Приветствую всех!
На днях дошли руки я попробовал этот наборчик для обращения ЧБ негатива. Сразу скажу, что я не эксперт-фотохимик и поэтому тонкости химии не скажу. Но если интересно, могу поделиться опытом и ответить на некоторые вопросы.
Проявлял пленки Rollei 80S, 200S, 400S и RPX400 (у нее подложка оказалась непрозрачной, хотя она присутствует в инструкции в списке рекомендуемых. Пленка, правда, из первых партий. Возможно, у свежих она прозрачная).
Rollei BW Reversal kit
Всего 14 сообщ.
|
Показаны 1 - 14
Rollei BW Reversal kit
Re[Александр КА]:
Ладно... Понял, что надо дать затравочку...
Комплект химии выглядит следующим образом:

В инструкции приводится информация о разведении, порядок и времена всех этапов. Времена первой и второй проявки приводятся для некоторых пленок.
Заявлено, что концентратов хватает на 1200 мл готовых растворов и обработку 16-20 роликов 135 или 120 пленки. Указано, что, в принципе, подходят любые ч/б пленки с прозрачной базой и хорошим контрастом.
Я долго гадал и вычислял как можно обработать 20 роликов в 1200 мл стока и у меня сложился следующий вариант: 5 стоковых наборов по 240 мл и 2 проявки на каждый стоковый набор 2х пленок т.е. 5х2х2 = 20!
Следующий вопрос - это как проявлять? Инвертированием или ротацией? Инвертирование для 240 мл стока - маловато для 2х роликов, поэтому остался только вариант с ротацией... 240 мл это как раз ротационный объем для баков JOBO 1520 с двумя роликами 120 или 135 пленки!
Меня немного обуревали сомнения, т.к. в мануале описан процесс как раз агитацией инвертированием (по крайней мере , когда фотоматериал полностью погружен в раствор) Никаких комментариев про возможность ротационной агитации (возможно, какие-то временные поправки) в мануале отсутствуют, также нет информации о сроке службы стоковых растворов (на сколько проявок их можно использовать и какие поправки необходимо вводить) Ну и в конце концов.... как "растянуть" весь кит на 20 пленок при объеме 1200 мл??? =)
Я четно гуглил эти вопросы и нашел только безответный пост на забугорном форуме, где "наш" "коллега" задавался этими вопросами и сетовал на то что он обращался к производителю, который так и не дал никаких комментариев по это поводу....
Пришлось рискнуть... С удовольствием делюсь своим опытом и результатами...
Комплект химии выглядит следующим образом:

В инструкции приводится информация о разведении, порядок и времена всех этапов. Времена первой и второй проявки приводятся для некоторых пленок.
Заявлено, что концентратов хватает на 1200 мл готовых растворов и обработку 16-20 роликов 135 или 120 пленки. Указано, что, в принципе, подходят любые ч/б пленки с прозрачной базой и хорошим контрастом.
Я долго гадал и вычислял как можно обработать 20 роликов в 1200 мл стока и у меня сложился следующий вариант: 5 стоковых наборов по 240 мл и 2 проявки на каждый стоковый набор 2х пленок т.е. 5х2х2 = 20!
Следующий вопрос - это как проявлять? Инвертированием или ротацией? Инвертирование для 240 мл стока - маловато для 2х роликов, поэтому остался только вариант с ротацией... 240 мл это как раз ротационный объем для баков JOBO 1520 с двумя роликами 120 или 135 пленки!
Меня немного обуревали сомнения, т.к. в мануале описан процесс как раз агитацией инвертированием (по крайней мере , когда фотоматериал полностью погружен в раствор) Никаких комментариев про возможность ротационной агитации (возможно, какие-то временные поправки) в мануале отсутствуют, также нет информации о сроке службы стоковых растворов (на сколько проявок их можно использовать и какие поправки необходимо вводить) Ну и в конце концов.... как "растянуть" весь кит на 20 пленок при объеме 1200 мл??? =)
Я четно гуглил эти вопросы и нашел только безответный пост на забугорном форуме, где "наш" "коллега" задавался этими вопросами и сетовал на то что он обращался к производителю, который так и не дал никаких комментариев по это поводу....
Пришлось рискнуть... С удовольствием делюсь своим опытом и результатами...
Re[Александр КА]:
Ну начнем!
Оборудование:
1) Процессор JOBO CPE2;
2) Баки Jobo 1520 & 1540;
3) LED-лабпа 38 Вт (если не ошибаюсь, эквивалент 200 Вт накаливания)
Пленки (120 формат):
1) Rollei Retro 80S;
2) Rollei Retro 200S;
3) Rollei Retro 400S;
4) Rollei RPX 400;
Процесс:
1) Первая проявка (время берем из таблицы для соответствующей пленки). Для второй проявки тем же раствором я добавлял 5-10% времени (если не добавлять слайд получается плотнее, чем при свежем проявителе);
2) Промывка в проточной воде 2 минуты;
3) Отбелка 5 минут (при второй проявке время не менял);
4) Смывка отбелки 3 минуты;
5) Второе экспонирование 3 минуты (я делал 5 минут). Использовал LED-лампу. Спирали с пленкой "купал" в раковине (рекомендуется экспонирование совмещать с промыкой)

6) Вторая проявка согласно таблице по соответствующей пленке. При повторном использовании добавлял 5-10% времени;
7) Стоп-ванна 1 минута;
8) Промывка. 1-2 раза слил воду. (Чисто моя прихоть, чтобы не гробить фиксаж);
9) Фиксирование 7 минут;
10) Промывка 15-20 смен воды;
11) Стабилизация 1 минуты;
12) Сушка;
Все этапы, кроме промывки и экспонирования, агитировались ротацией без коррекции времени.
Результаты:

RPX400 не зашел... Хотя он указан в табличке рекомендуемых пленок. Стоить отметить, что RPX у меня из первых партий сроком 2016 года. Возможно, сейчас подложка у него другая.

Оборудование:
1) Процессор JOBO CPE2;
2) Баки Jobo 1520 & 1540;
3) LED-лабпа 38 Вт (если не ошибаюсь, эквивалент 200 Вт накаливания)
Пленки (120 формат):
1) Rollei Retro 80S;
2) Rollei Retro 200S;
3) Rollei Retro 400S;
4) Rollei RPX 400;
Процесс:
1) Первая проявка (время берем из таблицы для соответствующей пленки). Для второй проявки тем же раствором я добавлял 5-10% времени (если не добавлять слайд получается плотнее, чем при свежем проявителе);
2) Промывка в проточной воде 2 минуты;
3) Отбелка 5 минут (при второй проявке время не менял);
4) Смывка отбелки 3 минуты;
5) Второе экспонирование 3 минуты (я делал 5 минут). Использовал LED-лампу. Спирали с пленкой "купал" в раковине (рекомендуется экспонирование совмещать с промыкой)

6) Вторая проявка согласно таблице по соответствующей пленке. При повторном использовании добавлял 5-10% времени;
7) Стоп-ванна 1 минута;
8) Промывка. 1-2 раза слил воду. (Чисто моя прихоть, чтобы не гробить фиксаж);
9) Фиксирование 7 минут;
10) Промывка 15-20 смен воды;
11) Стабилизация 1 минуты;
12) Сушка;
Все этапы, кроме промывки и экспонирования, агитировались ротацией без коррекции времени.
Результаты:

RPX400 не зашел... Хотя он указан в табличке рекомендуемых пленок. Стоить отметить, что RPX у меня из первых партий сроком 2016 года. Возможно, сейчас подложка у него другая.

Re[Александр КА]:
Re[Александр КА]:
На компе, если покрутить кривые, то можно получить приемлемый результат
Rollei RPX 400 slide - 03
Кроп
Rollei RPX 400 slide - 03_crop

Кроп

Re[Александр КА]:
Не на правах рекламы, просто для информации
Мой знакомый создал аналогичный продукт для желающих поэкспериментировать
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1722160641299057&id=100005154131478
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1722160641299057&id=100005154131478
Re[kyerdna]:
А так же комплект для обращения чёрно-белых фотографических бумаг
https://photochem.ru/reversal-wb/
https://photochem.ru/reversal-wb/
Re[Александр КА]:
Саша, очень даже интересный результат, спасибо за информацию!
Re[MikhailPiter]:
ООО! Миша! Привет! Как жизнь? =)
На самом деле, я думаю, что каждый раствор можно использовать и более 2х раз... В следующий раз обязательно попробую. Сейчас проявка получается очень дорогая... по 3,5 евро за пленку... Если с кита можно будет выжать 30 роликов, то это уже по 2,5...
По моим ощущениям, если проявлять по рекомендованному времени, то 80S получается менее плотной, чем 200S и 400S, а они наоборот... слишком плотными.... Но Кулскан 9000 их берет без проблем.
Еще в следующий раз попробую Илфорд Дельту... интересно, как они себя проявят...
На самом деле, я думаю, что каждый раствор можно использовать и более 2х раз... В следующий раз обязательно попробую. Сейчас проявка получается очень дорогая... по 3,5 евро за пленку... Если с кита можно будет выжать 30 роликов, то это уже по 2,5...
По моим ощущениям, если проявлять по рекомендованному времени, то 80S получается менее плотной, чем 200S и 400S, а они наоборот... слишком плотными.... Но Кулскан 9000 их берет без проблем.
Еще в следующий раз попробую Илфорд Дельту... интересно, как они себя проявят...
Re[kyerdna]:
от:kyerdna
Не на правах рекламы, просто для информации
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1722160641299057&id=100005154131478Подробнее
Было бы интересно попробовать... Только в магазине его нет... Если цена будет интересней, чем у Rollei, то будет вообще огонь! =)
Хотя... ЧБ слайд сейчас - чистое баловство... =)
Re[Александр КА]:
от: Александр КА
Было бы интересно попробовать... Только в магазине его нет...
Скоро должен появиться. Хотя какой там магазин? Антон всё делает сам на чистом энтузиазме. Можете просто ему написать в ФБ, или ВК.
Re[Александр КА]:
от:Александр КА
Приветствую всех!
На днях дошли руки я попробовал этот наборчик для обращения ЧБ негатива. Сразу скажу, что я не эксперт-фотохимик и поэтому тонкости химии не скажу. Но если интересно, могу поделиться опытом и ответить на некоторые вопросы.
Проявлял пленки Rollei 80S, 200S, 400S и RPX400 (у нее подложка оказалась непрозрачной, хотя она присутствует в инструкции в списке рекомендуемых. Пленка, правда, из первых партий. Возможно, у свежих она прозрачная).Подробнее
а зачем нужны чб слайды?
прошу прощения вопрос без подколки, или это просто поиграться?
... то есть цветные слайды это более правильный нежели цветной негатив цвета... вплане визуализации я не вижу никаких премуществ у слайда перед негативом... ну если только смотреть на проекторе... и если вместо второго проявления чрнить будет работать аппаратное убирание пыли в сканере но... можно просто протереть пленочку перед сканированием ;)
я лет 10 назад с детками в фотокружке делал слайды, просто потомуу что у нас не было возможности другой визуализации... а фотоаппарат Москва был :)
Re[Attar]:
от:Attar
а зачем нужны чб слайды?
прошу прощения вопрос без подколки, или это просто поиграться?
... то есть цветные слайды это более правильный нежели цветной негатив цвета... вплане визуализации я не вижу никаких премуществ у слайда перед негативом... ну если только смотреть на проекторе... и если вместо второго проявления чрнить будет работать аппаратное убирание пыли в сканере но... можно просто протереть пленочку перед сканированием ;)
я лет 10 назад с детками в фотокружке делал слайды, просто потомуу что у нас не было возможности другой визуализации... а фотоаппарат Москва был :)Подробнее
Так я ранее написал уже ответ на ваш вопрос... Это чисто баловство. Творческая отдушина. Да как и вся пленочная фотография сейчас!
А вообще хочется, чтобы мой сын роясь в моих вещах нашел отснятые мною пленки смог увидеть часть своей/моей истории.
И повторю еще раз: сейчас пленка - это не практично! Долго, очень дорого, а качество уже давно уступает цифре!