Друзья,
вот есть СФ камера, снимаю на негатив или чб. Потом если чб,то проявляю
сам, а если цвета, то в студию потому, что дома цветной процесс не осилить,
да и ядовито это все.
Так вот вопрос: а в чем разница снимать на СФ и потом сканировать в
лаборатории и если сразу снимать на ФФ в цифре?
Ведь сканирование это тот же перевод пленки в нули и единицы.
Понятно, что может СФ негатив всегда со мной и можно будет еще
с ним поработать. Но все же.
Пленка сейчас дорогущаяя, проявка и скан тоже не бесплатны.
Что может остановить от перехода на, скажем, Canon R?
Bronica будет всегда со мной )
СФ и сканирование - в чем смысл?
Всего 12 сообщ.
|
Показаны 1 - 12
СФ и сканирование - в чем смысл?
Re[Kirill Nikonorov]:
У меня Броника ГС-1. На позитив снимаю то, что должно храниться десятилетиями: портреты родственников и друзей. Плёнку тащу в лабу на проявку. Потом дома сканирую и использую сканы в архиве на компе, а позитивы в сливерах лежат в шкафу. Пейзажики и цветочки - только цифрой, да с обработкой.
Re[Kirill Nikonorov]:
Смысл в размере кадра и возне с плёнкой. Если для вас ни то, ни другое значения не имеет, то, однозначно, стоит переходить на цифру.
Re[Kirill Nikonorov]:
от:Kirill Nikonorov
.
с ним поработать. Но все же.Подробнее
Разница в тональных кривых и нюансах цветообразования, а так же разница в размере получаемого файла. На этом всё. Остальное - это романтическое блаблабла про теплый и ламповый.
да и ядовито это все
Не более ядовито, чем средство для мытья посуды. В себя из стакана не пейте и руки мойте. :D Я 10 лет с этим "ядом" отработал на работе и дома, и... последствий никаких
Re[Kirill Nikonorov]:
от: Kirill Nikonorov
А зачем вы снимаете, выиграет или проиграет ваша картинка от перехода на цифру? и ответить вам надо не мне а самому себе.
я снимаю на пленку на чб. в шкафу лежит полнокадровая цифра, кенон с эльками и обычными фиксами... он для работы, с собой таскаю кропнуютую соньку... которой хватает в большинстве случаев если хочется цвета, высокого iso или бесконечных патронов. и для меня цифра не заменяеет пленку, она ее дополняет.
Re[RFT]:
от: RFT
Не более ядовито, чем средство для мытья посуды.
ну нет конечно
в отличии от средства для мытья посуды фотохимия вызывает дерматиты, ну как минимум... работать можно, но ваше сравнение немного безответственное... нас же могут читать дебилы животные
Re[Kirill Nikonorov]:
Думаю, тема обречена...
Снимающий на СФ, наверно, чётко осознаёт плюсы и минусы этого процесса, иначе смысла просто нет.
Для меня средний формат - это чёрно-белые оптические отпечатки, сканер для оценки качества и превьюшек в интернет.
ПС: справедливости ради скажу, что и к узкому формату отторжения не испытываю.
Снимающий на СФ, наверно, чётко осознаёт плюсы и минусы этого процесса, иначе смысла просто нет.
Для меня средний формат - это чёрно-белые оптические отпечатки, сканер для оценки качества и превьюшек в интернет.
ПС: справедливости ради скажу, что и к узкому формату отторжения не испытываю.
Re[Fling Thing]:
от: Fling Thing
...справедливости ради скажу, что и к узкому формату отторжения не испытываю.
Узкарь - жэсть. Качество настолько отвратительно, в сравнении с СФ, или цифрой, что не хочется брать аппарат в руки, хотя у меня их 3.
Re[gorynytch]:
от: gorynytch
Узкарь - жэсть. Качество настолько отвратительно, в сравнении с СФ, или цифрой, что не хочется брать аппарат в руки, хотя у меня их 3.
Ну просто полный отстой и жесть, отвратительно...

Re[Kirill Nikonorov]:
от:Kirill Nikonorov
с ним поработать. Но все же.
Bronica будет всегда со мной )Подробнее
Не коим случаем не затрагивая холивар Цифра vs Пленка, а только конкретно по вопросу в чем разница...
Разницы две:
1. На цифровиках есть матрица байера, что это за хрень - думаю известно всем, в результате этой технологии мы получаем не чистый цвет изначально, а угаданный, точнее расчитанный по некоему алгоритму.
Сканер, если это хороший пленочный сканер(Никоны, Имаконы, барабаны), не имеет матрицы байера, а сканирует в режиме - 1 точка - один цвет, т.е. снимает с пленки точку сразу в том цвете, в котором она там есть. Делается это методом разделения по времени. В результате цвет получается не математический, а естественный, хоть и такой же цифровой...
2. В цифровых камерах нет конечного цвета - его надо получать, допиливая Равки и не у каждого есть способности получить нормальный цвет. Исключение составляют некоторые камеры Лейки, например Лейка Ку - там в цену включили работу художников и есть профили и на выходе получается уже готовый красивый цвет. На Кэнонах и Никонах никаких профилей нет и все надо обрабатывать, а исходный цвет - он больше технически правильный, чем красивый.
На пленки с цветом поработали химики и художники и, как правило, цвет с пленки корректировать практически не надо - сфоткали, сканер(нормальный) его снял и все - на выходе почти готовый цвет.
Это если коротко и утрированно...
А дальше все зависит от того, кто снимает и что он хочет ... Получится лучше с пленки или с цифры зависит больше не от фотоаппарата, а от того, кто нажимает кнопки и потом обрабатывает или печатает...
А остановить от перехода на Кэнон Р впринципе ничего не может...Разве что понимание того, что на обычный зеркальный Кэнон объективы дешевле и старые добрые 35/1.4 и 24/1.4 весьма художественны)))
Re[А.Р.]:
от: А.Р.
все зависит от того, кто снимает и что он хочет ... Получится лучше с пленки или с цифры зависит больше не от фотоаппарата, а от того, кто нажимает кнопки и потом обрабатывает или печатает...
+1
Re[gorynytch]:
Узкарь - жэсть. Качество настолько отвратительно, в сравнении с СФ, или цифрой
и да и нет...
зависит от того что вы снимаете и для чего...
меня ещё лет 15 назад полазила мысль что с любого носителя (к которырм сейчас и мобила прибавилась) можно напечатать A4 приличного качества... да с листа будет чуть по глаже чем с узкаря... но конечного зрителя как правило волнует больше сюжет а не техническое совершенство.
если мы увеличиваем картинку, то да, разница более заметна но, все упирается в вопрос зачем... есть ли конкретно у вас потребность в больших увлечениях...
у меня как бы есть ...

а если хочется разглядывать попиксельно... ну это к врачу надо обращаться чтобы таблетки от (для?) головы выписал

узкарь, цифра так не умеет, а СФ мне влом таскать на прогулку.
что не хочется брать аппарат в руки, хотя у меня их 3.
а... э... откуда у вас третья рука растет? :)