Возврат предоплаты за съёмку
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Возврат предоплаты за съёмку
Здравствуйте! Недавно возник небольшой спор. Клиент внёс предоплату за уличную съёмку, на момент взноса прогноз погоды был не лучший (пасмурно, но без дождя). В день съёмки пошёл дождь и клиент да 2 часа до назначенного времени пишет мне с просьбой вернуть предоплату и отменить съёмку. Как в таком случае быть?Прогноз изначально был не очень, клиент внёс его буквально за два дня до съёмки. За это время я вполне могу найти клиента, согласного на съёмку в любую погоду либо в студию, поэтому с одной стороны я же съёмку не отменяю, оборудование позволяет снимать в любую погоду, а клиент просто "перехотел снимать в дождь".
Re[JRodina]:
Все Договоры на словах - дело скользкое. Юристы обьяснят точнее, но, по-моему, это "явление непреодолимой силы" и Вы ответственности за дождь не несёте.Никакого возврата.
А сам бы предложил: или переносим сьемку или никакого возврата.Клиент сам выбирал время, а Вы за погоду не отвечаете.
А сам бы предложил: или переносим сьемку или никакого возврата.Клиент сам выбирал время, а Вы за погоду не отвечаете.
Re[Павел Ионас]:
как бы это ни было смешно, но по итогу дождь не пошёл, а к назначенному времени вообще вышло солнце и погода идеальная, а клиентка мне уже истерику устроила, что это "мошенничество и кража и вообще я на вас в суд подам". Даже не хочу с ней дальше продолжать работать
Re[Павел Ионас]:
По итогу она пишет, что "уже перехотели идти на съёмку, но если вы не вернёте предоплату, то я подам в суд за мошенничество и кражу". Я обычно заключаю письменные договоры, тут решила не делать этого, так как вроде обычная уличная съёмка на два часа, стоит не так много, а по итогу я потратила своё время, на которое могла поставить реальных клиентов, ещё и без предоплаты осталась 🤷
Re[JRodina]:
от:JRodina
Здравствуйте! Недавно возник небольшой спор. Клиент внёс предоплату за уличную съёмку, на момент взноса прогноз погоды был не лучший (пасмурно, но без дождя). В день съёмки пошёл дождь и клиент да 2 часа до назначенного времени пишет мне с просьбой вернуть предоплату и отменить съёмку. Как в таком случае быть?Прогноз изначально был не очень, клиент внёс его буквально за два дня до съёмки. За это время я вполне могу найти клиента, согласного на съёмку в любую погоду либо в студию, поэтому с одной стороны я же съёмку не отменяю, оборудование позволяет снимать в любую погоду, а клиент просто "перехотел снимать в дождь".Подробнее
Могут потребовать вернуть через суд. Я с таким сталкивался . Вот по этой статье :
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 09.03.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.06.2021)
КонсультантПлюс: примечание.
О выявлении конституционно-правового смысла ст. 1102 см. Постановление КС РФ от 24.03.2017 N 9-П.
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
Позиции высших судов по ст. 1102 ГК РФ >>>
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
пришлось вернуть :(
Re[JRodina]:
Как уже писал, без Договора - возможны тяжбы, крики и протчие радости....:(((( Сталкивался с такими.
Re[JRodina]:
Да сколько там этих денег 
Отдать и спать спокойно.
Нервы дороже денег

Отдать и спать спокойно.
Нервы дороже денег

Re[Владимир Зайцев]:
Не пройдет. Исполнитель получил аванс , но не получало и не приобретало ничего вкл. имущественные права.Нет факта приобретения имущества.
Есть отказ Заказчика в силу изменившихся обстоятельств непреодолимой силы.Аванс - является подтверждением Заказчиком своих намерений и не является оплатой за выполненую(или невыполненную)работу.
Здесь есть "Юристкостя" - если увидит - подскажет точно.
Хочет - пусть подаёт в суд.
Есть отказ Заказчика в силу изменившихся обстоятельств непреодолимой силы.Аванс - является подтверждением Заказчиком своих намерений и не является оплатой за выполненую(или невыполненную)работу.
Хочет - пусть подаёт в суд.
Re[Мамонт Дальский]:
Никогда! По жизни , приходилось давать авансы и когда Исполнитель начинает крутить - подавал в суд и карал за неисполнение. Когда Заказчик крутит - пусть подаёт в суд:сам отказался, сам и виноват.Дело принципа.
На самом деле суд к рассмотрению такое дело просто не примет - без Договора нет предмета спора! Моё слово - против её - свидетелей нет, расписок нет, денег и не было!Гуляй Вася - жуй опилки!
На самом деле суд к рассмотрению такое дело просто не примет - без Договора нет предмета спора! Моё слово - против её - свидетелей нет, расписок нет, денег и не было!Гуляй Вася - жуй опилки!
Re[JRodina]:
Я сижу в другом секторе сьёмок....:))) Спокойнее именно из-за того, что Договор заключать муторно, а клиентки бывают недовольны - Вы испортили мой образ, нанесли моральную травму, я потратила время (а это всё реальный предмет судебного преследования!) и вообще всё не нравится!
Столкнулся с тем, что мне сказали: как Вы меня сняли!Все морщинки и поры видны!Даже когда меня на паспорт снимали - было намного лучше....:))) Всё понятно?
Столкнулся с тем, что мне сказали: как Вы меня сняли!Все морщинки и поры видны!Даже когда меня на паспорт снимали - было намного лучше....:))) Всё понятно?
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
Не пройдет. Исполнитель получил аванс , но не получало и не приобретало ничего вкл. имущественные права.Нет факта приобретения имущества.
Хочет - пусть подаёт в суд.Подробнее
Не надо умничать. Все зависит от договора и истца . Если сможет доказать незаконное получение прибыли в суде , то обяжут выплатить. У меня истец оказался грамотным и я выплачивал + все издержки. Так что не надо мне тут рассказывать басни.
Re[Владимир Зайцев]:
Не надо умничать?Слава дуракам?
Попробуйте хотя бы читать внимательно: ДОГОВОРА НЕ БЫЛО! Прибыли? - посмотрите определение прибыли.
А басни и ссылки на Законы, не имеющие отношение к делу пишите Вы.
Попробуйте хотя бы читать внимательно: ДОГОВОРА НЕ БЫЛО! Прибыли? - посмотрите определение прибыли.
А басни и ссылки на Законы, не имеющие отношение к делу пишите Вы.
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
Не надо умничать?Слава дуракам?
А басни и ссылки на Законы, не имеющие отношение к делу пишите Вы.Подробнее
Я цитирую статью закона , на основании которой истец может потребовать возврата денег . А у Вас одно бла-бла-бла. Впрочем как и всегда. Сам я был в такой ситуации , может конечно с другим раскладом. Учите законы

Re[JRodina]:
Какие ваши годы :D
Понять , отдать и простить.
Еще заработаете
Понять , отдать и простить.
Еще заработаете

Re[Владимир Зайцев]:
Опять не поняли. Попробуйте прочесть 2(два) раза и медленно:
1.ДОГОВОРА НЕ БЫЛО.
2.Вопросы имущественного права к данному случаю отношения не имеют
3.Для общего развития:https://zakon.ru/blog/2020/07/27/nepreodolimaya_sila_fors-mazhor_aktualnye_voprosy_sudebnaya_praktika_podborka_primernyh_uslovij_dogo
1.ДОГОВОРА НЕ БЫЛО.
3.Для общего развития:https://zakon.ru/blog/2020/07/27/nepreodolimaya_sila_fors-mazhor_aktualnye_voprosy_sudebnaya_praktika_podborka_primernyh_uslovij_dogo
Re[JRodina]:
от:JRodina
Клиент внёс предоплату за уличную съёмку, на момент взноса прогноз погоды был не лучший (пасмурно, но без дождя). В день съёмки пошёл дождь и клиент да 2 часа до назначенного времени пишет мне с просьбой вернуть предоплату и отменить съёмку. Как в таком случае быть?Прогноз изначально был не очень, клиент внёс его буквально за два дня до съёмки. За это время я вполне могу найти клиента, согласного на съёмку в любую погоду либо в студию, поэтому с одной стороны я же съёмку не отменяю, оборудование позволяет снимать в любую погоду, а клиент просто "перехотел снимать в дождь".Подробнее
1. Предположим, что вы находитесь в России, в связи с чем к отношениям применимо российское законодательство.
2. Предположим, что общий размер оплаты за съемку не превышал 10000 руб., и обе стороны (заказчик и исполнитель) - граждане (то есть вы не индивидуальный предприниматель, и не представляли юридическое лицо). В таком случае сделку можно было заключить устно (оставим за рамками обсуждения вопрос о доказывании условий такой устной сделки).
3. Предмет договора - возмездное оказание услуг по фотосъемке, соответственно, к условиям такого договора применяются нормы главы 39 Гражданского кодекса РФ, регулирующие возмездное оказание услуг.
4. В соответствии с п. 1 ст. 782 ГК РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
Никакой мотивировки для отказа не требуется. Заказчик может отказаться безусловно, в любую погоду, просто по своему усмотрению.
Ни о каких фактически понесенных расходах со стороны исполнителя не заявлено, доказательств таких расходов не имеется.
Следовательно, не имеется законных оснований удерживать предоплату за неоказанную услугу по договору возмездного оказания услуг, от которого заказчик отказался.
Если в такой ситуации исполнитель удерживает предоплату, у него возникает неосновательное обогащение, подлежащее возврату в силу ст. 1102 ГК РФ.
5. Присвоение исполнителем предоплаты в такой ситуации может быть квалифицировано по ч. 1 или ч. 2 (в зависимости от суммы ущерба) ст. 160 УК РФ.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Опять не поняли. Попробуйте прочесть 2(два) раза и медленно:
1.ДОГОВОРА НЕ БЫЛО.
Откуда такая уверенность?
Договор на сумму менее 10000 руб. между гражданами может быть заключен в устной форме.
Имеют самое непосредственное отношение.
Для общего развития сначала вам нужно получить юридическое образование.
Зачем вы в очередной раз публично демонстрируете свою некомпететность?
Re[Man_from_Siberia]:
Спасибо за грамотное разьяснение!Лишние знания никогда не помешают!
Вопрос: а Исполнитель не может аппелировать к "упущенной выгоде" ? Я потерял своё время, вынужден был отказаться от выгодной сьёмки, потерял заказ и соотв. крупную сумму.Понес материальные потери.
Вопрос: а Исполнитель не может аппелировать к "упущенной выгоде" ? Я потерял своё время, вынужден был отказаться от выгодной сьёмки, потерял заказ и соотв. крупную сумму.Понес материальные потери.
Re[Man_from_Siberia]:
Спасибо, но для решения таких вопросов существуют адвокаты. О своей неполной компетенции - написал в самом начале.Вы невнимательны!
Попробуйте посмотреть ссылку, которую я дал В.Зайцеву.
Попробуйте посмотреть ссылку, которую я дал В.Зайцеву.
Re[JRodina]:
от: JRodinaЗдесь стоит определиться, это был аванс или задаток. Как по мне, больше похоже на задаток, т.к. клиент не только подтвердил свои намерения, но и застолбил ваше личное время. Задаток не возвращается. Это если подходить формально, в реальной жизни всё немного иначе, и есть другие факторы, которые могут повлиять на ваше решение.
Здравствуйте! Недавно возник небольшой спор. Клиент внёс предоплату за уличную съёмку, на момент взноса прогноз погоды был не лучший (пасмурно, но без дождя).