Цитата:от: pos3
Всем привет! Помогите не совершить ошибку и не потратить деньги зря)
Есть помещение 20 кв., высота потолков от 2,5 до 3,1 метров, размер 3,8х5,3 метра. Есть желание построить внутри студию.
У меня вопрос: а почему Вы не читаете форум? Вот тема про студию практически такого же размера:
https://club.foto.ru/forum/17/747366
Во втором посте той темы я привёл ссылки ещё на четыре связанные темы. Честное слово, имеет смысл их прочитать, прежде чем задавать вопросы.
Кроме того, Ваш вопрос жутко неконкретен. Потому как - каков бюджет? каково назначение студии? Вы ничего не пишите. Здесь нет медиумов и телепатов. А в грамотно поставленном вопросе, должна быть половина ответа.
Три фотозоны и система бумажных фонов. Прикладываю фото состояния помещения и рендеры будущей студии.
Три фотозоны Вы в этом помещении сделать можете. Но фотографировать будет крайне сложно. Можно, но очень сложно. Реализм - одна (возможно трансформируемая) зона для съёмки.
Рендеры говорят о том, что тот, кто их рисовал, ничего не понимает в студийной съёмке. Вот например несколько вопросов (не надо мне на них отвечать - сами подумайте):
- Фотографируем девушку в купальниках. Она эти купальники где переодевать будет? В закутке с вешалками?
- Отсняли 200-250 снимков. Хотим посмотреть не на экране фотоаппарата. Где монитор поставить?
- Если в студии используется только часть оборудования в даннй конкретый момент, куда положить неиспользуемое? и т.д и т.п.
Ищите книжку:
The Studio Photographer's Lighting Bible by Calvey Taylor-Haw
Освещение при студийной фотосъемке, Кэлви Тэйлор-Хоу
Там есть глава про организацию прстранства в фотостудии. Это идеал, в Вашем помещении так не получится. Но всё равно штудируете, а потом думаете как можно спланировать Ваше помещение.
Собственно вопросы:
1) Можно ли в принципе работать фотографу в помещении такого размера?
Можно. Но все работают по разному. Я считаю, что здесь можно снимать и предметку и портреты, даже групповые, до 3-4 человека.
Но оборудовать это помещение так, чтобы это было удобно - ещё та задачка. Это будет сложнее и дороже, чем оборудовать помещение большего размера.
2) Ну и традиционно, посоветуйте минимальный набор студийного оборудования.
Проштудируйте внимательно ссылки выше. Если будут конкретные вопросы - обращайтесь.
Ну и последнее - если Вы почитаете форум, то узнаете, что арендные студии плохо себя чувствуют несколько последних лет. Возможно, Вам стоит об этом подумать.