Немецкие СФ дальномерки/шкальники Из опыта использованиявния

Всего 14 сообщ. | Показаны 1 - 14
Нмецкие дальномерки/шкальники Из опыта использовния
Вчера приобрёл на местной барахолке очередноой продукт германского сумрачного гения - шкальник Beier Precisa II

Камера была в состоянии "новьё" - с рамочкой на 6х4.5 и в родном кожаном футляре. Но - лепестки затвора не сходились при закрытии, хоть затвор срабатывал нормально, и - рамочка на формат 6х4.5 в видоискателе не поднималась. В общем - отдали за $40. Учитывая её инвалидность.

Ну - описывать как я её приводил в порядок не буду - хоть она меня и малость вставила. Некотоыре функции механики были явно переусложнены сверх необходимого.Но - главное, в ходе исследования обнаружилось, что она попросту не фокусируется на бесконечности! И это - уже четвёртый случай в моей практике! Когда камера выглядит как новая, а объектив не фокусируется на бесконечности! И добро бы это были просто шкальники (причём очень фирменные - тот же Фойхт к примеру), но была и топовая дальномерка Агфа! Все они были явно не крученными. То есть - первый владелец проснимал плёнку, получил мутные снимки, и - или забросил в ящик, или - пустил поволнам дальше. Ну - и так со всяким следующим владельцем (если они были).

Это меня несколько поражает - вроде ж немцы! И причём - западные! И - камера выходит с фабрики неотъюстированной! Как же так? Меня это просто поражает!

PS Ксати - очень любопытно. Номер на задней крышке (который - как я понимаю, должен быть серийным номером камеры, одинков как на тех фото (что я нашёл в сети), так и на моей камере -1270705, а вот номера на объективах (оба Meritar 75/3.5) - разные)
Re[WerySmart]:
Если Вас интересуют древние немецкие дальномерки и шкальники и при этом хочется качества, то всё что с надписью AGFA можно обходить стороной.
Если хотите немецкого качества в виде старинных дальномерок, то только Zeiss и Leica. Zeiss уже мало кто за деньги чинит, если что, с Leica получше.
Всё остальное, даже если выглядит нуляче, будет с высохшей смазкой и просто криво сделано как, например, Vioglanderы всякие.

Да и темы такие не размещают в форуме который начинается со слова цифровые.
Цифровую дальномерку Вы пока на барахолках не найдёте.
Re[KoFe]:
Цитата:
от: KoFe
Да и темы такие не размещают в форуме который начинается со слова цифровые. е.

Да это я как-то промахнулся. Хотел разместить в "Фототехника среднего и большого форматов". Надо попросить перенести.
Re[KoFe]:
Цитата:
всё что с надписью AGFA можно обходить стороной..

В основном да. Но - не всё. У них была камера, с коротой слизали советскую Искру. Так вот - и Искра была неплоха. Но эта Агфа - на порядок её лучше. По качеству производства. Там нормально работает эта странная перемотка. В отлиячие от Искры. Но - именно это была одна из камер, где я обнаружил недобег бесконечности у объектива
Re[KoFe]:
Цитата:

Всё остальное, даже если выглядит нуляче, будет с высохшей смазкой и просто криво сделано как, например, Vioglanderы всякие.

Вот тут вы совершенно неправы. Скажем - Bessa RF с Heliar-ом вообще исключительна!

Но даже более скромные шкалники с Skopar-ом часто великолепны. Как по качеству механики, так и по качеству оптики. Говорю на личном опыте.

Даже их триплеты часто бывают замечательны. В отличие от, скажем, того же Meritar-а, который стоит на этой камере, и от которого я, признаться, не жду ничего особенного. Хоть он и просветлён.
Re[WerySmart]:
Бессы у меня уже были японские, на узкой.
А вот Перкео были со Скопарями. Так себе техника.

И не забывайте, что это антиквариат. Почти все раскладушки что были достаточно нулячие в моих руках, были с застывшей смазкой фокусирующей линзы. Открутить без следов их не так сложно, если не спешить. А вот обратно вкрутить правильно не все могут.
Re[KoFe]:
Цитата:

А вот Перкео были со Скопарями. Так себе техника.

Да ладно - вполне себье приемлимое качество. Если задиафрагмировать коенчно же. Но тут и цейсовские тессары на этих раскладущках далеко не всегда блистали

Цитата:
А вот обратно вкрутить правильно не все могут.

У меня с этим есть, всё же, кое-какой опыт :D

Re[KoFe]:
Цитата:
Бессы у меня уже были японские, на узкой.

Ну, узкарь - это уже совсем другая тема. А вот за Bessa RF с Heliar-ом я много лет охотился. Отдавать $200 с плюсом не хотелось. А по приелимой цене - так чтоб рабочие, как-то всё не попадались. В результате - взял за $30 (кто-то коллекцию распродавал, наверняка - умершего родсвенника) вполне себе рабочую (хотя и достаточно потрёпанную) Даже с рамкой 4.5х6 самодельной. Портреты штамповать. В чём собственно и главная её ценность.

Вот тут вот она - стоит на столике - сразу же после приобретения:

Re[WerySmart]:
Гелиар очень неплох. Пересадил себе антикварный 180/4.5 на другую систему, получилось довольно интересно.
А "гармошки" эти сами по себе неудобны (как по мне)
Немецкие СФ дальномерки/шкальники Из опыта использованиявния
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой
Re[Moderator]:
Цитата:

от:Moderator
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые беззеркальные камеры со сменной оптикой

Подробнее

Спасибо!
Re[Fling Thing]:
Цитата:
от: Fling Thing
Гелиар очень неплох.

От Tessar-ов он отличается бокехой в основном. Насчёт общего рисунка - я ещё не сложил для себя окончателного мнения.

Цитата:
от: Fling Thing

А "гармошки" эти сами по себе неудобны (как по мне)

У них есть одно существенное достоинство - компактость.
Re[WerySmart]:
Проведя более внимательный поиск обнаружил, что производитель этой камеры - Kamera-Fabrik Woldemar Beier после войны оказаля таки в ГДР. Так что вопрос о качестве снимается. Там и CZY до 58 года, когда они наконец восстановили серьёзный контроль качества, клепал часто невесть что.

Любопытно, что отностиельно объектива пишут, что под одним и тем же именем производились и триплеты, и тессароподобные:

Meritar (simple triplet or a Tessar type) ... Both types were produced under one name

https://camerapedia.fandom.com/wiki/Ludwig#cite_ref-1

но - нигде не нашёл как их отличить.
Re[WerySmart]:
И всё-таки этот Meritar таки оказался типа тессар:

Optical formula: 4 lentilles

https://www.collection-appareils.fr/x/html/affich_FT_eng.php?id_appareil=1813

Зело приятная информация. :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта