Режим съёмки с мануальным объективом

Всего 20 сообщ. | Показаны 1 - 20
Режим съёмки с мануальным объективом
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я не нашёл в гугле прямого ответа на свой вопрос и потому решил зарегистрироватсья и создать его здесь.

Я планирую приобрести мануальный фикс Mitakon Creator 135mm к своему Canon 2000d. Это первая зеркалка и первый мануальный объектив.

В этой связи вопрос: в каком режиме должна работать сама камера для работы с объективом?

Ведь камера не может через автоматику управлять его диафрагмой. В какой режим нужно поставить фотоаппарат? Приоритет диафрагмы? Ручной? Программный? Или это всё равно и фотоаппарат сможет работать с мануальным объективом в любом режиме?

Как происходит экспозамер? На глаз? Ведь фотоаппарат сможет установить выдержку, но диафрагму нужно будет устанавливать вручную кольцом на объективе.

Заранее спасибо за разъяснение.

Re[Navycraft]:
За сапоп не скажу, но, думаю, оазницы особой нет.
- находим в меню и стави крыжик под чем-то типа "съёмка без объектива"
- ставим камеру в режим "М"
- устанавливаем на камере выдержку, а на объективе диафрагму
- фокусируемся и делаем снимок
- смотрим гистограмму получившейся картинки, вводим поправку выдержкой (или диафрагмой)
- снимаем, любуемся результатом или повторяем процесс с нужного пункта.
Удачи! :0)
Re[Navycraft]:
Ну или для начала "Приоритет диафрагмы" ставить.
Что-бы фотоаппарат выдержку сам подобрал, под Вашу диафрагму, которую ручками поставите.
А потом, посмотрев уже какиы выдержки подбирает фотоаппарат в зависимости от освещённости и диафрагмы, уже проще будет вполностью мануальном режиме пробовать.
Re[Navycraft]:
Вот для начала:
http://mihanev.ru/osnovy-raboty-s-manualnoi-optikoi.html
И вот, тож полезно будет:
http://filmprocess.ru/oduvanchik/index.htm
Re[Navycraft]:
Как происходит экспозамер? На глаз? Ведь фотоаппарат сможет установить выдержку, но диафрагму нужно будет устанавливать вручную кольцом на объективе.

Не все аппараты могут работать с мануальными стеклами в полуавтоматических режимах. Поюзайте руководство для своего аппарата на предмет этой возможности или... попробуйте сделать снимок без объектива в режиме "А" и получите ответ на свой вопрос.
Аппарату не надо "знать" какая диафрагма установлена на мануальном объективе, он просто измеряет "количество света" попавшего на матрицу.
Но, повторяю, не каждый аппарат это умеет. В противном случае придется работать в режиме "М", подбирая необходимые экспопараметры.


Re[Сергей1957]:
Цитата:

от:Сергей1957
Аппарату не надо "знать" какая диафрагма установлена на мануальном объективе, он просто измеряет "количество света" попавшего на матрицу.
Но, повторяю, не каждый аппарат это умеет. В противном случае придется работать в режиме "М", подбирая необходимые экспопараметры.

Подробнее

Вообще у Canon в режиме приоритета диафрагмы с экспозамером проблем никогда не было, даже у достаточно старой модели начального уровня Canon EOS 1100D экспозамер с любыми объективами (в том числе старыми, не имеющими никакого электронного сопряжения с камерой) прекрасно работает в режиме приоритета диафрагмы. Конечно, не могу гарантировать, что в 2000D что-то специально не ухудшили (этой камерой не пользовался), но такое маловероятно.

Автору темы - для работы с мануальным объективом камеру желательно использовать в режиме приоритета диафрагмы (Av) - вы вручную задаете значение диафрагмы органами управления, расположенным на объективе, а камера автоматически подбирает выдержку и значение ISO - если установлен автовыбор ISO. Если значение ISO задано вручную, то в режиме приоритета диафрагмы камера будет подбирать только выдержку.

Также можно использовать и другие режимы, но программный (P) может неправильно подбирать выдержку, а в режимах приоритета выдержки (Tv) и ручных настроек (M) потребуется самостоятельно выбирать значение выдержки.

Всё вышеописанное проверено лично с помощью Canon EOS 1100D с объектива Helios-44-2 2/58, установленного с помощью переходника M42 -> Canon EOS без чипа и без каких-либо контактов для взаимодействия адаптера с камерой.
Re[Man_from_Siberia]:
Цитата:

от:Man_from_Siberia

Всё вышеописанное проверено лично с помощью Canon EOS 1100D с объектива Helios-44-2 2/58, установленного с помощью переходника M42 -> Canon EOS без чипа и без каких-либо контактов для взаимодействия адаптера с камерой.

Подробнее
Чип на Кэноне строго обязателен, если хочешь хоть иногда попадать в фокус. Без электронного помошника сфокусироваться можно только на околоминимальных дистанциях, т.к. экран почти без матирования и видик мелкий, о микрорастре и клиньях даже говорить нечего.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Чип на Кэноне строго обязателен, если хочешь хоть иногда попадать в фокус. Без электронного помошника сфокусироваться можно только на околоминимальных дистанциях, т.к. экран почти без матирования и видик мелкий, о микрорастре и клиньях даже говорить нечего.

Подробнее

Это полная неправда.
У меня есть переходник с чипом и контактами. Пользы от "подтверждения фокусировки" в виде мигания точки в видоискателе абсолютно никакой нет, это ничем не помогает при съемке.

В реальности при неспешной съемке статичных объектов используется LiveView с увеличением для максимально точной фокусировки, когда это требуется.

Если хочется снимать какие-то динамичные объекты, используется совокупность навыков:
- расчет скорости и траектории движения объекта для предсказания нужной дистанции фокусировки;
- активное использование кольца фокусировки и съемка сериями с ручным брекетингом по фокусу (часть кадров будет лучше, часть хуже, дальше вопрос отбора наиболее качественных);
- выбор правильной глубины резкости за счёт использования диафрагмы.

LiveView для подвижных объектов можно использовать, но толку зачастую от него мало. От "подтверждения фокусировки" в видоискателе, повторюсь, толку нет вообще.

И есть ещё минимум три варианта:
- для дальних объектов кольцо фокусировки выкручивается в сторону бесконечности до ограничителя - в том случае, когда у конкретного объектива это положение совпадает с фокусировкой на бесконечность, все объекты дальше определенной дистанции будут гарантированно в фокусе;
- для объектов на минимальном расстоянии кольцо фокусировки выкручивается до минимально возможной дистанции, дальше фокусировка производится через LiveView движением камеры вперед-назад;
- для некоторых условий кольцо фокусировки заранее устанавливается на нужное значение (например, 5 или 10 метров, для надёжности кольцо фокусировки можно зафиксировать кусочком чёрной изоленты или прозрачного скотча), диафрагма прикрывается для достижения нужной глубины резкости, дальше ведется съемка объектов на соответствующих расстояниях.

В качестве итога - если есть желание получить резкие кадры с мануальным объективом, который используется с зеркальным фотоаппаратом без функций фокус-пикинга (которая, кстати, есть у того же Canon EOS 1100D с альтернативной прошивкой Magic Lantern) как у Pentax KP, без хорошего большого видоискателя с подходящим фокусировочным экраном (с клиньями Додена, например), можно использовать целый ряд технических приёмов и практических навыков съемки.

Использовать переходник с чипом ради "подтверждения фокусировки" в видоискателе на практике бесполезно - получить более качественный снимки он не поможет, зато даст ложную надежду на автоматику, что может привести к ухудшению качества фотографий, если владелец камеры станет менее внимательно относиться к процессу фокусировки.
Re[Man_from_Siberia]:
Цитата:

от:Man_from_Siberia

Это полная неправда.
У меня есть переходник с чипом и контактами. Пользы от "подтверждения фокусировки" в виде мигания точки в видоискателе абсолютно никакой нет, это ничем не помогает при съемке.

Использовать переходник с чипом ради "подтверждения фокусировки" в видоискателе на практике бесполезно - получить более качественный снимки он не поможет, зато даст ложную надежду на автоматику, что может привести к ухудшению качества фотографий, если владелец камеры станет менее внимательно относиться к процессу фокусировки.

Подробнее
Какие-то странные вещи вы говорите. На своих Никонах при съёмке на мануалы почти всегда полагаюсь на штатный подсказчик в виде зелёной точки. Надёжность этого инструмента очень высокая, если не спешить и подстроиться по него. Без него я вообще не сфокусируюсь на средних и дальних дистанциях. Уверен, для Кэнонов есть переходники с хорошим чипом (от того же Лушникова), которые стабильно попадают в фокус. Непонятно, о каких ложных надеждах вы говорите. Если чип или штатный подсказчик в видике не врёт бессистемно, то почему б им не пользоваться, глазами-то, один хрен, поймать фокус нереально на цифрокропе.
Цитата:
от: Man_from_Siberia

В реальности при неспешной съемке статичных объектов используется LiveView с увеличением для максимально точной фокусировки, когда это требуется.
Минус лайв-вью в том, что теряется 3-я точка опоры в виде головы, а это 2-3 стопа по выдержке. Когда света мало, эта потеря будет критичной.
Цитата:

от:Man_from_Siberia

И есть ещё минимум три варианта:
- для дальних объектов кольцо фокусировки выкручивается в сторону бесконечности до ограничителя - в том случае, когда у конкретного объектива это положение совпадает с фокусировкой на бесконечность, все объекты дальше определенной дистанции будут гарантированно в фокусе;
- для объектов на минимальном расстоянии кольцо фокусировки выкручивается до минимально возможной дистанции, дальше фокусировка производится через LiveView движением камеры вперед-назад;
- для некоторых условий кольцо фокусировки заранее устанавливается на нужное значение (например, 5 или 10 метров, для надёжности кольцо фокусировки можно зафиксировать кусочком чёрной изоленты или прозрачного скотча), диафрагма прикрывается для достижения нужной глубины резкости, дальше ведется съемка объектов на соответствующих расстояниях.

Подробнее
Это лишь частные случаи, а на МДФ и без лайв-вью всё отлично видно в видоискателе. С изолентой насмешили, вы б ещё эпоксидную смолу посоветовали. :D
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
На своих Никонах при съёмке на мануалы почти всегда полагаюсь на штатный подсказчик в виде зелёной точки.

Это только у Никона. А мигающие точки подтверждения с чипа переходника - бессмысленное фуфло. Парень из Сибири совершенно правильно об этом написал
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT

Это только у Никона. А мигающие точки подтверждения с чипа переходника - бессмысленное фуфло. Парень из Сибири совершенно правильно об этом написал
Даже с чипами Лушникова? Что-то я в этом сомневаюсь.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Даже с чипами Лушникова? Что-то я в этом сомневаюсь.

Не сомневайтесь. Фуфел полный это подтверждение.
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT
Не сомневайтесь. Фуфел полный это подтверждение.

Фуфел полный - это видоискатели начальных тушек. По ним можно только кадрировать, но не наводить резкость. И тут чип - реальный помощник.
Матирование принесено в жертву ибо тогда они будут совсем тёмными. Даже на втором пятачке я менял фокусировочный экран на более тёмный, но с лучишим матированием и покупал увеличивающий наглазник, чтобы что-то было видно.

Хотя сейчас этого есть live view, это верно.
Re[Edmus]:
Цитата:

от:Edmus
Фуфел полный - это видоискатели начальных тушек. По ним можно только кадрировать, но не наводить резкость. И тут чип - реальный помощник.
Матирование принесено в жертву ибо тогда они будут совсем тёмными. Даже на втором пятачке я менял фокусировочный экран на более тёмный, но с лучишим матированием и покупал увеличивающий наглазник, чтобы что-то было видно.

Хотя сейчас этого есть live view, это верно.

Подробнее

Ничего не могу сказать про начальные тушки, возможно и так. Просто у меня никогда в жизни не было ни начальных тушек, ни камер АПС-си формата. Только узкарь и не ниже пятака, в основном единицы, а на единицах ни с экранчиком, ни с ручной фокусировкой по нему проблем ни каких нет.
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT

Ничего не могу сказать про начальные тушки, возможно и так. Просто у меня никогда в жизни не было ни начальных тушек, ни камер АПС-си формата. Только узкарь и не ниже пятака, в основном единицы, а на единицах ни с экранчиком, ни с ручной фокусировкой по нему проблем ни каких нет.

Подробнее
В любом магазине электроники можете заглянуть в видик кропа - сфокусироваться вручную без электронных помощников шансов ноль, проф. кропы типа д300 не исключение.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
В любом магазине электроники можете заглянуть в видик кропа - сфокусироваться вручную без электронных помощников шансов ноль, проф. кропы типа д300 не исключение.

Ну вот да, припоминаю, я как-то брал д300 на погонять месяцок, в отпуске. Да, там действительно не удобно.
Re[RFT]:
Да, без костылей на кропозеркалках сложновато.
Иногда ставлю рукофокусную оптику на nikon d60. Но там установлен довольно качественный фокусировочный экран с клином от katzeye. Только вот сомневаюсь, что сейчас ещё можно найти нормальный фок.экран под замену,, тренд сменился в сторону БЗК.
А вот с ФФ-зеркалкой (у меня nikon d700) ручная фокусировка уже заметно удобнее.
ПС: сейчас много и справедливо говорят в пользу БЗК,. Но, к сожалению, не всё здесь гладко. Например, nikon на своём фирменном переходнике не удосужился сделать механической привод "прыгалки" диафрагмы.
Re[Fling Thing]:
Цитата:

от:Fling Thing

Иногда ставлю рукофокусную оптику на nikon d60. Но там установлен довольно качественный фокусировочный экран с клином от katzeye. Только вот сомневаюсь, что сейчас ещё можно найти нормальный фок.экран под замену,, тренд сменился в сторону БЗК.

Подробнее
katzeye уже нет, свернули производство пару лет назад, но они и когда были, стоили более 200 долларов. Цена немного останавливает, особенно если учесть, что свою д200 брал за сотку. Сейчас есть разные китайские, говорят даже, что вполне юзабельные, но я пока не решился на операцию.
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
katzeye уже нет, свернули производство пару лет назад, но они и когда были, стоили более 200 долларов. Цена немного останавливает, особенно если учесть, что свою д200 брал за сотку. Сейчас есть разные китайские, говорят даже, что вполне юзабельные, но я пока не решился на операцию.

Подробнее

Что фирма схлопнулась я в курсе, но успел ухватить из каких-то остатков под Д60 по цене самой б/у камеры (но точно меньше 200 долл) :0)
Фок экран из китая у меня лежит под д40/д60, может когда-нибудь попробую, если обломится вторая камера... но теперь такую зеркалку нежели только в дар получить, отдавать за это ден знаки уже дурной тон )))))
Re[Navycraft]:
Большое спасибо всем ответившим!

по результатам прочитанного принял решение не приобретать мануальный объектив, сосредоточившись на оригинальных объективах Canon.

очень благодарен всем, кто проявил внимание к вопросу и поделился знаниями!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта