Тема закрыта

Возможности постобработки сканов

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
Возможности постобработки сканов
Приветствую! Хотелось бы узнать, можно ли обрабатывать сканированные фото плёночные? Например, тянуть тени, чуть восстанавливать света пересвченные, корректировать баланс белого и проч.? Плёнку собираюсь использовать категории kodak gold 100, aerocolor и пр., а сканировать - FUJIFILM Frontier 340 / SP3000.
Заранее прошу прощения за профанский вопрос.
Re[Gr3ta Tunb3rg]:
В плане обработки сканы ничем не отличаются от снимков цифровых камер, т.к. это тот же самый набор единиц и нулей. Для большей тянучести можете сканировать в ТИФФ, но, по моему опыту, нормальных джипегов (по 25-30Мб) хватает с головой.
Гораздо важнее правильнее экспонировать и сканировать, на этих этапах можно так напортачить, что никакая обработка не поможет.
Re[Alexander46]:
Ну сканированием и проявкой будет заниматься фотолаборатория, надеюсь,они знают, что делают.
Я вот только не совсем понимаю технологию сканирования - получается, изображение перефоткивается с негатива и возможность тянуть тени зависит только от возможностей сенсора сканера?
Не подумайте, мне не сильно важны эти вытягивания, я ищу ломо-стиль в пленке. Просто было бы интересно знать
Re[Gr3ta Tunb3rg]:
Правильное "вытягивание" происходит при сканировании.
В отличии от цифры, существенная обработка сканов резко увеличивает видимое зерно на скане.
Так что экспонируйте правильно, раз вы никак не влияете на процесс сканирования.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта