ФОТОН-3 Экспонометр для печати

Всего 4 сообщ. | Показаны 1 - 4
ФОТОН-3 Экспонометр для печати
Здравствуйте, уважаемые фотолюбители и не только.
Вопрос у меня по Фотону-3.
Подскажите, пожалуйста, как им работать?

Дабы, не заморачиваться с пробами, решил купить фотоэкспонометр. Фотон-3 вроде как вершина советского производства. Есть автоматический режим работы. И как написано в инструкции, позволяет с достаточной точностью делать отпечатки, последний раз занимался этим 25 лет назад. А сейчас учу своих детей как фотографировать и печатать снимки ч/б. Цветные сам ни когда не печатал, только снимал.
Из 60 детей, в 2х классах (4 и 3 классы) - про пленку знают 3е.

Вопрос в следующем:
В инструкции написано что для автоматического режима необходимо, чтобы все кнопки были отжаты ( с этим все ясно) и главное!!! ручка индикатор стояла над точкой индекса, нанесенной на корпусе...
в этом и есть вся проблема, когда так ручку делаю - экспонометр не работает. Шкалы не подсвечиваются, из кнопок работает только кнопка замер. Но после замера, при нажатии кнопки "ПУСК" ни чего не происходит..
НО..
Если повернуть ручку индикатора вправо до упора (сначала происходит щелчок - аппарат включается, и потом просто свободный ход почти на 360 градусов) - включается подсветка шкал, появляется полоска яркости.
И все работает, вроде, как в штатном режиме.
Вопросы:
1. Делал замер необходимой контрастности бумаги - не хватает шкалы, по инструкции нажимаю "Х10" все равно не хватает ( может ли быть причина в пластиковой бумаге?). В итоге после длительных проб и "черных" отпечатков - установил ручку регулировки "Чувствительность" на "0" и пошли нормальные снимки.
2. Ручка "память" - не понимаю как ей работать. Кручу ее ни чего не происходит..
Как я понял на шкале что то должно появляться.
3. И собственно сам режим "АВТО" - если делать как по инструкции он не работает, описал это выше.

Все материалы Фома, пленка, проявитель, закрепитель, бумага 311 пластик.

А так вчера печатал с Фотоном - очень понравилось. Пришлось поставить Чувствительность на "0". И весь ролик (разной плотности; ночные и дневные снимки, с фотовспышкой в помещении и в метель) отпечатал без проб и с первого раза. Результат, конечно не идеальный, но удовлетворительный. Поэтому хочу настроить как положено.

Спасибо!

ПС: С первого раза на прошлой неделе, он у меня вообще не работал. Включил на пол часа, как по инструкции для прогревания. Потом стал печатать, а он не работает, шкалы то показывают то нет, потом пищать начал. В итоге печатал, по старинке с пробами и силуэтом.

Re[ИльяТ]:
Был такой в 80-х - помню мучался с ним. Найдите лучше "Цветан" - вот с ним работа пойдёт!
Re[Алмазов Владимир]:
Цитата:
от: Алмазов Владимир
Был такой в 80-х - помню мучался с ним. Найдите лучше "Цветан" - вот с ним работа пойдёт!

Благодарю, я думал что цветоанализатор "Цветан" предназначен для цветной печати
Re[ИльяТ]:
Здравствуйте, разобрался я с Фотоном.
У меня плохой контакт в датчике освещенности. Поэтому срабатывало через раз.
К тому же прибор 30 лет пролежал без дела и плохо работал.

И главное нашел в интернете старую инструкцию - оказалось она отличается от моей. Прочитав ее все получилось.

Качество отпечатков порадовало, не смотря на пластиковую бумагу ( под нее не удалось откалибровать).

Подытожу: удобный прибор, есть возможность печатать без проб негативы разной плотности со стабильным предсказуемым результатом.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта