Вопрос о ГРИП для объективов с разным фокусным расстоянием.

Всего 26 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос о ГРИП для объективов с разным фокусным расстоянием.
Доброго времени всем фото... любителям, короче... :)
Вот такой вопрос хотелось бы прояснить до нюансов:
Будет ли отличаться ГРИП у объективов с разным фокусным расстоянием при одном и том же значении диафрагмы???

(В качестве примера можно рассмотреть макро со 100мм и с полтинника)
Re[ostaran]:
Цитата:

от:ostaran

Доброго времени всем фото... любителям, короче... :)
Вот такой вопрос хотелось бы прояснить до нюансов:
Будет ли отличаться ГРИП у объективов с разным фокусным расстоянием при одном и том же значении диафрагмы???

(В качестве примера можно рассмотреть макро со 100мм и с полтинника)

Подробнее
Если наполнение кадра будет более-менее одинаковым (т.е. будете снимать с разного расстояния), то да. Если же будете сравнивать сферических коней в вакууме (есть здесь любители этого дела), снимая с одного расстояния, то нет.
Re[Alexander46]:
т.е. грип зависит от диафрагмы и только? ну если там в вакууме...

и правильно ли я понимаю. что макросьемки пчелы на цветке мне лучше выбрать сотку нежели полтинник? чтобы на открытой дырке получить большую грип.
Re[ostaran]:
https://ru.lmgtfy.app/?q=%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80+%D0%93%D0%A0%D0%98%D0%9F
Re[ostaran]:
Цитата:

и правильно ли я понимаю. что макросьемки пчелы на цветке мне лучше выбрать сотку нежели полтинник? чтобы на открытой дырке получить большую грип.

Подробнее

На сотке с двух метров ГРИП будет ровно таким же как на полтосе с метра при одинаковой диафрагме, а уж что выбрать - решаете сами...с метра пчелу испугать можете до смерти)
Re[ostaran]:
Цитата:

Подробнее
Предлагаю, всё таки, без вакуумных коней, это не наш путь. :D
Сотка будет удобнее тем, что не придётся тыкать объективом в пчелиную морду. Ну и да, ГРИП будет больше, чем у полтинника при том же масштабе объекта в кадре и при одинаковой диафрагме.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Ну и да, ГРИП будет больше, чем у полтинника при том же масштабе объекта в кадре и при одинаковой диафрагме.

С чего это?...Масштаб в кадре будет одинаковый при увеличении дистанции съемки прямо пропорционально увеличению фокусного, т.е. масштаб на сотке с двух метров и на полтосе с метра будет одинанов...одинаковым будет и грип на равной диафрагме...не путайте людей
Re[А.Р.]:
Цитата:

от:А.Р.

С чего это?...Масштаб в кадре будет одинаковый при увеличении дистанции съемки прямо пропорционально увеличению фокусного, т.е. масштаб на сотке с двух метров и на полтосе с метра будет одинанов...одинаковым будет и грип на равной диафрагме...не путайте людей

Подробнее
Да я вот уже сам подумал, а не ошибаюсь ли? Ладно, вечером проведу натурные испытания.
Re[Alexander46]:
На счет практики я так и понимаю. За счет большего фокусного получается "как бы" больше и грип при съемке одного и того же объекта.
Но интересно как оно всетаки в "сферическом вакууме", надо будет нагуглить оптическое объяснение чисто в терминах физики.
Re[ostaran]:
Цитата:

На счет практики я так и понимаю. За счет большего фокусного получается "как бы" больше и грип при съемке одного и того же объекта.
Но интересно как оно всетаки в "сферическом вакууме", надо будет нагуглить оптическое объяснение чисто в терминах физики.

Подробнее
Говоря о коне, имел в виду сравнение ГРИП без учёта кадрирования. Некоторым пофиг, что на одном снимке ростовой портрет, а на другом лишь один глаз поместился.
Re[ostaran]:
Упс. А калькулятор ГРИП всё проясняет на счет "сферического вакуума":
при расстоянии до объекта = 2м и дырке = 2.0
для 50мм грип = 12см
для 100мм грип = 3см

получается для макросъемки мне лучше выбрать полтинник?
Re[ostaran]:
Цитата:

Упс. А калькулятор ГРИП всё проясняет на счет "сферического вакуума":
при расстоянии до объекта = 2м и дырке = 2.0
для 50мм грип = 12см
для 100мм грип = 3см

Подробнее

Осталось сообразить, что Вы увидите в кадре с двух метров на 100 и на 50мм.
Re[ostaran]:
Цитата:
от: ostaran

Получается Вам надо выбрать какую литературу почитать...
Re[А.Р.]:
Цитата:
от: А.Р.
Получается Вам надо выбрать какую литературу почитать...

это само собой! но никто не предлагает ссылок!
Re[ostaran]:
Цитата:
от: ostaran
это само собой! но никто не предлагает ссылок!

В поисковике наберите нужные слова и почитайте. К примеру "фокусное расстояние". Для начала не надо никакую "литературу". Просто основные понятия уясните.
А то у Вас получается, что лучше взять 16 мм. На "дырке" 2.0 ГРИП на дистанции 2 метра будет отсюда и Магелланова Облака.
Re[Speaker23]:
Цитата:

от:Speaker23
В поисковике наберите нужные слова и почитайте. К примеру "фокусное расстояние". Для начала не надо никакую "литературу". Просто основные понятия уясните.
А то у Вас получается, что лучше взять 16 мм. На "дырке" 2.0 ГРИП на дистанции 2 метра будет отсюда и Магелланова Облака.

Подробнее

давайте не прятаться за общими терминами и понятиями.
что мы должны сравнивать для оценки ГРИП?
Re[ostaran]:
тот же калькулятор подсказывает что одинаковая грип (допустим 3см) для полтинника будет на расстоянии до объекта в 1м. а для сотки - 2м.
осталось выяснить будет ли искомая пчела на полном кадре занимать один и тот же размер на фото для обоих случаев.

а еще интересно почему для полного кадра грип получается больше чем для кропа при прочих равных условиях?
Re[ostaran]:
Цитата:

тот же калькулятор подсказывает что одинаковая грип (допустим 3см) для полтинника будет на расстоянии до объекта в 1м. а для сотки - 2м.
осталось выяснить будет ли искомая пчела на полном кадре занимать один и тот же размер на фото для обоих случаев.

а еще интересно почему для полного кадра грип получается больше чем для кропа при прочих равных условиях?

Подробнее

Ссылка для прояснения в голове:
http://www.hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
Вкратце: ГРИП зависит не от относительного отверстия, а от физического диаметра диафрагмы. Итого, для 100мм и для 50мм диафрагма f/2 в миллиметрах будет отличаться в 2 раза и ГРИП в первом приближении будет тоже отличаться в 2 раза... Но тут пойдут нюансы, связанные с разрешением оптики, матрицы и влиянием дифракции и аберраций. И всё равно в целом влияние дырки в миллиметрах никуда не денется.
Не считая того, что знать величину "теоретической" ГРИП при идеальных условиях всё равно полезно.
Кроме того, основная мысль автора по ссылке - считать нужно не ГРИП на картинке, а разрешение (ограничение в разрешении) в сцене. Например, если дыра в объективе 30мм, фокусировка на 2 метра, то на расстоянии 1 метр от точки фокуса в обе стороны Вы разрешение лучше 30/2х1=15мм не получите ни на чём, даже на сферическом коне...
Что касается разницы в разрешении на ФФ и кропе, то как раз сказывается влияние метода подсчёта, когда ГРИП считается не по одинаковому кружку нерезкости на изображении, а по одинаковому отношению кружка нерезкости к стороне матрицы, тогда сам допустимый кружок будет на ФФ больше.
Метод подсчёта не в плоскости изображений, а в пространстве предметов, всё расставляет на свои места и позволяет оценивать результат в части разрешения и размытия ещё до того, как нажал на спуск. И, главное, при понимании метода и небольшой тренировке можно все прикидки производить в уме, даже не доставая камеру из сумки.
Re[alexandrd]:
Цитата:

от:alexandrd

Вкратце: ГРИП зависит не от относительного отверстия, а от физического диаметра диафрагмы. Итого, для 100мм и для 50мм диафрагма f/2 в миллиметрах будет отличаться в 2 раза и ГРИП в первом приближении будет тоже отличаться в 2 раза... Но тут пойдут нюансы///

Подробнее

Нюансы пойдут в следующем - Ваше предположение не верно :D
В описанных Вами условиях грип будет отличаться примерно в 4 раза...
ну и все остальное тоже так себе объяснение в стиле партийной речи, когда надо что-то сказать, но так, чтобы было много и непонятно, что это ерунда :D
У автора был простой вопрос про пчелу - насколько обильно ее тушка влезет в будущее полотно художника), а размер кружка нерезкозти при возможном получении инфаркта оной при съемке с близкого расстояния не рассматривался :D

ПС. В остальном автору предельно конкретно отвечено про размер многострадальной пчелы на будущем полотне, но если он хочет сам прикинуть, то ничто не мешает заглянуть в Характеристики объективов, вызреть такую строчку, как угол обзора, а дальше используя знания, полученные в школе, начертить пару треугольников и используя такие сложнейшие функции, как синус и косинус вычислить размер этой несчастной пчелы на будущем кадре.
Re[А.Р.]:
что то у вас всё очень сложно в объяснении. как то без синусов и косинусов можно прикинуть влияние фокусного расстояния на грип не прибегая к интернет-калькулятору?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта