Пытаюсь приготовить вышеуказанный раствор. Состав: сульфит 50 г, глицин 2 г,
натрий углекислый - 1,8 г, Бромистый 0,5 г, ЦПВ-1 - 3 г. Вода - до 1 л
ЦПВ очень старый, но другого нет. Растворяю реактивы в вышеуказанном порядке. ЦПВ растворяю отдельно и приливаю к общему объему. Через несколько минут в растворе появляются хлопья, медленно выпадая в осадок. Раствор темный из-а старого ЦПВ. Может, и хлопья появляются от этого. А может, я допускаю ошибку при разведении.
Кто и что может сказать по делу?
Проявитель AFC и проблемы при приготовлении
Всего 15 сообщ.
|
Показаны 1 - 15
Проявитель AFC и проблемы при приготовлении
Re[Корр]:
от: Корр
Через несколько минут в растворе появляются хлопья, медленно выпадая в осадок. Раствор темный из-а старого ЦПВ. Может, и хлопья появляются от этого.
Собственно все - он сдох. Можно отфильтровать через сутки, он будет проявлять, но очень слабо, на цветных материалах такой даёт сильное искажение цветов.
Re[dE fENDER]:
Ясное дело, что для цвета он не годится. Не помню, у кого читал, что можно компенсировать количеством, если ЦПВ стал окисляться. Да и цвет у него ещё коричневый, ближе к кремовому. Завтра буду пробовать, что получится. Профильтровал, проявитель получился светло-желтого цвета.
Re[Корр]:
от:Корр
Пытаюсь приготовить вышеуказанный раствор. Состав: сульфит 50 г, глицин 2 г,
натрий углекислый - 1,8 г, Бромистый 0,5 г, ЦПВ-1 - 3 г. Вода - до 1 л
ЦПВ очень старый, но другого нет. Растворяю реактивы в вышеуказанном порядке. ЦПВ растворяю отдельно и приливаю к общему объему. Через несколько минут в растворе появляются хлопья, медленно выпадая в осадок. Раствор темный из-а старого ЦПВ. Может, и хлопья появляются от этого. А может, я допускаю ошибку при разведении.
Кто и что может сказать по делу?Подробнее
хлопья какого цвета?
когда я игрался с "грязными" п-фенилендиамином и цпв-1/2 то растворял навеску в растворе сульфита, потом фильтровал с навеской мелкого активированного угля (не аптечного но можно и с ним), высушивал, взвешил - считал примерно сколько "смолы" в проявляющем веществе и исходя из этого корректировал количество... но делал все это в лабораторных условиях.
я отказался от использования п-фда и цпв потому что в моих руках свойства проявителя "плывут" со временем, и мелко дисперсность становится не такой мелкодисперсный, и что-то с контрастом, максимальными плотностями, случается неприятное.
так что я бы посоветовал не связываться ... ну если важен результат, либо потратить время на всеобщее исследование всего для вашего цпв
Re[
Вчера в двух одинаковых стаканчиках по 100 мл развел по 0,6 г ЦПВ-1 В одном дополнительно развел (пропорционально рецепту цветного проявителя), гидроксиламин и сульфит, и только потом ЦПВ. Прошли сутки, ничего не изменилось. Раствор как был прозрачным коричневого цвета, так и остался.
После разведения глицина раствор также прозрачный, слабо окрашенный. При медленном сливании и перемешивании раствор нескуолько минут прозрачный. Потом потихоньку начинают появляться хлопья, превращающиеся через какое-то время в что-то наподобии игольчатых кристаллов. Оседают на дне, После фильтрования , как уже писал, раствор становится прозрачным желтого цвета. :?:
После разведения глицина раствор также прозрачный, слабо окрашенный. При медленном сливании и перемешивании раствор нескуолько минут прозрачный. Потом потихоньку начинают появляться хлопья, превращающиеся через какое-то время в что-то наподобии игольчатых кристаллов. Оседают на дне, После фильтрования , как уже писал, раствор становится прозрачным желтого цвета. :?:
Re[Корр]:
Вчера в двух одинаковых стаканчиках по 100 мл развел по 0,6 г ЦПВ-1 В одном дополнительно развел (пропорционально рецепту цветного проявителя), гидроксиламин и сульфит, и только потом ЦПВ. Прошли сутки, ничего не изменилось.Подробнее
сульфит был в растворе?
те без сульфита который можно считать который слегка щелочным может выпадать глициновая соль цпв...
ну и ситуация как с "неведомой" пленкой, если реактика много то тесты, если мало то в помойку...
ну если бы мне было до этого осадка дело, то я бы его отфильтровал, высушил, взвесил, прикитнул какая часть глицина и цпв могла бы в него перейти. посмотрел растворяется ли он в воде и как растворяется в щелочах (гидрокорбанат, бура, карбонат)
Re[Attar]:
ЦПВ больше килограмма. Глицина - немЕряно! Плёнки - "дл лЕшего"! УмА уже нет! :D (это я про себя!). Так что смысл заморачиваться есть.
Не понимаю фразу "...может выпадать глициновая соль цпв.
Re[Корр]:
от: Корр
глицин кислота, цпв основание ... предположение
Re[Attar]:
Ну вот, получил идеальную ХК при чувствительности, аналогичной обработке в проявителях Д-76, Микрофен и др. Естественно, при одинаковом контрасте. Увеличив кол-во натрия углекислого в два раза (с 4,8 г/л до 9,6), получил прирост чувствительности больше, чем в полтора раза и повышение контраста всего лишь на 0,1 Надо над этим подумать. Что будет, если ещё увеличить кол-во щелочи?
Re[Корр]:
Ну вот, получил идеальную ХК при чувствительности, аналогичной обработке в проявителях Д-76, Микрофен и др. Естественно, при одинаковом контрасте. Увеличив кол-во натрия углекислого в два раза (с 4,8 г/л до 9,6), получил прирост чувствительности больше, чем в полтора раза и повышение контраста всего лишь на 0,1 Надо над этим подумать. Что будет, если ещё увеличить кол-во щелочи?Подробнее
я не знаю
игрался с метол-глиционвыми проявителями там с ростом времени проявки/увеличением количества щелочи картинка получается чуть менее детальная (читаемость мелкого текста портится)... опять таки в моих руках
Re[Корр]:
Вопрос снят. В теме про сверхмелкозернистое проявлениеhttps://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=114948&page=1#listStart описано Алексеем это явление. Так что неясным остался только вопрос пригодности (в %), ЦПВ. Буду решать это методом проб и ошибок.
Re[Корр]:
В результате проб получен очень приличный сенситометрический результат с имеющимися у меня реактивами. Если кто согласится "зашифровать" картинку, чтобы можно было её вставить ПРЯМО в сообщение, напишите в личку мыло, я вышлю файл. А как реально будет работать проявитель, это только после тестовых съемок.
Re[Корр]:

Re[Макар]:
Корр, спасибо, что делитесь результатами.
Re[CxHyOz Аскарбительная кислота]:
У меня есть результаты обработки этой плёнки (удовлетворительные), в девяти проявителях: Д-76, Д-23, Микрофен, Родинал, AFC, РОТА, ID-16 (ст.№2), АКФФ, фенидон-гидрохиноновый с питьевой содой, ещё что-то экзотическое было, уже забыл. Но это, похоже, мало кому интересно. А результатов не жаль, для этого и тестирую плёнку.