Voigtlander Bessa T - юстировка дальномера

Всего 3 сообщ. | Показаны 1 - 3
Voigtlander Bessa T - юстировка дальномера
Подскажите пожалуйста - если кто может, как юстировать дальномер на этой камере.
Re[WerySmart]:
В сети есть подробные инструкции, как юстировать дальномер на Voigtlander Bessa R Но вот об этой камере - почему-то совем ничего нет. :(

У R юстировочные винты находятся под "пяткой" зажима ддя видоискателей и вспышки - судя по инструкциям. Я вскрыл пятку здесь, но там - только глухой корпус, к которому три чёрных винтика крепят пятку. А вот четвёртый - белый, уходит очень глубоко в тело камеры. Мне пришло в голову - не является ли он "зажимным", стопорящим дальномер от разьюстировки?

Юстировиочный винтик для дальномера я - вроде бы, обнаружил под белстящим хромированным винтиком расположенным ниже светодиодов замера.




Может кто-то подтвердить или опровергнуть это моё предположение?
Re[WerySmart]:
Поскольку добрых советов так и не последовало, то рискнул действовать на свой страх и риск.

На всякий случай вывернул белый винтик в "башмаке" камеры (там есть чёрная заглушка - снимается, если акуратно поддеть её отвёрточкой с той стороны башмака, которая ближе к объективу, и чуть приподнять, тогда она выскакивает, и её уже можно на себя выдвинуть и вынуть, и - открывается доступ к винтам) он - если смотреть сзади, со тороны крышки, там слева, и - ближе к объективу. Вывернул его полностью - он, в отличие от трёх остальных, чёрных очень длинный (те выворачивать не нужно, они крепят башмак корпусу).

Потом вывернул хромированый винтик. Там внутри - если заглнуть, видно шлиц юстировочного винта - он прямой, и - длиной где-то миллиметра в два. Подобрал отвёртку из набора, чтобы в него входила плотно, и начал аккурано пробовать в разные стороны. Если крутить его по часовой стрелке - то он "уводит" двоение вертикального контура от бесконечости. А если против - то наоборот - "своидит". Выбрал телевышку, которая хорошо видна из моего окна (я её всегда использую для проверки и юстировки бесконечности), осторожно заглядывая в глазок свёл изображение (на камере в это время стоял Voigtlander NOKTON 21mm F1.4 с М байонетом выведенный на бесконечность), так что перестало двоится.

Надо отметить, что дальномер на этой камере - шикарный. Очень крупное изображение, и чёткое. Явно без проблем должен работать со сверхсветосильными и длиннофокусными объективами.

Хочу однако отметить - что своидить было крайне неудобно. Вставленная в шлиц отвёртка упорно мешает нормально заглянуть в глазок дальномера. Всё-таки у резьбовых лееки (и их клонов), где доступ к юстировочному винту был с передней панели - процесс настройки был гораздо удобнее. Но - в общем и целом, извернуться можно и здесь. Пусть и кульбитами.

Заодно пошарил в ящике стола, и нашёл там видоискатель непонятного происхождения (подобрал как-то в секонед то ли за бакс. то ли за два). Там есть рамки, которые маргинально можно применять с 85мм и 50мм (скорей уж - 40, но приспособиться можно) объективами. А если извернуться. то можно и 28мм скадрировать (рамки нет, но круг поля как раз где-то так и охватывает).

Так что - уже можно идти снимать и пробовать. Правда 50мм Ю-8 прийдётся выставлять по шакле, ну да ладно. Зато 135ка немецкая должна хорошо с ней сторудничать.



(фота - если кому инетресно, открывабельная)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта