Цитата:от: MBentefor
И, главное, разве вуаль не должна проявиться ПОСЛЕ изображения?
Чтобы вуаль проявлялась после изображения, требуется прикладывать целенаправленные усилия для этого, в некоторых случаях они могут оказаться бесполезными.
Цитата:от: MBentefor
Почему за 7 минут только вуаль (на негативах кроме вуали вообще ничего не видно), а за 20 - вуаль и плохое изображение?
Потому что оптическая плотность, возникающая при проявлении из-за старения на данной пленке ограничена сверху значением, которое ниже, чем оптическая плотность, создаваемая экспозицией.
Цитата:от: MBentefor
Но ведь та же пленка с таким же уровнем экспозиции совершенно без вуали (без белых зон внизу/вверху) на Д76?
Потому что разные проявители в разных условиях имеют разную избирательность. В частности, Д-76 содержит сульфит, являющийся в имеющейся концентрации (100 г / литр) довольно заметным растворителем серебра, разрушающим внешнюю оболочку кристаллов галогенида, а именно в ней в первую очередь и возникают центры вуали. По аналогичному принципу действуют и некоторые антивуаленты, в частности иодид калия, который в небольших концентрациях очень быстро разрушает оболочку. Если в Д-76 вуали нет, значит, центры вуалеобразования находятся только на поверхности кристаллов, а его растворяющей способности достаточно для быстрого разрушения этой поверхности.
Цитата:от: MBentefor
Разве вуаль - это не такие же активированные галогениды?
Вуаль, возникающая от хранения, зачастую находится на поверхности кристаллов. Экспозиция от света - и на поверхности и в ядрах. Когда вуаль от хранения дойдёт до центров и будет иметь ту же плотность, что и та, которая создаётся экспонированием, избирательность проявления при любых условиях исчезнет и изображения не будет.