Выбор вспышки

Всего 21 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор вспышки
Приветствую!

Прошу помочь знающих с выбором фотовспышки. Снимаю на пленку последние два года. На адекватную, достойную технику пока ни разу не снимал, только на мыльницы, да зениты. Собираюсь приобретать нормальную зеркальную камеру. Но перед этим хочу попробовать поснимать со вспышкой, попробовать нечто новое на полюбившейся полуформатной Чайки-3. Подскажите, пожалуйста, какую портативную вспышку советскую/иностранную можно было бы взять до 1.5 тыс. руб.
Re[gbatoni]:
Дежавю? Я прошлое попал лет на 40 назад когда Чайку 2 на с,экономленные коржики покупал? Найдите даром у знакомых . Я бы Вам так отдал но думаю что у нас деревни разные. Но имейте в виду что старые советские пыхи имеют высокое напряжение на контактах и на современные электронные камеры их ставить нельзя.
Re[gbatoni]:
Любая мыльница со встроенной вспышкой будет то же самое, даже лучше.
Re[gbatoni]:
Какое странное желание, снимать со вспышкой, да ещё и на Чайку
Или вы хотите совсем уж андеграунд воспроизвести?
Вспышка по определению убивает кадр.
Re[gbatoni]:
Цитата:

от:gbatoni
Приветствую!

Прошу помочь знающих с выбором фотовспышки. Снимаю на пленку последние два года. На адекватную, достойную технику пока ни разу не снимал, только на мыльницы, да зениты. Собираюсь приобретать нормальную зеркальную камеру. Но перед этим хочу попробовать поснимать со вспышкой, попробовать нечто новое на полюбившейся полуформатной Чайки-3. Подскажите, пожалуйста, какую портативную вспышку советскую/иностранную можно было бы взять до 1.5 тыс. руб.

Подробнее

Я поддерживаю товарищей, которые не рекомендуют вам вообще пользоваться вспышкой на верху камеры - получите такие "протокольные" кадры, которые сгодятся для милицейского протокола, но вряд-ли порадуют фотографируемых (живых! :) ) людей.
Не если хочется набить своих личных шишек, то обратите внимание на Unomat B24 или UNOMAT B24TAC - они небольшие и у них есть маломальская автоматика. Инструкции в сети найдете.
Только там на "Чайке" холодный башмак, я даже не вполне уверен, что эта вспышка на него оденется. Уточните.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Какое странное желание, снимать со вспышкой, да ещё и на Чайку
Или вы хотите совсем уж андеграунд воспроизвести?
Вспышка по определению убивает кадр.

Если "не долбить в лобешник со всей дури", а пользоваться "с умом", и, как правило, только на отражение - то вспышка вполне нормальный инструмент. Но все это приходит медленно и с опытом... и никак иначе.
Re[gbatoni]:
Пока в каментах идет битва Бостон Консалтинг против МакКинзи, посмотрите в сторону Unomat B24 и Metz Mecablitz. 20--25 лет назад были очень популярны.

У вас вспышка только через синхрокабель подключается? Если так, то при выборе надо обратить на это внимание. Уномат 24 вроде имел по умолчанию подключаемый проводок, но не факт, что он будет в комплекте. Вещь это неудобная и, думаю, все владельцы его потеряли. На одном там известном сайте бу есть объявление 1826897688. Вижу там этот проводок.

Недостаток Уномата -- ломкая нога. Хотя вообще не жалко.

Советские и российские вспышки никакие бы не стал рекомендовать. Все эти Лучи, Электроники... У меня одно такое поделие (ФЭ-30) сгорело как-то раз прямо на съемке. Хорошо хоть не загорелось, только расплавилось.

Вообще идея хорошая. И негатив, и слайд от вспышки (в т.ч. и накамерной) только выигрывают. Конечно, лучше чтобы был замер TTL-OTF, но это вам нужен хотя бы Nikon F65 или Canon EOS 300. Но и на фэде или зените каком-нибудь самая простая вспышка тоже хорошо помогает. Главное не пересветить. Впрочем, это не так-то просто с их ведущими числами. А так от заполняющего света большинство кадров лучше становятся.
Re[kyerdna]:
ох недооцениваете Чайку! прекрасный аппарат, лучше любой мыльницы будет!
Re[Awkward Solutions]:
Спасибо! Буду искать Уномат. К моему сожалению, в Москве неизвестно по каким судьбоносным обстоятельствам находятся без проводков. А в других городах почти все в полной комплектации! Как раз поездку совершить по золотому кольцу собирался. Там и найду видимо.
Re[gbatoni]:
Цитата:
от: gbatoni
Буду искать Уномат.

У этой вспышки на контактах высокое напряжение! Может работать только с механическими камерами. К камерам с электронно управляемыми затворами, ей нужен понижающий напряжение переходник.
Re[gbatoni]:
Цитата:
Подскажите, пожалуйста, какую портативную вспышку советскую/иностранную можно было бы взять до 1.5 тыс. руб.

Пользовался с советских времен латышской Saulute-2, работает и от аккумуляторов в корпусе, весьма мощная, тысячи пыхов сделал, до сих пор рабочая.
Что в ней нравилось, она довольно высокая, посему нет эффекта красных глаз, и головка крутится. Цена на них сейчас смехотворная, а когда то за нее 65 рубликов отвалил. ;)
Только не забывайте, что советские вспышки могут попортить современные цыфры.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
У этой вспышки на контактах высокое напряжение! Может работать только с механическими камерами. К камерам с электронно управляемыми затворами, ей нужен понижающий напряжение переходник.

Откуда данные у вас?
Я ее без проблем использовал на Praktica B-100 - она абсолютно электронная
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
Откуда данные у вас?
Я ее без проблем использовал на Praktica B-100 - она абсолютно электронная

Была когда то.. Дорабатывал для работы с пентах мз-3
В сети много примеров как переделать.
Сейчас проще у китайцев башмак адаптер купить.
Ну а лучший вариант на камеру поставить инфракрасный синхронизатор, а вспышку в сторону отнести. Есть в ней сработка по пыху. И без разницы насколько горячий контакт в ней.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
Была когда то..
Ну а лучший вариант на камеру поставить инфракрасный синхронизатор, а вспышку в сторону отнести. Есть в ней сработка по пыху.

Давно было, наверно все таки не может по пыху. Только через башмак.
Адаптер с фотодиодом сам делал для дистанционной работы.
Re[gbatoni]:
Чайка и unomat да ещё и синхронизатор? Совсем не аутентично.

Только отечественные фотовспышки дадут правильный результат.

Правда, как вспомню этот провод с розеткой, или огромную сумку с двумя квадратными батарейками...
Re[gbatoni]:
Цитата:
Приветствую!
Подскажите, пожалуйста, какую портативную вспышку советскую/иностранную можно было бы взять до 1.5 тыс. руб.

За близкие к этим деньгам можно купить на али новый китайский батарейный "автомат" с поворотной головой, горячим башмаком и низковольтным ( он сейчас у всех ) синхроконтактом. Но если очень хочется б/у мусор типа уномата - то велком на нынешние барахолки...
Re[Игорь Кирилычев]:
Цитата:

от:Игорь Кирилычев
За близкие к этим деньгам можно купить на али новый китайский батарейный "автомат" с поворотной головой, горячим башмаком и низковольтным ( он сейчас у всех ) синхроконтактом. Но если очень хочется б/у мусор типа уномата - то велком на нынешние барахолки...

Подробнее

у камеры нет горячего башмака
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
у камеры нет горячего башмака

У любого китайского автомата как правило есть стандартное синхрогнездо. Вспышку в любом случае желательно выносить.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
Чайка и unomat да ещё и синхронизатор? Совсем не аутентично.

Только отечественные фотовспышки дадут правильный результат.

Правда, как вспомню этот провод с розеткой, или огромную сумку с двумя квадратными батарейками...

Подробнее

Чтобы было аутентично, вспышка должна быть аналоговая, черно-белая, ни в коем случае не цифровая.

Элементы питания тоже должны быть правильные. "Орион", "Прима", "3336Л", вот это всё. Снимать, разумеется, строго на тасмовскую просрочку, на дедушкин А2Ш и т.п.
Re[gbatoni]:
Цитата:

от:gbatoni
Спасибо! Буду искать Уномат. К моему сожалению, в Москве неизвестно по каким судьбоносным обстоятельствам находятся без проводков. А в других городах почти все в полной комплектации! Как раз поездку совершить по золотому кольцу собирался. Там и найду видимо.

Подробнее

Вспомнил еще один бренд из веселых девяностых -- Soligor. В вашей ценовой категории. Не использовал, не знаю, как там с качеством.

Прямо сейчас на московском авито есть объявление с проводком, кстати.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта