Есть безудержное, может быть бессмысленное желание докупить к своему fujifilm x-t30, с 18-55 f2,8, ещё что-то типа 25-35 f1,4-1,2.
Пытаюсь понять целесообразность покупки, но хочу до конца разобраться в правильности настроек и понять что за что отвечает.
Как я понимаю iso без вариантов - чем меньше - тем лучше, выдержка чем короче -тем меньше шансов размазать а чем длиннее, тем светлее, диафрагма чем открытее - тем светлее но меньше чёткости и наоборот.
Как разобраться в правильности настройки, и стоит ли так заморачиваться с такой разницей в светосиле?
П.С.: Фотоаппаратом владею уже целых три дня, по этому прошу не судить за банальные вопросы.
Объектив, светосила, фокус и диафрагма.
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Объектив, светосила, фокус и диафрагма.
Re[yurets3a]:
от: yurets3aНе гоните коней, поснимайте, хотя бы, год, чтоб понять возможности техники. 30/1.4, конечно, хорошо, но такой объектив никак не заменит хороший зум, тем более, со светосилой 2.8.
П.С.: Фотоаппаратом владею уже целых три дня, по этому прошу не судить за банальные вопросы.
Re[yurets3a]:
с
Re[yurets3a]:
Спасибо. Послушаю вас, поюзаю этот. Но всё таки ради интереса - если взять компактного, но недорогого светосильного фиксика, но механического и без фокусов и стабилизаций, есть смысл?
Re[yurets3a]:
от: yurets3aНа этот вопрос ответить можете только вы, но не сейчас, а поднабравшись опыта и определившись с жанрами, в которых вам нравится снимать. В принципе, если очень хочется, то можно и взять. 30-35ми на кропе это классический полтинник на полном кадре, т.е. для всего понемногу, что-то типа штатника. В фокусных вы потеряете, но зато выиграете в светосиле и сможете снимать даже ночью без штатива, правда, количество доступных сюжетов сильно уменьшится по сравнению с зумом.
если взять компактного, но недорогого светосильного фиксика, но механического и без фокусов и стабилизаций, есть смысл?
Re[yurets3a]:
от: yurets3a
Спасибо. Послушаю вас, поюзаю этот. Но всё таки ради интереса - если взять компактного, но недорогого светосильного фиксика, но механического и без фокусов и стабилизаций, есть смысл?
Фикс - это такой узкий специалист, который покупается для вполне конкретной задачи. Просто так, потому что где-то свербит, оптику покупать не надо. Объектив - это техника, а техника должна работать, а не лежать на полке. Совет: если хотите потратить деньги, то самое эффективное вложение - это знания. Изучайте свою технику, изучайте работу со светом, читайте книги по фотографии и пытайтесь использовать эти знания - это самое главное, это 90% успешной фотографии.
Начните с: "Освещение в фотографии. Библия света", Фил Хантер и др.
А деньги гораздо целесообразнее потратить на вспышку, синхронизаторы и софт-бокс среднего размера, для учебы. Эти инструменты дадут вам гораздо больше чем новый объектив. А потом, когда будете знать свои приоритеты и наберете опыт, тогда чужие советы уже не понадобятся.
Re[Balhash]:
от: Balhash
Совет: если хотите потратить деньги, то самое эффективное вложение - это знания.
плюс стопицот!
Стоимость приличного светлого фикса примерно равна стоимости курса фотографии в какой-нибудь нешарлатанской школе.
Из личного опыта: вот так же зудело купить светлую 35-ку. Купил бюджетный мануал. Выяснил, что для вечернего стрита эта штука хороша - с некоторыми оговорками, а в остальных случаях - ничем не полезнее штатного зума (XC16-50 в моем случае). Также выяснил, что ручной фокус - это для неспешной съемки, а хороший стабилизатор в плане экспозиции вполне себе компенсирует два-три стопа.
Re[yurets3a]:
У Вас, наверно, популярный зум - Fujifilm 18-55mm f/2.8-4.0 XF OIS - ?
Фиксы на 33-35мм, для Фуджи, вроде такие сейчас есть -
Fujifilm 35mm f/2.0 XC – 16.500р.
Fujifilm XF 35mm f/1.4 R X-Mount – 45.990р.
Fujifilm XF 35mm f/2 R WR – 32.990р.
Fujifilm XF 33mm f/1.4 R LM WR – 69.990р.
О разных объективах для Фуджи, здесь - https://podakuni.livejournal.com/803055.html
https://www.youtube.com/watch?v=vc4HQpoIl-Q
FUJIFILM XF35mm F2.0 R WR – считают лучшим объективом для стрит-фото. Имеет более быстрый автофокус, чем 35/1,4.
Фиксы на 33-35мм, для Фуджи, вроде такие сейчас есть -
Fujifilm 35mm f/2.0 XC – 16.500р.
Fujifilm XF 35mm f/1.4 R X-Mount – 45.990р.
Fujifilm XF 35mm f/2 R WR – 32.990р.
Fujifilm XF 33mm f/1.4 R LM WR – 69.990р.
О разных объективах для Фуджи, здесь - https://podakuni.livejournal.com/803055.html
https://www.youtube.com/watch?v=vc4HQpoIl-Q
FUJIFILM XF35mm F2.0 R WR – считают лучшим объективом для стрит-фото. Имеет более быстрый автофокус, чем 35/1,4.

Re[yurets3a]:
Добавлю еще про объективы для Фуджи от любых других фирм, включая и советские (Гелиос, Юптитер, Индустар…) с ручным фокусом.
Их можно использовать, при неспешной съемке – пейзаж, портрет, предметка, макро…, если включить в камере режим Фокус-пикинг, с выделением зоны резкости другим цветом.
Можно брать объективы от зеркалок, пленочных и цифровых – через переходники для Фуджи, под байонеты или резьбы 39мм и 42мм.
Дешевые и разные переходники есть на Али, в пределах до 1000р.
Удобнее те, что имеют кольцо для привода диафрагмы, например для зеркалок Никон…
Есть и более дорогие с доп. линзами и разные поворотные – на любителя…
Старые объективы + бленды можно купить совсем дешево, если не боитесь ручного фокуса?
Их можно использовать, при неспешной съемке – пейзаж, портрет, предметка, макро…, если включить в камере режим Фокус-пикинг, с выделением зоны резкости другим цветом.
Можно брать объективы от зеркалок, пленочных и цифровых – через переходники для Фуджи, под байонеты или резьбы 39мм и 42мм.
Дешевые и разные переходники есть на Али, в пределах до 1000р.
Удобнее те, что имеют кольцо для привода диафрагмы, например для зеркалок Никон…
Есть и более дорогие с доп. линзами и разные поворотные – на любителя…
Старые объективы + бленды можно купить совсем дешево, если не боитесь ручного фокуса?

Re[vlad--king]:
от: vlad--king
Фиксы на 33-35мм, для Фуджи, вроде такие сейчас есть -
Еще Viltrox автофокусный 33/1.4.
И куча бюджетных (5-10 тыр) мануальных китайцев с вполне приличным качеством.
Но сначала лучше все же поучиться ))
По поводу любимых жанров
от: Alexander46Нравится то, что получается, а получается то, что облегчает делать техника.
На этот вопрос ответить можете только вы, но не сейчас, а поднабравшись опыта и определившись с жанрами, в которых вам нравится снимать.
Анализировать прошлое для прогнозирования будущего невозможно, если происходят существенные изменения, например, в составе своей фототехники.
Re[gorynytch]:
от: gorynytch
Отсутствие хроматических аберраций на итоговом кадре я считаю одним из признаков мастерства.
Ну от мастерства то это вообще никак не зависит. Исключительно от наличия флюоритовых линз и от характера освещения зависит. И даже закрыто-открытая диафрагма частенько тут особой роли не играет. Ну вот хотя умение пользоваться функционалом РАВ-кронвертера тоже играет роль, но это, впроочем, не относится к мастерству, это базовый навык.
Re[yurets3a]:
На вопрос "есть ли смысл?" возникает встречный вопрос: "а для чего именно?".
Для начала установите на своём зуме фокусное расстояние в те же 25-35мм, и поглядите через него, попробуйте поснимать. Определитесь для себя, является ли удобным для ваших сюжетов это фокусное.
Более светосильный фикс даст вам возможность сильнее размыть задний фон, получить "более выразительное бокэ" и более узкую Глубину Резкости Изображаемого Пространства (ГРИП). Вкратце - можно снять крупноплановый портрет так, чтобы глаза были в фокусе, кончик носа и уши - уже в расфокусе. Но 35мм - не лучшее фокусное для крупнопланового портрета.)
Также - действительно вы сможете снимать в условиях более слабой освещённости, но, опять-таки - ценой ГРИП. К примеру, это может быть актуально на съёмках концертов, но с ручным фокусом это будет то ещё удовольствие для новичка. Хотя в общем это реально и будет хороший опыт; я, к примеру, когда-то так снимал, и весьма успешно.
Ну и опять-таки, возвращаясь к вопросу "для чего" - если поиграться, попробовать и научиться работать с ручным фокусом, прочувствовать на собственном опыте, что такое хорошая светосила - да, имеет смысл брать. Но, повторюсь: определитесь, что именно хотите снимать и на каком фокусном для вас это удобнее. Я, к примеру, последние пару лет снимаю по сути только фиксами, но 35 мм у меня не самый ходовой объектив.
Для начала установите на своём зуме фокусное расстояние в те же 25-35мм, и поглядите через него, попробуйте поснимать. Определитесь для себя, является ли удобным для ваших сюжетов это фокусное.
Более светосильный фикс даст вам возможность сильнее размыть задний фон, получить "более выразительное бокэ" и более узкую Глубину Резкости Изображаемого Пространства (ГРИП). Вкратце - можно снять крупноплановый портрет так, чтобы глаза были в фокусе, кончик носа и уши - уже в расфокусе. Но 35мм - не лучшее фокусное для крупнопланового портрета.)
Также - действительно вы сможете снимать в условиях более слабой освещённости, но, опять-таки - ценой ГРИП. К примеру, это может быть актуально на съёмках концертов, но с ручным фокусом это будет то ещё удовольствие для новичка. Хотя в общем это реально и будет хороший опыт; я, к примеру, когда-то так снимал, и весьма успешно.
Ну и опять-таки, возвращаясь к вопросу "для чего" - если поиграться, попробовать и научиться работать с ручным фокусом, прочувствовать на собственном опыте, что такое хорошая светосила - да, имеет смысл брать. Но, повторюсь: определитесь, что именно хотите снимать и на каком фокусном для вас это удобнее. Я, к примеру, последние пару лет снимаю по сути только фиксами, но 35 мм у меня не самый ходовой объектив.