Вопрос по Fomapan 400 (проявка)

Всего 64 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос по Fomapan 400 (проявка)
Доброго всем дня!
Вчера вечером достал из фотоаппарата и проявил очередную фому 400 - и опять та же история. На многих фото, как, например, на этом портрете Собакена, остались крайне неприятные следы от капель. И я бы не удивлялся бы, если использовал обычную водопроводную воду, она у меня жесткая. Но я и проявитель/ фиксаж разбавляю в дистилляте, и финальную промывку делаю тоже дистиллятом. Тем не менее вот такая история, почему-то повторяется именно с фомапаном, причем именно 135ка 400. До этого проявлял агфу авифот 200, фомапан 400 120ю - специально сейчас пересмотрел сканы, нет ни одного развода.
Понятно, что в фотошопе все можно убрать, но хотелось бы все же подобного в дальнейшем избежать.
Процедура во всех случаях одна и та же, проявлял в этот раз в аскороле, в прошлый раз в Д-76, тоже разводы от капель. Что делаю не так?
Единственное различие, что вспомнил - вчера, а также прошлый с фомой 400 я пленку перед проявкой предварительно в бачке не промывал. Где-то вычитал, дескать, пленка перед проявкой должна быть сухой. Неужто в этом причина?
Буду признателен за советы.

[
Re[Artriot]:
В конце после промывки добавьте в бачок каплю фейри - прямо в ту воду, в которой промывали, и помешайте минуту. Даже если будет пена - не страшно. Спираль достаёте из бачка, стряхиваете, вынимаете плёнку и вешаете сушиться. Никаких щипцов и всего такого, дайте воде самой стечь и влаге высохнуть.

Конечно, правильный Ilford Ilfotol будет работать лучше чем фейри. Литровой бутылки хватит на всю жизнь Вам и даже внукам останется.
Re[kyerdna]:
Я помню ваш рецепт) Именно так и делаю, и в этот раз делал. В конце аж три раза промыл в дистилляте с добавлением капли фэри. Пена в начале была. Ровно то же самое недавно делал с агфой. На агфе разводов нет, на фоме есть.. Никак не могу понять в чем причина.
Re[kyerdna]:
Можно, конечно, купить этот самый Ильфотол. Но непонятна сама причина. На других пленках и без ильфотола все нормально. И главное, в конечном итоге ведь на пленке остается чистый дистиллят! Даже из одной и той же пятилитровой бутылки, что и в прошлый раз, так что в нем я точно уверен. И капли остаются дистиллята, а не обычной воды.
Подложка что ли какая-то особая у этой фомы..
Это, кстати, не единственная к ней претензия. Я не говорю уже что новая пленка на многих кадрах выглядит так, словно ей лет 20. То есть эмульсия выпадает кусками. И о том, что по моим ощущениям никакие там не 400 iso, а от силы 320 или даже 250. Но это ладно, сейчас не об этом.
Re[Artriot]:
Вы не первый кто подмечает отслоение эмульсии у плёнок Фома. Я на 200ку обплевался. Через лист точки отслоения.
Re[Artriot]:
Цитата:

от:Artriot
Можно, конечно, купить этот самый Ильфотол. Но непонятна сама причина. На других пленках и без ильфотола все нормально. И главное, в конечном итоге ведь на пленке остается чистый дистиллят! Даже из одной и той же пятилитровой бутылки, что и в прошлый раз, так что в нем я точно уверен. И капли остаются дистиллята, а не обычной воды.
Подложка что ли какая-то особая у этой фомы..

Подробнее

Пятна со стороны подложки или эмульсии?
Цитата:

от:Artriot
Это, кстати, не единственная к ней претензия. Я не говорю уже что новая пленка на многих кадрах выглядит так, словно ей лет 20. То есть эмульсия выпадает кусками. И о том, что по моим ощущениям никакие там не 400 iso, а от силы 320 или даже 250. Но это ладно, сейчас не об этом.

Подробнее

На даташитах от самой Фомы (нижние графики) можно именно такую чувствительность 320-250 и увидеть.

Re[Artriot]:
Видимо в эмульсии (или подложке?) Fomapan накапливаются соли и остальные минералы в большем количестве. В Вашем случае я бы попробовал использовать две смены дистиллята с более длительным нахождением плёнки в каждой из них. Например, по 5 минут. Последняя смена уже со смачивателем.

По поводу Ильфотол, он работает действительно заметно лучше, чем фейри.
Re[4erepazzi]:
Видимо, фишка такая - ретро эффект сразу из коробки)
Да разумеется отслаивается, что же еще, когда пленка только вынутая из бачка, руками до нее еще не дотрагивались - а уже с выбоинами тут и там)
Вообще конечно фому недолюбливаю. Мне больше по душе ильфорды всякие, а лет 20 назад, помнится, самая любимая была фуджи Неопан 400, сейчас ее не производят вроде.
Но.. цена на фому низкая, относительно других. Что тут поделать, приходится брать)
Re[kyerdna]:
Да, похоже на то. Тоже прихожу к такому выводу, что все же дело в подложке (эмульсионная сторона чистая, на ней разводов нет). Но возможно все же еще дело в предварительной промывке. Надо будет при случае проверить.
Вообще, стоит промывать пленку перед проявкой или нет? Я одно время промывал, но смотрю, там уже сразу вода цветная сливается, цвета эмульсии пленки) Я и испугался что что-то ценное смываю)
Re[CxHyOz Аскарбительная кислота]:
Цитата:
от: CxHyOz Аскарбительная кислота
На даташитах от самой Фомы (нижние графики) можно именно такую чувствительность 320-250 и увидеть.

Со стороны подложки, эмульсия чистая.

Ах вот оно что, 320-250 на даташитах.. А нафига тогда пишут 400??
Ну чутье меня не подвело, значит. То-то я смотрю, все время на грани недодержки, хотя в экспозиции уверен на все сто.
Больше фому брать, пожалуй, не буду.
Есть аналогичная дешевая альтернатива? Но качественная?)

Сейчас какую-то сильберру Пан 100 в аппарат зарядил. Ранее не пробовал. Тоже не очень, наверное?
Re[Artriot]:
Цитата:
от: Artriot

Со стороны подложки, эмульсия чистая.

Если разводы со стороны подложки - можно попробовать очистить механически, когда пленка высохнет. А вообще похоже что последняя ванна способствует появлению разводов.
Цитата:

Ах вот оно что, 320-250 на даташитах.. А нафига тогда пишут 400??

Рыночная экономика - такая рыночная...
Re[Artriot]:
Kentmere Pan 100 (30,5м) недавно взял в b&h, с учетом доставки 72$, дорого?
Правда пока ее не использовал.
Странно только что на других пленках последняя ванна не способствует появлению разводов, только на этой) Дистиллят-то для того и применяю ведь, чтоб не было никаких следов. А они есть(

Это не рыночная экономика. Это по-другому называется. Обман и введение в заблуждение потребителя) Конечно от чехов такого не ожидал.
Re[5italy]:
Кентмере 100 вот тоже взял на пробу одну штучку, жду. А сколько это в катушках, 30,5 м? Не знаю даже дорого или нет. Сейчас все дорого. В розницу она около 400 р, чуть подороже фомы. И всего 24 кадра.
Re[Artriot]:
30,5м ~ 18 катушек по 36 кадров. Чб пленки достаточно большой выбор в бобинах. И из наших магазинов и из зарубежных, часто из того же b&h с учетом доставки 12$ дешевле чем у нас.
Re[Artriot]:
Цитата:
Странно только что на других пленках последняя ванна не способствует появлению разводов, только на этой) Дистиллят-то для того и применяю ведь, чтоб не было никаких следов. А они есть(

Вы пробовали в одном бачке проявить сразу две разные пленки?
Цитата:
Это не рыночная экономика. Это по-другому называется. Обман и введение в заблуждение потребителя) Конечно от чехов такого не ожидал.

Я при социализме тоже так представлял себе рыночную экономику - товар без изъянов, доступен без очередей и с улыбающимся продавцом.
Нет, в одном бачке сразу не пробовал, но какая разница? Один и тот же дистиллят, даже из одной и той же бутылки.. Тот же фэри, тоже из того же флакона) Процедура ровно такая же, без изменений.
Re[5italy]:
Ну если по 36 кадров, тогда дешевле конечно, да. Только вот самому наматывать, кассеты старые аккуратно вскрывать и закрывать - я, например, не умею)
Re[Artriot]:
Цитата:
Нет, в одном бачке сразу не пробовал, но какая разница? Один и тот же дистиллят, даже из одной и той же бутылки.. Тот же фэри, тоже из того же флакона) Процедура ровно такая же, без изменений.

Для объективного сравнения должен меняться только один параметр.
Re[Artriot]:
Цитата:

Вообще, стоит промывать пленку перед проявкой или нет? Я одно время промывал, но смотрю, там уже сразу вода цветная сливается, цвета эмульсии пленки) Я и испугался что что-то ценное смываю)

А зачем тратить время на то, смысл чего Вы сами не понимаете и результат такого действия наглядно не видите?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта