от:Mih.AE
Ну это как для кого. Иной ест мало, но долго смакует каждый кусочек.
А другой наоборот - глотает ложками без перерыва ту же вкусняшку, не ощущая её вкуса.
Церковники тоже люди. Со всеми вытекающими. И они тоже разные.
А насчет греха - это как смотреть, что есть грех?
Есть 2ва понимания греха - юридическое и антропологическое.
Скажем едешь ты в авто и промахнул на красный. А там гаец - свистнул, остановил и влепил тебе штрафец. Нарушил внешний закон - получи наказание.
А дальше поехал - нет на следующем перекрёстке гайца - и решил махнуть. Все равно никто не видит и некому наказывать.
А тут сбоку по зеленому на крутой скорости выскакивает лихач - на тебе! Получи что называется фашист гранату. Оба всмятку.
Так вот первый тип это как его понимают католики - чисто юридическое отношение.
А восточная церковь вкупе с уважаемыми св. отцами говорят -Грех это рана, которую чел. наносит сам себе, нарушая онтологические законы бытия.
Не Бог тебя наказывает, а ты сам себя, проскочив на красный и не заметив сбоку авто.
А заповеди - суть предупреждения. Мать говорит маленькому ребенку - не трожь утюг! Бо-бо будет А он тронул. И ожог получил. Это что? Мать ему в отместку сделала?
Или любитель много выпить получает цирроз печени - кто его наказывает?
Так же и этим самым гортано- и чрево- бесием.
"Всё очень просто - в сказке обман. Солнечный остров скрылся в туман..."©Подробнее
Насчет классификации греха на юридический и антропологический не слышал)) Но я бы делил грехи на те, что причиняют вред только тебе и те, от которых страдают и окружающие. Хотя, первый какой это грех. Может я себе испытание устраиваю, отстаньте все, я никого не трогаю и вы меня не трогайте. Мое тело-мое дело. Главное душа)))
Насчет сиюминутной расплаты за грех. Мы все знаем(ну как знаем — верим), что расплата за грехи настанет ТОЛЬКО после страшного суда. А дтп на перекрестке это не расплата, а механическая деформация в результате перегрузок.
Насчет выпить. Попы как раз и любят попить вкусненькое, уж не гортанобесие ли это?