Что касается резкости и оптических характеристик. У меня основной комплект состоит из X-Pro3 + XF 16/2.8, 23/2, 35/2, 50/2. Из этих объективов, чем длинней фокусное, тем объектив резче по картинке (+10% от предыдущего). Но даже XF 16/2.8 вполне приличный. Все эти объективы будут резче и совершенней китайских недорогих объективов. Именно поэтому я взял X-Pro1, поскольку для китайской оптики матрицы 16 Мп за глаза.
Из китайцев есть:
7Artisans 18/6.3 II (UFO lens, mk2) - полностью пластиковый, самый тонкий и легкий. Не имеет крышки. Самый незаметный на улице. Не очень удобно переключать с макро на бесконечность - просто поворотом кольца, иногда сбивается. По резкости чуть уступает остальным.
Viltrox 28/4.5 - тоже пластиковый, но уже с автофокусом. Причем, АФ работает даже на X-Pro1 (на последней прошивке камеры). Вместо крышки там удобная задвижка. Минус, что нельзя менять диафрагму - она всегда f/4.5.
Pergear 10/8 - полностью металлический, потяжелей, с металлической крышкой. Чуть-чуть порезче упомянутых выше. Но при этом самая темная диафрагма f/8. Подходит для съемки на улице в хорошую погоду. Очень удобный рычажок для переключения с макро на бесконечность. Если я хочу снимать людей вплотную, что сдвигаю рычажок на треть. Если снимаю издалека, то в крайнее положение. Рычажок никогда не сбивается.
TTartisan 25/2 - наиболее светосильный. Уже не крышка, а блинчик. Полностью металлический, тяжеленький. Оптически он лучше, чем объективы-крышки. Но на открытых диафрагмах он заметно уступает родному Fujinon XF 23/2 по картинке. Не очень удобное изменение дистанции съемки, слишком легко крутится, часто сбивается.
---
Если хотите наиболее универсальный и незаметный объектив-крышку, то попробуйте 7Artisans 18/6.3 II. К нему можно в дополнение автофокусный Viltrox 28/4.5 (комбо из фокусных 28 и 40 мм). На объектив Pergear 10/8 снимать сложней - для съемки стрита нужно подходить к людям очень близко и снимать в упор. TTartisan 25/2 - для медленной и вдумчивой съемки.