Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я не нашёл в гугле прямого ответа на свой вопрос и потому решил зарегистрироватсья и создать его здесь.
Я планирую приобрести мануальный фикс Mitakon Creator 135mm к своему Canon 2000d. Это первая зеркалка и первый мануальный объектив.
В этой связи вопрос: в каком режиме должна работать сама камера для работы с объективом?
Ведь камера не может через автоматику управлять его диафрагмой. В какой режим нужно поставить фотоаппарат? Приоритет диафрагмы? Ручной? Программный? Или это всё равно и фотоаппарат сможет работать с мануальным объективом в любом режиме?
Как происходит экспозамер? На глаз? Ведь фотоаппарат сможет установить выдержку, но диафрагму нужно будет устанавливать вручную кольцом на объективе.
Заранее спасибо за разъяснение.
Режим съёмки с мануальным объективом
Всего 20 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Режим съёмки с мануальным объективом
Re[Navycraft]:
За сапоп не скажу, но, думаю, оазницы особой нет.
- находим в меню и стави крыжик под чем-то типа "съёмка без объектива"
- ставим камеру в режим "М"
- устанавливаем на камере выдержку, а на объективе диафрагму
- фокусируемся и делаем снимок
- смотрим гистограмму получившейся картинки, вводим поправку выдержкой (или диафрагмой)
- снимаем, любуемся результатом или повторяем процесс с нужного пункта.
Удачи! :0)
- находим в меню и стави крыжик под чем-то типа "съёмка без объектива"
- ставим камеру в режим "М"
- устанавливаем на камере выдержку, а на объективе диафрагму
- фокусируемся и делаем снимок
- смотрим гистограмму получившейся картинки, вводим поправку выдержкой (или диафрагмой)
- снимаем, любуемся результатом или повторяем процесс с нужного пункта.
Удачи! :0)
Re[Navycraft]:
Ну или для начала "Приоритет диафрагмы" ставить.
Что-бы фотоаппарат выдержку сам подобрал, под Вашу диафрагму, которую ручками поставите.
А потом, посмотрев уже какиы выдержки подбирает фотоаппарат в зависимости от освещённости и диафрагмы, уже проще будет вполностью мануальном режиме пробовать.
Что-бы фотоаппарат выдержку сам подобрал, под Вашу диафрагму, которую ручками поставите.
А потом, посмотрев уже какиы выдержки подбирает фотоаппарат в зависимости от освещённости и диафрагмы, уже проще будет вполностью мануальном режиме пробовать.
Re[Navycraft]:
Вот для начала:
http://mihanev.ru/osnovy-raboty-s-manualnoi-optikoi.html
И вот, тож полезно будет:
http://filmprocess.ru/oduvanchik/index.htm
http://mihanev.ru/osnovy-raboty-s-manualnoi-optikoi.html
И вот, тож полезно будет:
http://filmprocess.ru/oduvanchik/index.htm
Re[Navycraft]:
Как происходит экспозамер? На глаз? Ведь фотоаппарат сможет установить выдержку, но диафрагму нужно будет устанавливать вручную кольцом на объективе.
Не все аппараты могут работать с мануальными стеклами в полуавтоматических режимах. Поюзайте руководство для своего аппарата на предмет этой возможности или... попробуйте сделать снимок без объектива в режиме "А" и получите ответ на свой вопрос.
Аппарату не надо "знать" какая диафрагма установлена на мануальном объективе, он просто измеряет "количество света" попавшего на матрицу.
Но, повторяю, не каждый аппарат это умеет. В противном случае придется работать в режиме "М", подбирая необходимые экспопараметры.
Не все аппараты могут работать с мануальными стеклами в полуавтоматических режимах. Поюзайте руководство для своего аппарата на предмет этой возможности или... попробуйте сделать снимок без объектива в режиме "А" и получите ответ на свой вопрос.
Аппарату не надо "знать" какая диафрагма установлена на мануальном объективе, он просто измеряет "количество света" попавшего на матрицу.
Но, повторяю, не каждый аппарат это умеет. В противном случае придется работать в режиме "М", подбирая необходимые экспопараметры.
Re[Сергей1957]:
от:Сергей1957
Аппарату не надо "знать" какая диафрагма установлена на мануальном объективе, он просто измеряет "количество света" попавшего на матрицу.
Но, повторяю, не каждый аппарат это умеет. В противном случае придется работать в режиме "М", подбирая необходимые экспопараметры.Подробнее
Вообще у Canon в режиме приоритета диафрагмы с экспозамером проблем никогда не было, даже у достаточно старой модели начального уровня Canon EOS 1100D экспозамер с любыми объективами (в том числе старыми, не имеющими никакого электронного сопряжения с камерой) прекрасно работает в режиме приоритета диафрагмы. Конечно, не могу гарантировать, что в 2000D что-то специально не ухудшили (этой камерой не пользовался), но такое маловероятно.
Автору темы - для работы с мануальным объективом камеру желательно использовать в режиме приоритета диафрагмы (Av) - вы вручную задаете значение диафрагмы органами управления, расположенным на объективе, а камера автоматически подбирает выдержку и значение ISO - если установлен автовыбор ISO. Если значение ISO задано вручную, то в режиме приоритета диафрагмы камера будет подбирать только выдержку.
Также можно использовать и другие режимы, но программный (P) может неправильно подбирать выдержку, а в режимах приоритета выдержки (Tv) и ручных настроек (M) потребуется самостоятельно выбирать значение выдержки.
Всё вышеописанное проверено лично с помощью Canon EOS 1100D с объектива Helios-44-2 2/58, установленного с помощью переходника M42 -> Canon EOS без чипа и без каких-либо контактов для взаимодействия адаптера с камерой.
Re[Man_from_Siberia]:
от:Man_from_SiberiaЧип на Кэноне строго обязателен, если хочешь хоть иногда попадать в фокус. Без электронного помошника сфокусироваться можно только на околоминимальных дистанциях, т.к. экран почти без матирования и видик мелкий, о микрорастре и клиньях даже говорить нечего.
Всё вышеописанное проверено лично с помощью Canon EOS 1100D с объектива Helios-44-2 2/58, установленного с помощью переходника M42 -> Canon EOS без чипа и без каких-либо контактов для взаимодействия адаптера с камерой.Подробнее
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Чип на Кэноне строго обязателен, если хочешь хоть иногда попадать в фокус. Без электронного помошника сфокусироваться можно только на околоминимальных дистанциях, т.к. экран почти без матирования и видик мелкий, о микрорастре и клиньях даже говорить нечего.Подробнее
Это полная неправда.
У меня есть переходник с чипом и контактами. Пользы от "подтверждения фокусировки" в виде мигания точки в видоискателе абсолютно никакой нет, это ничем не помогает при съемке.
В реальности при неспешной съемке статичных объектов используется LiveView с увеличением для максимально точной фокусировки, когда это требуется.
Если хочется снимать какие-то динамичные объекты, используется совокупность навыков:
- расчет скорости и траектории движения объекта для предсказания нужной дистанции фокусировки;
- активное использование кольца фокусировки и съемка сериями с ручным брекетингом по фокусу (часть кадров будет лучше, часть хуже, дальше вопрос отбора наиболее качественных);
- выбор правильной глубины резкости за счёт использования диафрагмы.
LiveView для подвижных объектов можно использовать, но толку зачастую от него мало. От "подтверждения фокусировки" в видоискателе, повторюсь, толку нет вообще.
И есть ещё минимум три варианта:
- для дальних объектов кольцо фокусировки выкручивается в сторону бесконечности до ограничителя - в том случае, когда у конкретного объектива это положение совпадает с фокусировкой на бесконечность, все объекты дальше определенной дистанции будут гарантированно в фокусе;
- для объектов на минимальном расстоянии кольцо фокусировки выкручивается до минимально возможной дистанции, дальше фокусировка производится через LiveView движением камеры вперед-назад;
- для некоторых условий кольцо фокусировки заранее устанавливается на нужное значение (например, 5 или 10 метров, для надёжности кольцо фокусировки можно зафиксировать кусочком чёрной изоленты или прозрачного скотча), диафрагма прикрывается для достижения нужной глубины резкости, дальше ведется съемка объектов на соответствующих расстояниях.
В качестве итога - если есть желание получить резкие кадры с мануальным объективом, который используется с зеркальным фотоаппаратом без функций фокус-пикинга (которая, кстати, есть у того же Canon EOS 1100D с альтернативной прошивкой Magic Lantern) как у Pentax KP, без хорошего большого видоискателя с подходящим фокусировочным экраном (с клиньями Додена, например), можно использовать целый ряд технических приёмов и практических навыков съемки.
Использовать переходник с чипом ради "подтверждения фокусировки" в видоискателе на практике бесполезно - получить более качественный снимки он не поможет, зато даст ложную надежду на автоматику, что может привести к ухудшению качества фотографий, если владелец камеры станет менее внимательно относиться к процессу фокусировки.
Re[Man_from_Siberia]:
от:Man_from_SiberiaКакие-то странные вещи вы говорите. На своих Никонах при съёмке на мануалы почти всегда полагаюсь на штатный подсказчик в виде зелёной точки. Надёжность этого инструмента очень высокая, если не спешить и подстроиться по него. Без него я вообще не сфокусируюсь на средних и дальних дистанциях. Уверен, для Кэнонов есть переходники с хорошим чипом (от того же Лушникова), которые стабильно попадают в фокус. Непонятно, о каких ложных надеждах вы говорите. Если чип или штатный подсказчик в видике не врёт бессистемно, то почему б им не пользоваться, глазами-то, один хрен, поймать фокус нереально на цифрокропе.
Это полная неправда.
У меня есть переходник с чипом и контактами. Пользы от "подтверждения фокусировки" в виде мигания точки в видоискателе абсолютно никакой нет, это ничем не помогает при съемке.
Использовать переходник с чипом ради "подтверждения фокусировки" в видоискателе на практике бесполезно - получить более качественный снимки он не поможет, зато даст ложную надежду на автоматику, что может привести к ухудшению качества фотографий, если владелец камеры станет менее внимательно относиться к процессу фокусировки.Подробнее
от: Man_from_SiberiaМинус лайв-вью в том, что теряется 3-я точка опоры в виде головы, а это 2-3 стопа по выдержке. Когда света мало, эта потеря будет критичной.
В реальности при неспешной съемке статичных объектов используется LiveView с увеличением для максимально точной фокусировки, когда это требуется.
от:Man_from_SiberiaЭто лишь частные случаи, а на МДФ и без лайв-вью всё отлично видно в видоискателе. С изолентой насмешили, вы б ещё эпоксидную смолу посоветовали. :D
И есть ещё минимум три варианта:
- для дальних объектов кольцо фокусировки выкручивается в сторону бесконечности до ограничителя - в том случае, когда у конкретного объектива это положение совпадает с фокусировкой на бесконечность, все объекты дальше определенной дистанции будут гарантированно в фокусе;
- для объектов на минимальном расстоянии кольцо фокусировки выкручивается до минимально возможной дистанции, дальше фокусировка производится через LiveView движением камеры вперед-назад;
- для некоторых условий кольцо фокусировки заранее устанавливается на нужное значение (например, 5 или 10 метров, для надёжности кольцо фокусировки можно зафиксировать кусочком чёрной изоленты или прозрачного скотча), диафрагма прикрывается для достижения нужной глубины резкости, дальше ведется съемка объектов на соответствующих расстояниях.Подробнее
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
На своих Никонах при съёмке на мануалы почти всегда полагаюсь на штатный подсказчик в виде зелёной точки.
Это только у Никона. А мигающие точки подтверждения с чипа переходника - бессмысленное фуфло. Парень из Сибири совершенно правильно об этом написал
Re[RFT]:
от: RFTДаже с чипами Лушникова? Что-то я в этом сомневаюсь.
Это только у Никона. А мигающие точки подтверждения с чипа переходника - бессмысленное фуфло. Парень из Сибири совершенно правильно об этом написал
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Даже с чипами Лушникова? Что-то я в этом сомневаюсь.
Не сомневайтесь. Фуфел полный это подтверждение.
Re[RFT]:
от: RFT
Не сомневайтесь. Фуфел полный это подтверждение.
Фуфел полный - это видоискатели начальных тушек. По ним можно только кадрировать, но не наводить резкость. И тут чип - реальный помощник.
Матирование принесено в жертву ибо тогда они будут совсем тёмными. Даже на втором пятачке я менял фокусировочный экран на более тёмный, но с лучишим матированием и покупал увеличивающий наглазник, чтобы что-то было видно.
Хотя сейчас этого есть live view, это верно.
Re[Edmus]:
от:Edmus
Фуфел полный - это видоискатели начальных тушек. По ним можно только кадрировать, но не наводить резкость. И тут чип - реальный помощник.
Матирование принесено в жертву ибо тогда они будут совсем тёмными. Даже на втором пятачке я менял фокусировочный экран на более тёмный, но с лучишим матированием и покупал увеличивающий наглазник, чтобы что-то было видно.
Хотя сейчас этого есть live view, это верно.Подробнее
Ничего не могу сказать про начальные тушки, возможно и так. Просто у меня никогда в жизни не было ни начальных тушек, ни камер АПС-си формата. Только узкарь и не ниже пятака, в основном единицы, а на единицах ни с экранчиком, ни с ручной фокусировкой по нему проблем ни каких нет.
Re[RFT]:
от:RFTВ любом магазине электроники можете заглянуть в видик кропа - сфокусироваться вручную без электронных помощников шансов ноль, проф. кропы типа д300 не исключение.
Ничего не могу сказать про начальные тушки, возможно и так. Просто у меня никогда в жизни не было ни начальных тушек, ни камер АПС-си формата. Только узкарь и не ниже пятака, в основном единицы, а на единицах ни с экранчиком, ни с ручной фокусировкой по нему проблем ни каких нет.Подробнее
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
В любом магазине электроники можете заглянуть в видик кропа - сфокусироваться вручную без электронных помощников шансов ноль, проф. кропы типа д300 не исключение.
Ну вот да, припоминаю, я как-то брал д300 на погонять месяцок, в отпуске. Да, там действительно не удобно.
Re[RFT]:
Да, без костылей на кропозеркалках сложновато.
Иногда ставлю рукофокусную оптику на nikon d60. Но там установлен довольно качественный фокусировочный экран с клином от katzeye. Только вот сомневаюсь, что сейчас ещё можно найти нормальный фок.экран под замену,, тренд сменился в сторону БЗК.
А вот с ФФ-зеркалкой (у меня nikon d700) ручная фокусировка уже заметно удобнее.
ПС: сейчас много и справедливо говорят в пользу БЗК,. Но, к сожалению, не всё здесь гладко. Например, nikon на своём фирменном переходнике не удосужился сделать механической привод "прыгалки" диафрагмы.
Иногда ставлю рукофокусную оптику на nikon d60. Но там установлен довольно качественный фокусировочный экран с клином от katzeye. Только вот сомневаюсь, что сейчас ещё можно найти нормальный фок.экран под замену,, тренд сменился в сторону БЗК.
А вот с ФФ-зеркалкой (у меня nikon d700) ручная фокусировка уже заметно удобнее.
ПС: сейчас много и справедливо говорят в пользу БЗК,. Но, к сожалению, не всё здесь гладко. Например, nikon на своём фирменном переходнике не удосужился сделать механической привод "прыгалки" диафрагмы.
Re[Fling Thing]:
от:Fling Thingkatzeye уже нет, свернули производство пару лет назад, но они и когда были, стоили более 200 долларов. Цена немного останавливает, особенно если учесть, что свою д200 брал за сотку. Сейчас есть разные китайские, говорят даже, что вполне юзабельные, но я пока не решился на операцию.
Иногда ставлю рукофокусную оптику на nikon d60. Но там установлен довольно качественный фокусировочный экран с клином от katzeye. Только вот сомневаюсь, что сейчас ещё можно найти нормальный фок.экран под замену,, тренд сменился в сторону БЗК.Подробнее
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
katzeye уже нет, свернули производство пару лет назад, но они и когда были, стоили более 200 долларов. Цена немного останавливает, особенно если учесть, что свою д200 брал за сотку. Сейчас есть разные китайские, говорят даже, что вполне юзабельные, но я пока не решился на операцию.Подробнее
Что фирма схлопнулась я в курсе, но успел ухватить из каких-то остатков под Д60 по цене самой б/у камеры (но точно меньше 200 долл) :0)
Фок экран из китая у меня лежит под д40/д60, может когда-нибудь попробую, если обломится вторая камера... но теперь такую зеркалку нежели только в дар получить, отдавать за это ден знаки уже дурной тон )))))
Re[Navycraft]:
Большое спасибо всем ответившим!
по результатам прочитанного принял решение не приобретать мануальный объектив, сосредоточившись на оригинальных объективах Canon.
очень благодарен всем, кто проявил внимание к вопросу и поделился знаниями!
по результатам прочитанного принял решение не приобретать мануальный объектив, сосредоточившись на оригинальных объективах Canon.
очень благодарен всем, кто проявил внимание к вопросу и поделился знаниями!