Приветствую!
Вопрос от новичка по физике работы клиньев додена.
При фокусировке через видоискатель TTL приставки КИЕВ 88, совмещение клиньев додена выводит картинку из резкости. И наоборот, фокусируясь просто на глаз, могу получить в видоискателе супер резкое изображение, но в этом случае клинья не сходятся. На ФЭД 3 у меня тоже были клинья, но там совмещение клиньев в видоискателе давало и оптимальную резкость картинки в видоискателе.
Фотографии пока не делал на эту камеру, но хочется до использования первой пленки убедиться, что все в порядке.
Понимаю, что для любого пленочного фотографа вопрос смешной, но в интернете я нашел единственное видео на эту тему, где использовалась формулировка : "при фотографировании объекта, если он находится не в фокусе, изображение на клиньях выглядит резким, но разорванным и т.д."
При этом автор одновременно иллюстрировал картинку из видоискателя, где клинья были разорваны и изображение вне резкости, а при совмещении клиньев изображение было вполне резким.
Вопрос, на что я должен в первую очередь ориентироваться при фокусировке, на четкость картинки в видоискателе или на совмещение клиньев? Или, быть может, это вообще неисправность.
Заранее благодарю за ответ!
Клинья Додена
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Клинья Додена
Re[timik_sss]:
По логике, при совмещённых клиньях изображение должно быть максимально резким. Возможно, клинья смещены относительно плоскости ФЭ, но это лишь предположение, Киева-88 у меня никогда не было.
P.S. В ФЭД-3 клиньев у вас быть не могло, и резкость картинки в видике всегда одинаковая. Там совсем другое устройство, именуемое дальномером.
P.S. В ФЭД-3 клиньев у вас быть не могло, и резкость картинки в видике всегда одинаковая. Там совсем другое устройство, именуемое дальномером.
Re[timik_sss]:
Проверьте на бесконечности и ориентируетесь по полученному результату.
Чисто теоретически в плане бреда сивой кобылы или Мерзлой Собаки фокусировочный экран с клиньями может быть сделан по разному. Клинья могут быть не отштампованы как одно целое с экраном а вклеены потом. Правда такое устройство клиньев я видел только на камере Старт где стеклянный фокусировочный экран. Как сделано на экране от Киева 88 я понятия не имею.
Чисто теоретически в плане бреда сивой кобылы или Мерзлой Собаки фокусировочный экран с клиньями может быть сделан по разному. Клинья могут быть не отштампованы как одно целое с экраном а вклеены потом. Правда такое устройство клиньев я видел только на камере Старт где стеклянный фокусировочный экран. Как сделано на экране от Киева 88 я понятия не имею.
Re[timik_sss]:
Большое спасибо за идеи и замечания.
Пленку 120 поеду забирать послезавтра, возможно повезет и кто-то из обладателей КИЕВа поделится своим опытом, если нет, то буду выяснять эмпирическим путем.
Используя совет товарища под ником Мерзлая Собака заметил другую особенность, изображение в видоискателе имеет максимальную резкость в положении бесконечность и далее фокусируясь на объекте и совмещая клинья додена постепенно резкость теряется.
Либо, если начать фокусироваться с МФД в сторону совмещения клиньев резкость растет. Однако далее тоже самое, если продолжать выкручивать фокусировочное кольцо на бесконечность клинья снова начинают расходиться, а резкость изображения в видоискателе расти.
Чуйка мне подсказывает что так и должно быть, просто такой принцип противоречит логике, отложившаяся на подкорке, после использования современных ЗК и БЗК.
Пленку 120 поеду забирать послезавтра, возможно повезет и кто-то из обладателей КИЕВа поделится своим опытом, если нет, то буду выяснять эмпирическим путем.
Используя совет товарища под ником Мерзлая Собака заметил другую особенность, изображение в видоискателе имеет максимальную резкость в положении бесконечность и далее фокусируясь на объекте и совмещая клинья додена постепенно резкость теряется.
Либо, если начать фокусироваться с МФД в сторону совмещения клиньев резкость растет. Однако далее тоже самое, если продолжать выкручивать фокусировочное кольцо на бесконечность клинья снова начинают расходиться, а резкость изображения в видоискателе расти.
Чуйка мне подсказывает что так и должно быть, просто такой принцип противоречит логике, отложившаяся на подкорке, после использования современных ЗК и БЗК.
Re[timik_sss]:
от: timik_sssСходите к среднеформатчикам. Вдруг и правда такое странное поведение это норма, в чём я лично сомневаюсь.
Чуйка мне подсказывает что так и должно быть
Re[timik_sss]:
Нет, так не должно быть. На бесконечности объектив должен доходить до упора а изображение и клинья показывать максимальную резкость. Тут пришла в голову мысля- последите при фокусировке не перекатывается ли резкость в видоискателе вверх вниз?
Re[Мёрзлая Собака]:
Наверное не очень корректно описал ситуацию.
При фокусировке на бесконечности все как вы описываете: объектив выкручен на бесконечность, резкость в видоискателе максимальная, клинья совмещены.
А в предыдущем посте я описывал ситуацию, где я фокусировался на объекте в метре от себя. Вот там получалось следующим образом: начинаю фокусироваться с МФД 0,6 м, выкручиваю на метр до совмещения клиньев. Все это время пока выкручиваю резкость в видоискателе растет. Но! Если продолжать крутить кольцо дальше, в сторону бесконечности, клинья начинают расходиться, а резкость в видоискателе продолжает расти вплоть до максимального значения резкости на бесконечности.
Другими словами не важно на какой дистанции я фокусируюсь, резкость в видоискателе всегда будет максимальной на бесконечности. При этом клинья совмещаются корректно так как должны, дистанция совпадает, проверил рулеткой.
При фокусировке на бесконечности все как вы описываете: объектив выкручен на бесконечность, резкость в видоискателе максимальная, клинья совмещены.
А в предыдущем посте я описывал ситуацию, где я фокусировался на объекте в метре от себя. Вот там получалось следующим образом: начинаю фокусироваться с МФД 0,6 м, выкручиваю на метр до совмещения клиньев. Все это время пока выкручиваю резкость в видоискателе растет. Но! Если продолжать крутить кольцо дальше, в сторону бесконечности, клинья начинают расходиться, а резкость в видоискателе продолжает расти вплоть до максимального значения резкости на бесконечности.
Другими словами не важно на какой дистанции я фокусируюсь, резкость в видоискателе всегда будет максимальной на бесконечности. При этом клинья совмещаются корректно так как должны, дистанция совпадает, проверил рулеткой.
Re[timik_sss]:
от:timik_sssСтартовым сообщением вы всех ввели в заблуждение.
Другими словами не важно на какой дистанции я фокусируюсь, резкость в видоискателе всегда будет максимальной на бесконечности. При этом клинья совмещаются корректно так как должны, дистанция совпадает, проверил рулеткой.Подробнее

Ответьте на вопрос: при фокусировке на расстояние 1м объект резкий или нет, если смотреть по матовому полю? И по сравнению с чем резкость больше на бесконечности?
Re[Alexander46]:
Почувствовал себя идиотом.
Действительно, если смотреть именно по матовому полю, то объект самый резкий при совмещенных клиньях.
Я же смотрел по центральному полю с клиньями и внутри него резкость не будет максимальной при совмещенных клиньях, она будет максимальной только на бесконечности.
Кажется теперь мне понятно как пользоваться клиньями. Центральное поле не используется для визуального определения резкости, а только для совмещения клиньев. В случае, если фокусировка клиньями не возможна, например однородный фон или низкоконтрастный объект, то фокусировка "на глаз" должна производится не по центральному радиусу с клиньями, а по среднему матовому радиусу.
Действительно, если смотреть именно по матовому полю, то объект самый резкий при совмещенных клиньях.
Я же смотрел по центральному полю с клиньями и внутри него резкость не будет максимальной при совмещенных клиньях, она будет максимальной только на бесконечности.
Кажется теперь мне понятно как пользоваться клиньями. Центральное поле не используется для визуального определения резкости, а только для совмещения клиньев. В случае, если фокусировка клиньями не возможна, например однородный фон или низкоконтрастный объект, то фокусировка "на глаз" должна производится не по центральному радиусу с клиньями, а по среднему матовому радиусу.
Re[timik_sss]:
Ну Вы даете

Re[Мёрзлая Собака]:
В свое оправдание могу только сказать, что у КИЕВа 88 огромное поле видоискателя, поле с клиньями соответственно тоже достаточно большое, одного его вполне достаточно для фокусировки. Далее сработала психология, так как матовое поле просматривается хуже, темнее оно, а поле с клиньями кристально прозрачное, то глаз автоматом смотрит только в него)
Я, конечно не так уж и молод, но уже оказался в ситуации как если современному ребенку дать в руки кнопочный телефон=)
Господа, большое спасибо за помощь!
Я, конечно не так уж и молод, но уже оказался в ситуации как если современному ребенку дать в руки кнопочный телефон=)
Господа, большое спасибо за помощь!