К пленочным фото он обычно подписывает рецепты проявки, которые сводится к следующему:
Используется комбинация проявителей X-Tol в разведении 1:4…1:3 и Rodinal R09 в разведении 2.5 ml/L; температура 20-25оС; время проявки 11-20 минут.
Из этого можно сделать вывод, что человек сознательно отказался от «быстрой» проявки концентрированными растворами в пользу «медленной» низкоконцентрированными. Почему: думаю для улучшения разрешающей способности, уменьшения зерна и лучшей проработки светов-теней.
Проявитель X-Tol в качестве основного он видимо выбрал по той же причине, так как он считается самым мелкозернистым и обеспечивает разрешение негатива при тестовых съемках до 145 пар линий/мм. Но насколько я понимаю X-Tol не очень хорошо вытягивает детали в светах, поэтому Matt Osborne решил в качестве выравнивающего добавить еще Rodinal R09 (это мое предположение, напишите если не прав).
Теперь конкретно о цифрах:
1). Поизучав его рецепты увидел, что в разведении X-Tol до 1:3 …1:4 у него нет каких-то явных предпочтений, те системная закономерность отсутствует. Скорее всего это связано с тем сколько он использует раствора 250 или 330 мл. Но вот из какой концентрации он разводит до 1:3 …1:4 не совсем понятно. Скорее всего, судя по времени проявки, из стандартного раствора 1:50. Те получается он пользуется итоговым раствором X-Tol в разведении 1:150-1:200?
2). Насколько понял он добавляет Rodinal R09 2.5 ml/L уже в готовый раствор X-Tol. Но тогда по этому проявителю получается разведение вообще за гранью добра и зла - 1:400

3). Температура 20-25оС, которая встречается в его рецептах, скорее всего это комнатная температура в разное время года. У меня в доме, например, сейчас пашут два котла и температура около 25-26оС, осенью была 22-23оС, а летом обычно 20-22оС. Но связь между температурой и временем проявки у него безусловно прослеживается. В принципе можно построить график на миллимитровке.
4). Время проявки вариьрует в диапазоне 11-20 минут. Я много пересмотрел его фото, некоторые пометил как «отлично», некоторые как «очень жестко», на некоторых виден излишек вуали. Из того, что отметил как «отлично» - все имеют 15 минут при 25оС и разведении X-Tol 1:4.
5). Какой-то закономерности в технолгоии проявки для разных типов пленок я не увидел, может вы увидите. Самые удачные фото у него сделаны на Fomapan 100 и Кentmere 400, но это на мой вкус...
Вчера заказал химию от двух продавцов, у одного в качестве аналога X-Tol взял Silberra Ascorol (концентрат) и Silberra Aphenol (порошок), у другого X-Tol (порошок отечественного производства); насчет оригинального Rodinal пожадничал, купил Fomadon R09, ну и нейтральный закрепитель, раз уж все делать медленно-медленно …
С благодарностью выслушаю любые комментарии о этом рецепте.