Kentmere 100 и Тасма Т-25 . Аскарол и Микрофен

Всего 29 сообщ. | Показаны 1 - 20
Kentmere 100 и Аскарол
Доброго всем дня!! Собственно вопрос: Кто нибудь проявлял данную плёнку этим проявителем? Просто есть одна плёнка Kentmere 100 и концентрат Аскарола. Вот и возник вопрос попробовать или замешать D-76?
Так же есть Тасма Т-25. Стоит пробовать её проявлять Аскаролом или замесить D-76?

На .digitaltruth про Kentmere и Аскарол данные по проявке есть. По Тасме как то не особо.
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
Доброго всем дня!! Собственно вопрос: концентрат Аскарола или замешать D-76?
Добрый вечер!
На форуме есть тема: "Silberra - фотохимия" - гляньте ... , а что до моего воззрения, то - замешать .
Re[Selar]:
Если результат важен, то я тоже за проверенные варианты. Так что Д-76 в данном случае предпочтительнее.
Тип-25 в Д-76 получится несколько контрастно, но под сканирование приемлемо если не перепроявить.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар

Тип-25 в Д-76 получится несколько контрастно, но под сканирование приемлемо если не перепроявить.

По Kentmere понял. Спс.
Тип-25 и D-76 , это если в стоке? А если например 1+3? Или может какой другой проявитель?
Тут по совету одноклубников приобрёл немнго химии и теперь с успехом делаю несложные проявители:))
Re[Nokin]:
Цитата:
от: Nokin
Добрый вечер!
На форуме есть тема: "Silberra - фотохимия" - гляньте ... , а что до моего воззрения, то - замешать .

Спс. Обязательно гляну тему.
Re[Selar]:
Цитата:

от:Selar
По Kentmere понял. Спс.
Тип-25 и D-76 , это если в стоке? А если например 1+3? Или может какой другой проявитель?
Тут по совету одноклубников приобрёл немнго химии и теперь с успехом делаю несложные проявители:))

Подробнее

У вас химикаты есть. Это хорошо!

Если честно, мне Д-76 в сочетании с Тип-25 и Тип-42 совсем не нравится.
Микрофен намешать сможете?
Мне кажется Тип-25 в нём хорошо получается.

Сульфит натрия б/в 100 гр
Гидрохинон 5 гр
Бура кристалл 5 гр
Борная кислота кристалл 3,5 гр
Бромистый калий 1 гр
Фенидон 0,2 гр
Вода до 1 литра.
Re[Макар]:
Приветствую. Спасибо за подсказ. Борная кислота есть, но порошок? Подойдёт? Тогда все реактивы есть. :D

Тогда сразу ещё вопрос, даже два
Как лучше проявлять Тасму? Сток или 1+1, или 1+3? Просто Микрофеном ни разу не пользовался
И Kentmere может тоже Микрофеном проявить? Просто делать литр проявителя на 1 плёнку...

И Трилон-Б добавлять или не стоит?
Просто в каких то рецептах он есть, а в старых естественно нет.
Re[Selar]:
Да, борная кислота порошок, то что надо.
Трилон Б добавляется в проявитель для связывания солей железа, это актуально, если пользуетесь водопроводной водой. Но лучше купите бутыль дистиллированной в автомагазине, только какой-нибудь нормальной фирмы, не самой дешёвой.
Я проявляю в стоке микрофена. В 1 литре 10 пленок, каждая следующая +10% к штатному времени проявки.
Можно и в разбавленном проявлять, хотя тогда можно получить излишнее выравнивание и как следствие серятину. Микрофен в стоке сам по себе довольно мягко работает и хорошо выравнивает контраст негативов.
Кентмере 400 я тоже в Микрофене проявляю, в нём он очень хорошо тянется даже до 1600, с приемлемым контрастом.
Всё сказанное для негативов под сканер, а вам как раз для этого, под печать можно проявлять помягче.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Да, борная кислота порошок, то что надо.
Трилон Б добавляется в проявитель для связывания солей железа, это актуально, если пользуетесь водопроводной водой. Но лучше купите бутыль дистиллированной в автомагазине, только какой-нибудь нормальной фирмы, не самой дешёвой.
Я проявляю в стоке микрофена. В 1 литре 10 пленок, каждая следующая +10% к штатному времени проявки.
Можно и в разбавленном проявлять, хотя тогда можно получить излишнее выравнивание и как следствие серятину. Микрофен в стоке сам по себе довольно мягко работает и хорошо выравнивает контраст негативов.
Кентмере 400 я тоже в Микрофене проявляю, в нём он очень хорошо тянется даже до 1600, с приемлемым контрастом.
Всё сказанное для негативов под сканер, а вам как раз для этого, под печать можно проявлять помягче.

Подробнее

Спасибо. Всё разжевали. :D
По борной кислоте понял. Про трилон тоже. Воду использую только дистиллированную.
Единственный вопрос остался: Мне для проявки плёнки нужно примерно 400мл. После проявки проявитель выливать обратно к свежему или сливать отдельно? И этим проявлять последующие плёнки с коррекцией времени? Или разделить литр на два по 0,5 :D и так пользоваться? И кстати сколько живёт свежеразведённый раствор?
Re[Selar]:
Цитата:
от: Selar
Мне для проявки плёнки нужно примерно 400мл.

У вас такой большой бачок?
Обычно 250-300 мл, даже советский старый требует всего 350.
Ну, не суть.
Тот режим использования, который я описал, подразумевает, что надо литр использовать целиком, после каждой проявки всё сливать обратно в ёмкость.
Свежий залитый под пробку в прохладном месте живет до года. Если химикаты чистые.
Микрофен довольно стойкий, даже пользованный, нормально живет 2-3 и даже 4 месяца. Это из личного опыта. Не забывайте только воздух из бутылки выдавливать и убирать в темное прохладное место.
Выпадение осадка в пользованном проявителе, не показатель его смерти. Надо просто фильтровать его периодически. Понять, что проявитель сдох, можно по цвету, если вдруг он станет ярко жёлтым или даже бурым, тогда всё.
Я вообще, на всякий случай, перед каждой проявкой оторванный кончик опускаю и смотрю как быстро почернел. Засеките сколько в свежем проявителе на это времени потребовалось и пока время почернения не увеличится вдвое, проявитель вполне жив. 10 пленок в литре это вообще его минимальный предел, я спокойно проявлял до 14, мне кажется он бы и ещё смог, но просто уже решил не жадничать

ПС. Если вдруг решите пользоваться разбавлением, то тогда раствор одноразовый.
Re[Макар]:
Всё понял. Раствор уже остывает. Руки чешутся :D
Сегодня попробую проявить плёночку. Начну с Kentmere.
Она кстати просроченная, стояла в аппарате с 2015 года
Снималась по номиналу. Исо 100. Как думаете как её лучше проявлять? Просрочена она лет на 6-7?
Re[Selar]:
Раз снимали по номиналу, то и проявлять по номиналу. Смотрите даташит.
Если вы не жарили ее летом в автомобиле или на подоконнике, то возможно будет просто небольшая вуаль.
Re[Макар]:
Нет, не жарил. В шкафу лежал. Всё понял. Пошёл проявлять. СПС. :D
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
У вас такой большой бачок?
Обычно 250-300 мл, даже советский старый требует всего 350.
Ну, не суть.
Тот режим использования, который я описал, подразумевает, что надо литр использовать целиком, после каждой проявки всё сливать обратно в ёмкость.
Свежий залитый под пробку в прохладном месте живет до года. Если химикаты чистые.
Микрофен довольно стойкий, даже пользованный, нормально живет 2-3 и даже 4 месяца. Это из личного опыта. Не забывайте только воздух из бутылки выдавливать и убирать в темное прохладное место.
Выпадение осадка в пользованном проявителе, не показатель его смерти. Надо просто фильтровать его периодически. Понять, что проявитель сдох, можно по цвету, если вдруг он станет ярко жёлтым или даже бурым, тогда всё.
Я вообще, на всякий случай, перед каждой проявкой оторванный кончик опускаю и смотрю как быстро почернел. Засеките сколько в свежем проявителе на это времени потребовалось и пока время почернения не увеличится вдвое, проявитель вполне жив. 10 пленок в литре это вообще его минимальный предел, я спокойно проявлял до 14, мне кажется он бы и ещё смог, но просто уже решил не жадничать

ПС. Если вдруг решите пользоваться разбавлением, то тогда раствор одноразовый.

Подробнее

Проявку закончил. Слил проявитель в банку. Стал он ярко желтого цвета :( . Это нормально? Проявлял Тасму т-25. Сливать обратно в бутылку или ну его на фиг? С Микрофеном ранее не работал.

Всё проявилось
6,5 мин. 20 гр. Агитация 5 переворотов в минуту.
Сканы завтра вечером. Сохнет пока.
Re[Selar]:
Цитата:

от:Selar
Проявку закончил. Слил проявитель в банку. Стал он ярко желтого цвета :( . Это нормально? Проявлял Тасму т-25. Сливать обратно в бутылку или ну его на фиг? С Микрофеном ранее не работал.

Всё проявилось
6,5 мин. 20 гр. Агитация 5 переворотов в минуту.
Сканы завтра вечером. Сохнет пока.

Подробнее

Тип-25 Тип-42 и Аструм Lucky имеют протеореольный слой, который красит растворы в желтый свет. Не нравится - перед проявкой его можно смыть. То есть перед проявкой замочить в дисцилированой воде на 2-3 минуты, проагитировать и слисть воду. Можно не 1 раз. Многие не смывают. В общем тема это по смыву холиварная. Но я смываю. Даже если раствор проявителя однаразовый.
Re[Selar]:
Выше вам правильно ответили про окраску проявителя.
Но я наоборот не смываю :D
Правда у меня окрашивается на так ярко.
Просто контролируйте работоспособность проявителя, как я советовал выше.
Если вдруг он сдохнет быстро, не выдержав 2-3 месяца или 10 проявок, значит вам химикаты не достаточно чистые попались и тогда лучше пользоваться проявителем одноразово, можно с разбавлением для экономии.
Re[Макар]:
Считается, что окрашивание не влияет на работу проявителя - лично я его игнорирую. Если перфекционизм не дает покоя - возможно для вас окажется удобнее использовать одноразовые проявители из концентратов. Только не гоняйтесь за сверхразведениями ради экономии.

P.S. Кто-нибудь знает точный рецепт Аскорола?
По находящимся в нем реактивам мне он напоминает рецепт Ilford PQ Universal, в котором гидрохинон заменен на аскорбиновую кислоту.
Re[CxHyOz Аскарбительная кислота]:
Сейчас решил проявить вторую плёнку. Проявитель после первой не выливал обратно, а оставил в банке. Сейчас взял банку, а проявитель то светлый. :!:
Правда появился осадок в виде небольших черных как бы песчинок. Что бы это значило? Возможно ли проявлять им дальше или лучше вылить? Смешивать не стал так как проявляю не так много и проявив две плёнки до следующей проявки может пройти и месяц и два. Решил свежий оставить, а проявив вторую плёнку использованный тоже оставить, но отдельно. И смотреть, что с ним будет. Заодно посмотрю сколько он проживёт.
P.S. Сейчас профильтрую б/у и буду ждать ответа. На плёнки есть кадры с 2013 года. Что там я не помню и терять их жаль.
Re[Selar]:
Я так понял, вы за Микрофен спрашиваете? Осадок, это скорее всего окислившееся проявляющее вещество, фенидон или гидрохинон. Часть его окислилась и выпала в осадок. Поскольку проявляющего в избытке - проявитель должен работать и дальше. Чтобы развеять сомнения, проявите по маленькому отрезку засвеченной пленки в свежем и использованном проявителе. В результате должны получиться примерно два одинаковых по плотности отрезка.
Re[Selar]:
Проявитель использованный один раз, но не слитый обратно, по выработанности примерно соответствует, как если бы вы проявили в литре 3-4-5 пленок, так что результаты вашего теста на сохранность принимайте с поправкой.
Если проявляете редко, и не уверенны в сохранности использованного проявителя, возможно вам всё же стоит попробовать проявку в разведении 1+3, получается очень экономично. При таком разведении получится те же самые 10-12 пленок в литре.
Единственное надо учесть пару моментов, такое разведение плохо подходит для пуша, максимум на ступень получится. И надо сделать тестовую проявку, чтоб посмотреть, устроит ли вас контрастность получаемых негативов. Как уже выше говорил, при разведении 1+3, на некоторых пленках, можно получить излишнее выравнивание, то есть серятину. Под оптическую печать, это неплохо, а под сканер может показаться не очень.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта