а то и вообще со временем срываются резьбы на крышках. Нет ли таких проблемм у бутылей Jobo?

банки как банки, очень дорогие - полиэтиленовая или полипропиленовая хорошая банка такого размера стоит 20~200р в зависимости от ... пользуюсьл ПЭ/ПП банками куупленными в "русском химике"

достоинство - они правильно ставятся в термостат проявочной машинки типа jobo cpp

у меня машинка была лет пять, проявлял иногад каждый день, и я был не первым владельцем машинки и банок, с резьбой там все в порядке, с герметичностью тоже ... разметке не доверял, предпочитал пользоваться мензуркой... а ну да, их нельзя сжать чтобы выдавить воздух.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
Да я понимаю. К сожалению вот только по моему нет никакой стеклянной тары небольшого объёма (до литра) и при этом что-бы ёмкость имела удобно закрывающуюся герметичную крышку.

стандартные химические бутылки полиэтиленовой с прокладкой под крушку... но надо смотреть, прокладки бывают разные.
Re[blck]:
Цитата:
нормальные банки. Полиэтилен - он и в африке полиэтилен.

На этом форуме критиковали стекло. Мол де от щелочи травится.
Re[Владимир Емельянов.]:
имел неприятный опыт с цветным проявителем из Е-6 в версии Fujuhunt.
В обычной 5-литровой бутылке из прозрачного пластика (как продают воду в магазинах) какая-то из частей, кажется А, прожгла бутылку насквозь в течение нескольких часов в условиях низкой температуры (около нуля в грузовом отсеке минивэна).
Теперь компоненты цветных проявителей храню ТОЛЬКО в стекле. Все остальные жидкости - нейтральны.
Re[kavadik]:
Цитата:
от: kavadik

Для фотореактивов не критично.
Re[Leo120]:
Цитата:

от:Leo120
имел неприятный опыт с цветным проявителем из Е-6 в версии Fujuhunt.
В обычной 5-литровой бутылке из прозрачного пластика (как продают воду в магазинах) какая-то из частей, кажется А, прожгла бутылку насквозь в течение нескольких часов в условиях низкой температуры (около нуля в грузовом отсеке минивэна).
Теперь компоненты цветных проявителей храню ТОЛЬКО в стекле. Все остальные жидкости - нейтральны.

Подробнее

ПЭТ (баклашки из под кока колы или 5 литровки воды) - не стойкий к щелочам
Полиэтилен или полипропилен ПП/ПЭ - стойкие
стекло хорошо но не всегда нужно
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
ПЭТ (баклашки из под кока колы или 5 литровки воды) - не стойкий к щелочам
Полиэтилен или полипропилен ПП/ПЭ - стойкие.

Не знал, спасибо! Я был уверен, что бытовая пластиковая посуда практически нейтральна ко всему и годиться для содержания химии.
Re[Владимир Емельянов.]:
Цитата:
Не знал, спасибо! Я был уверен, что бытовая пластиковая посуда практически нейтральна ко всему и годиться для содержания химии.

среди бытовой пластиковой посуды есть ещё полистирол (PS) который инертен к химии, но но довольно вреден для человека и запрещен в ряде стран... в РФ разрешен... ну это так к слову.

фиксаж и не сильно шелочные(D-32; микрофен) проявители я храню в ПЭТ потому что дешнво и удобно сжимаются... но я храню проявители в них не долго - замешал и в течении месяца извел.

был случай когда 10% раствор бромида калия окрасился при стоянии в ПЭТ
10% роданид окрашивается при стоянии в ПЭТ
ну и два случая с красной кровяной солью вообще необъяснимые

есть мнение что ПЭТ, особенно мятая или тертая с поверхности слегка проницаема для кислорода

Re[kavadik]:
Цитата:
от: kavadik

Уточняю: только в присутствии кислорода. Причём концентрация щёлочи значения не имеет.

Цитата:
от: Attar

...полистирол (PS), который инертен к химии...

Ха-ха, это шутка что ли такая?

Короче, ядрёная жидкая химия для для современной полиграфии продаётся в ёмкостях, у которых на донышке написано PE.
На мензурках для маляров, которыми они отмеряют вонючую краску, отвердитель и растворитель/разбавитель, написано, кажись, PP.
Всё это растворяет полистирол только в путь.

Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar

ну и два случая с красной кровяной солью вообще необъяснимые

есть мнение что ПЭТ, особенно мятая или тертая с поверхности слегка проницаема для кислорода

Подробнее

Думаю, что тут надо приглядеться к крышкам. У меня HDPE с фомовским фиксажем 7-летней выдержки перекорежило.
Re[blck]:
Цитата:
Думаю, что тут надо приглядеться к крышкам. У меня HDPE с фомовским фиксажем 7-летней выдержки перекорежило.
у меня было два случая с кровянкой при этом другие растворы хоронятся так-же годами... каждый раз когда упоминаю об этом начинается а это ты проверял а здесь у тебя не безупречно... и я так-же должен защищаться...

Re[Attar]:
Цитата:

от:Attar
у меня было два случая с кровянкой при этом другие растворы хоронятся так-же годами... каждый раз когда упоминаю об этом начинается а это ты проверял а здесь у тебя не безупречно... и я так-же должен защищаться...

Подробнее

Я не нападаю. Это мое предположение, что возможно затык в присоединении крышки.
Re[Владимир Емельянов.]:
Формалин за несколько лет разъел полиэтиленовую бутылку в которую был расфасован в хим компании.
Re[Владимир Емельянов.]:
У меня едкий калий в гранулах в бутылке из под "Советского шампанского" два десятка лет лежал без изменений, я вааще люблю сов. Шампань. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта