Друзья. Может тема и приживется, а может и нет, но тогда хотя бы мне какая-то польза будет.
Нужен совет по фотолитературе, а именно, что почитать о композиции, сочетании цветов, линиям, фигурам, контрасту, применению различных видов перспектив и т.д.
Элементарные вещи типа правила третей, цветовой круг, фокус на ближнем глазе и прочие базовые знания имеются. Хотелось бы что-то более подробное и тонкое. А то устал уже пробами и ошибками постигать фотоискусство, хотелось бы свой опыт наложить на готовые знания.
Литература по фотографии
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Литература по фотографии
Re[серЁжа]:
Есть же уже. Третья тема, сверху прикреплённая.
Re[серЁжа]:
от:серЁжа
Друзья. Может тема и приживется, а может и нет, но тогда хотя бы мне какая-то польза будет.
Нужен совет по фотолитературе, а именно, что почитать о композиции, сочетании цветов, линиям, фигурам, контрасту, применению различных видов перспектив и т.д.
Элементарные вещи типа правила третей, цветовой круг, фокус на ближнем глазе и прочие базовые знания имеются. Хотелось бы что-то более подробное и тонкое. А то устал уже пробами и ошибками постигать фотоискусство, хотелось бы свой опыт наложить на готовые знания.Подробнее
В сети легко находится и скачивается довольно интересная книга-Хайе Ян Кампс "Правила фотографии и как их нарушать".
Re[серЁжа]:
Есть такой сайт "Дальномер" (rangefinder.ru), а там есть раздел Книги (http://rangefinder.ru/books). Можно начинать прямо с Фотобукваря.
Re[серЁжа]:
Начните с классики:
Александр Лапин - «фотография как»
Любовь Дыко - «очерки о фотомастерстве»
Георгий Розов - «как снимать»
Re[серЁжа]:
Спасибо за советы. Начну просматривать рекомендованную литературу. Кстати, третья сверху прикрепленная тема не об этом
Re[серЁжа]:
В свою очередь порекомендую:
Майкл Фриман. Дао цифровой фотографии. Искусство создавать удачные фотоснимки.
Что особенно понравилось, так это то, что достаточно подробно описано влияние на результат таких факторов, как геометрические элементы и фигуры, сочетание цветов, различные виды перспектив, знакомство с балансом в фотографии, направление взгляда и движения и много много другой полезной информации уже для опытного фотографа. Это именно то, что хотелось бы узнать, когда кажется что вроде и так все знаешь. Хотя не помню, есть ли там какие-то элементарные знания для новичков, наверное есть. Жаль, продал книгу, прочитав на два раза. Сейчас бы с удовольствием почитал третий
Что особенно понравилось, так это то, что достаточно подробно описано влияние на результат таких факторов, как геометрические элементы и фигуры, сочетание цветов, различные виды перспектив, знакомство с балансом в фотографии, направление взгляда и движения и много много другой полезной информации уже для опытного фотографа. Это именно то, что хотелось бы узнать, когда кажется что вроде и так все знаешь. Хотя не помню, есть ли там какие-то элементарные знания для новичков, наверное есть. Жаль, продал книгу, прочитав на два раза. Сейчас бы с удовольствием почитал третий
Re[tfefirf]:
от: tfefirf
Начните с классики:
Я думаю, что Лапин и Розов-это для почти профессоров фотографии. Пробовал подступиться-и бросил. Сложновато для среднего любителя. Л.Дыко попроще, но там-элементарщина по композиции.
А ещё бы посоветовал-
Б.Петерсон. В поисках кадра.
М.Фриман. Взгляд фотографа.
Дм.Чернышев. Как люди видят.
Дм.Бринкман. Фотография-увидеть увиденное.
Re[серЁжа]:
от: серЁжа
Нужен совет по фотолитературе, а именно, что почитать о композиции, сочетании цветов, линиям, фигурам, контрасту, применению различных видов .
Имхо, в цифровом фото цвет не отделим от работы в фоторедакторах. Классик тут Дэн Маргулис. Основные его книги.
"Современная технология цветокоррекции в Photoshop"
"Photoshop для профессионалов (Классическое руководство по цветокоррекци)"
"Photoshop LAB Color. Загадка каньона и другие приключения в самом мощном цветовом пространстве"
...независимо от выбранного редактора, будь то Фотошоп, Лайтрум или С1 подход Маргулиса к теме цвета, работе с кривыми, универсален.
...встречал его книги в форматах pdf, doc...доки легко на телефончиках читаются. :D
зы: Еще любопытно почитать "Цифровую фотографию" в 4тт. Скотта Келби много практических советов...сам вроде бы много чего из того знаю, но приятно почитать умного фотографа
...немало можно подчерпнуть по теории в журнале "Советское фото"
Каталог по темам:
http://n-t.ru/ii/ft/ch1.htm
Сейчас оцифрованы почти все экземпляры журнала... а экземпляры конца 20-х начала 30-х вааще читаются запоем...я себе распознал файнридером, для удобства, глаза уже не те мутные пдф-шки читать.

Re[серЁжа]:
от:серЁжа
В свою очередь порекомендую:
Что особенно понравилось, так это то, что достаточно подробно описано влияние на результат таких факторов, как геометрические элементы и фигуры, сочетание цветов, различные виды перспектив, знакомство с балансом в фотографии, направление взгляда и движения и много много другой полезной информации уже для опытного фотографа. Это именно то, что хотелось бы узнать, когда кажется что вроде и так все знаешь. Хотя не помню, есть ли там какие-то элементарные знания для новичков, наверное есть. Жаль, продал книгу, прочитав на два раза. Сейчас бы с удовольствием почитал третийПодробнее
У Фримана еще есть "Черно-белая фотография. Практическое руководство"... Ч.Б фото это отдельный художественный вид фотографии со своими законами.
..ну и его же:
"Взгляд фотографа"
"Композиция в цифровой фотографии. Творческие приемы создания удачных фотоснимков"
еще не переведенная - "Capturing The Moment / Захватываем момент" о роли выдержки в фотографии.
Re[серЁжа]:
Небольшой отзыв о книге Цифровая фотография Справочник Том Энг.
Книга обо всем и очень поверхностно. Там есть даже про интернет, компьютеры и прочее, что имеет к фотографии далеко не прямое отношение.
С другой стороны как-то неконкретно пишет о том многом, что хотелось бы познать, как-то без объяснений сути, просто примеры, нет структуры изложения.
Для опытного фотографа книга мало что даст. А для новичка наоборот будет сложна, разве что только для ознакомления с возможностями фотографии.
Например, мне совсем были непонятны изложенные пояснения и механизмы работы с кривыми, хотя так-то я в этом более менее разбираюсь и активно пользуюсь кривыми. И так вроде во многих разделах.
Отдам книгу начинающему коллеге без сожаления
Книга обо всем и очень поверхностно. Там есть даже про интернет, компьютеры и прочее, что имеет к фотографии далеко не прямое отношение.
С другой стороны как-то неконкретно пишет о том многом, что хотелось бы познать, как-то без объяснений сути, просто примеры, нет структуры изложения.
Для опытного фотографа книга мало что даст. А для новичка наоборот будет сложна, разве что только для ознакомления с возможностями фотографии.
Например, мне совсем были непонятны изложенные пояснения и механизмы работы с кривыми, хотя так-то я в этом более менее разбираюсь и активно пользуюсь кривыми. И так вроде во многих разделах.
Отдам книгу начинающему коллеге без сожаления