Так же есть Тасма Т-25. Стоит пробовать её проявлять Аскаролом или замесить D-76?
На .digitaltruth про Kentmere и Аскарол данные по проявке есть. По Тасме как то не особо.

от: SelarДобрый вечер!
Доброго всем дня!! Собственно вопрос: концентрат Аскарола или замешать D-76?
от: Макар
Тип-25 в Д-76 получится несколько контрастно, но под сканирование приемлемо если не перепроявить.
от: Nokin
Добрый вечер!
На форуме есть тема: "Silberra - фотохимия" - гляньте ... , а что до моего воззрения, то - замешать .
от:Selar
По Kentmere понял. Спс.
Тип-25 и D-76 , это если в стоке? А если например 1+3? Или может какой другой проявитель?
Тут по совету одноклубников приобрёл немнго химии и теперь с успехом делаю несложные проявители:))Подробнее
от:Макар
Да, борная кислота порошок, то что надо.
Трилон Б добавляется в проявитель для связывания солей железа, это актуально, если пользуетесь водопроводной водой. Но лучше купите бутыль дистиллированной в автомагазине, только какой-нибудь нормальной фирмы, не самой дешёвой.
Я проявляю в стоке микрофена. В 1 литре 10 пленок, каждая следующая +10% к штатному времени проявки.
Можно и в разбавленном проявлять, хотя тогда можно получить излишнее выравнивание и как следствие серятину. Микрофен в стоке сам по себе довольно мягко работает и хорошо выравнивает контраст негативов.
Кентмере 400 я тоже в Микрофене проявляю, в нём он очень хорошо тянется даже до 1600, с приемлемым контрастом.
Всё сказанное для негативов под сканер, а вам как раз для этого, под печать можно проявлять помягче.Подробнее
от: Selar
Мне для проявки плёнки нужно примерно 400мл.
от:Макар
У вас такой большой бачок?
Обычно 250-300 мл, даже советский старый требует всего 350.
Ну, не суть.
Тот режим использования, который я описал, подразумевает, что надо литр использовать целиком, после каждой проявки всё сливать обратно в ёмкость.
Свежий залитый под пробку в прохладном месте живет до года. Если химикаты чистые.
Микрофен довольно стойкий, даже пользованный, нормально живет 2-3 и даже 4 месяца. Это из личного опыта. Не забывайте только воздух из бутылки выдавливать и убирать в темное прохладное место.
Выпадение осадка в пользованном проявителе, не показатель его смерти. Надо просто фильтровать его периодически. Понять, что проявитель сдох, можно по цвету, если вдруг он станет ярко жёлтым или даже бурым, тогда всё.
Я вообще, на всякий случай, перед каждой проявкой оторванный кончик опускаю и смотрю как быстро почернел. Засеките сколько в свежем проявителе на это времени потребовалось и пока время почернения не увеличится вдвое, проявитель вполне жив. 10 пленок в литре это вообще его минимальный предел, я спокойно проявлял до 14, мне кажется он бы и ещё смог, но просто уже решил не жадничать![]()
ПС. Если вдруг решите пользоваться разбавлением, то тогда раствор одноразовый.Подробнее
от:Selar
Проявку закончил. Слил проявитель в банку. Стал он ярко желтого цвета :( . Это нормально? Проявлял Тасму т-25. Сливать обратно в бутылку или ну его на фиг? С Микрофеном ранее не работал.![]()
Всё проявилось![]()
6,5 мин. 20 гр. Агитация 5 переворотов в минуту.
Сканы завтра вечером. Сохнет пока.Подробнее