Помутнел фиксаж

Всего 35 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помутнел фиксаж
Доброго всем вечера!
Развёл фиксаж Foma концентрат, 1+5 в дистиляте. Сейчас проявлял пробник, слил проявитель, промыл, беру фиксаж, а он мутный. В чём может быть проблема? Срок годности у него до февраля 2022 года. Бутылка с концентратом стоит в тёмном месте. До этого разводил ну может месяц назад проблем не было.

То , что он протух это ясно. Выпал в осадок. Но вот вопрос: почему?
А кто как хранит концентрат? Может его в холодильник запихать?
Re[Selar]:
Выпал осадок в виде кристаллов или мутная взвесь?
Если кристаллы, то не страшно. Взболтать и развести в нужное количество теплой воде. Остальное пусть и дальше с кристаллами стоит :D

Я храню фиксаж просто на полке с химикатами при комнатной температуре.
В холодильнике у меня только концентрат цветного проявителя.
Ну и фотоматериалы разумеется в холодильнике.
Re[Selar]:
Помутнение - как правило, сера. Использовать такой фиксаж нельзя, плёнка будет испорчена, хотя и не сразу, а со временем. Выпадение серы вызвано, например, израсходованием сульфитов, стабилизирующих раствор, они в свою очередь, окисляются воздухом, либо для проработавших растворов - попаданием растворов проявителя.

Для фабричных концентратов фиксажа выпадение серы вполне типично, имхо.
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар
Выпал осадок в виде кристаллов или мутная взвесь?
Если кристаллы, то не страшно. Взболтать и развести в нужное количество теплой воде. Остальное пусть и дальше с кристаллами стоит :D

Я храню фиксаж просто на полке с химикатами при комнатной температуре.
В холодильнике у меня только концентрат цветного проявителя.
Ну и фотоматериалы разумеется в холодильнике.

Подробнее

Помутнел и серой завонял. На дне бутылки осадок. Жалко конечно, но что поделаешь. Пришлось вылить. Хорошо в выходные прикупил бутылочку свежего.
У меня тоже стоит на полке с химикатами.
Вот призадумался. Стоит прикупить химикатов и бадяжить самому? В принципе меня вполне устраивал такой вариант фиксажа.Развёл сколько надо и пользуйся пока не иссякнет. Да и цена вроде как гуманная.

Короче вылил я его и забыл :D
Re[Selar]:
Раз муть на дне и серой завонял, то как сказал dE fENDER, хана ему.
В унитаз, туда ему и дорога.
Купите тиосульфата килограммов 5, по цене почти тоже что и 0,5 литра Фомафикс и ни каких проблем. В литре нейтрального фиксажа можно обработать 10-12 пленок.
Только стопом не надо пользоваться, а то поимеете ту же проблему, что сейчас. :D
Re[Макар]:
Цитата:

от:Макар

В унитаз, туда ему и дорога.
Купите тиосульфата килограммов 5, по цене почти тоже что и 0,5 литра Фомафикс и ни каких проблем. В литре нейтрального фиксажа можно обработать 10-12 пленок.
Только стопом не надо пользоваться, а то поимеете ту же проблему, что сейчас. :D

Подробнее

Ещё вчера отправил путешествовать :D
Про тиосульфат уже подумал. В корзину кинул. А не лучше кислый замутить?

Re[Selar]:
При малом времени проявки стоп необходим. Если будете сами фиксаж делать, то используйте кислый. Но и стоп всё равно нужен. Если стоп используется, то кислому фиксажу портиться не от чего.
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
При малом времени проявки стоп необходим. Если будете сами фиксаж делать, то используйте кислый. Но и стоп всё равно нужен. Если стоп используется, то кислому фиксажу портиться не от чего.

А какое время проявки считать малым? И насколько я понял если использовать стоп, то промывка не нужна?

Re[Selar]:
Промывка нужна, чтобы не закислять фиксаж, ибо это приводит все к тому же выпаданию серы.
Re[dE fENDER]:
Цитата:
от: dE fENDER
Промывка нужна, чтобы не закислять фиксаж, ибо это приводит все к тому же выпаданию серы.

При кислом стопе кислый фиксаж долго не портится :D
Re[Корр]:
Спс. Всё понял. Раньше как то даже и не задумывался об этом
Re[Selar]:
Стоп ванна после некоторых ЧБ-проявителей не рекомендуется, а промывка ещё никому не помешала.
Re[CxHyOz Аскарбительная кислота]:
Вопрос, для каких проявителей и чьи рекомендации? Причём это вопрос, а не ирония.
Re[Корр]:
Цитата:
Вопрос, для каких проявителей и чьи рекомендации? Причём это вопрос, а не ирония.

По памяти - Диафайн, Пирокат. Автор Пироката, например, не рекомендует использовать цельную стоп-ванну на уксусной кислоте, разве что разведенную в два или четыре раза.
https://www.sandykingphotography.com/resources/technical-writing/pyro-staining-developers

Производитель Диафайна в своей официальной инструкции прямо не рекомендует использовать кислую стоп-ванну.
https://www.digitaltruth.com/products/acufine_tech/acufine.pdf
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
В литре нейтрального фиксажа можно обработать 10-12 пленок.

Использованный простой фиксаж на основе одного только тиосульфата натрия долго не хранится. Может выпасть в осадок теперь уже металлическое серебро проявленное в фиксаже остатками случайно занесенного проявителя, и 10-12 пленок обработать в нем просто не успеете. Как раз для простого фиксажа я бы стоп-ванну использовал (если стоп рекомендуется) с последующей промывкой.
Re[CxHyOz Аскарбительная кислота]:
Друзья, а какой именно метабисульфит взять для фиксажа?

Как то я растерялся
Re[Selar]:
Берите метабисульфит натрия. Метабисульфит калия очень плохо сохраняется.
Кстати, откуда "дровишки"? Он может "висеть" на сайте, а по факту отсутствует.
Re[Корр]:
Русхим. Правда не звонил и не узнавал ещё. Надеюсь через недельку поеду туда если время выберу. Я обычно перед выездом звоню и уточняю наличие.
Re[Selar]:
Вообщем, берите метабисульфит натрия. Надежнее, да и дешевле. А метабисульфит калия мне и из Питерского Вектона присылали нерабочий.
Re[Корр]:
Цитата:
Вообщем, берите метабисульфит натрия. Надежнее, да и дешевле. А метабисульфит калия мне и из Питерского Вектона присылали нерабочий.

Спс. Я Вас услышал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта