1986 г - ФЭД 5В
Начало. Мне было 13 лет. Родители подарили на день рождения новый ФЭД 5В, бачок, увеличитель, судьбоносное событие. Храню камеру как реликвию, работает исправно до сих пор.
1989 г. – Агат - 1/2 кадра, забавная игрушка, но снимать на нее я любил.
1990 г. – Зенит ЕТ - первая зеркалка, Гелиос 44-М4, Мир 1В,
Эликон 35 - это чудо только ломалось…
Какие-то китайские мыльницы, одноразовые камеры
1999 - 2004 гг.
Наступила эра цифры
Сначала были компакты:
Olympus C2500L
Olympus C4040
Olympus c5050
Canon PowerShot A75
Canon G5
Но пленку не бросал. С 1999 по 2007 гг. активно снимал на пленку.
Minolta 3000i – снимала очень хорошо, но функционал сильно ограничивал.
Minolta Dinax 5 – после этой камеры я понял, какой действительно должна быть любительская продвинутая камера.
Olympus MJU II – классный компакт, оставивший неизгладимые впечатления и множество классных фото. Как бы я хотел, чтобы у меня была такая камера в 80-е, 90-е.
Пленочные снимки тут
https://www.y-zhuravel.ru/fotogalereya/moi-staryie-plenochnyie-fotografii/
2005 г.
Canon 300D - первая моя цифровая зеркалка. И тут я понял, что узкая пленка уходит в прошлое. У этой камеры был замечательный сочный цвет.
Canon 20D - первая полу-про зеркалка, Canon во всей своей красе.
Canon 40D - хорошая рабочая лошадка, камера которая снимала уже действительно хорошо.
2007 г.
Цифра того времени была не идеальна.
Случился рецидив – вернулся к пленке, купил такие раритеты:
Olympus 35 DC;
Москва-2 6х9;
Киев-6С 6х6;
Китайский двухглазик - Пион 6х6 типа нашего Любителя.
2008 г.
Canon 5D - первый full frame аппарат, полетела душа в рай, Цейсы, L-ки, сундук фотографа рос как на дрожжах … Камера была безусловно отличной! С ней пленка для меня умерла окончательно. Но все же вес и размер системы меня напрягали, в любительской практике это было избыточно.
2009 г.
Купил топовый компакт Panasonic LX3. Он мне очень зашел! CCD матрица, отличный объектив, удобное управление. Обожал фотографировать этой камерой и все больше задумывался о том, зачем мне целый чемодан оптики и FF Canon. Проехал с этим аппаратом пол мира. Камера работает до сих пор.
Мой обзор этой камеры
https://www.y-zhuravel.ru/2019/01/29/na-chto-sposoben-staryj-tsifrovoj-fotoapparat/
2010 г.
На распродаже за какие-то копейки купил Samsung NX100. Шел поиск компромисса между зеркалкой и компактом с мелкой матрицей.
Надо сказать, это была крайне удачная камера этого бренда с очень хорошим китовым объективом, удобная, с отличной картинкой. Продал по какой-то глупой случайности. Надо было снимать ей лет 5 и не искать чего-то другого.
2012 г.
В отпуск взял на распродаже за 10 000 р. беззеркалку Olympus PM1, и о чудо, она меня покорила! Маленькая системная камера с великолепной сочной картинкой, автофокусом по лицам, отличным цветом и автоматикой. Аппарат работает до сих пор у племянницы.
Canon 5D и вся оптика FF без сожаления были проданы.
2013 г.
Купил OM-D E-M5, следующий шаг на пути в мир MICRO 4/3. Камера неплохая, шикарный стабилизатор, ретро-дизайн, но было много но: поломки затвора, глюки с кнопками, колесиками. От топовой на тот момент камеры ждал большего. Аппарат работает до сих пор, но все кнопки и колесики живут своей жизнью. Эта камера подорвала мое доверие к этому бренду :) Но задумка была очень даже хорошей. Отдал детям на растерзание.
2015 г.
Panasonic GX7 - приятный кирпичик от Панасоник, надежный и функциональный. Работает до сих пор у дочери. Отличный цвет, великолепное ЧБ прямо из камеры.
Leica X2 – ну так, ради веселья и побаловаться. Магии не оценил :)
Увлекся видео, купил Panasonic GH4, а потом и Panasonic GH5. Отличные рабочие лошадки, на них сняты сотни и сотни разных видео и тысячи фото. Уважаю Panasonic за безотказность. Продуманная эргономика, очень качественные сборка и материалы. У меня ломались и Canon, и Olympus, и Sony, и только Panasonic (4 фотокамеры, 2 видеокамеры) не подводил никогда, даже в самых жестких условиях.
2018 г.
Опять потянуло на пленку
Купил ЛОМО-135ВС И ЛОМО 135М
Мой обзор этих камер
https://www.y-zhuravel.ru/2018/09/01/obzor-fotokamer-lomo-135vs-i-lomo-135m/
Время от времени заряжаю пленку. На удивление неплохие аппараты оказались, жаль у меня такого не было в 1986 году.
Соклубник kyerdna подарил пленочный Киев 4А
https://www.y-zhuravel.ru/2018/10/14/sovetskaya-dalnomerka-kiev-4a-na-ulitsah-sochi/
Спасибо ему!
2020 г.
Sony RX100 M3 - опять на распродаже купил компакт для командировок и прогулок налегке. Использую как записную книжку, всегда со мной в сумке.
Olympus E-PL5, лежал новый на витрине за 8 000 р., не смог пройти мимо. Оптики Micro 4/3 много, взял его под конкретные фиксы. Все же картинка Olympus мне нравится.
2021 г.
Долго не хотел возвращаться к FF-камерам из-за габаритов и массы, но тут вышла малышка SONY A7C, не удержался, купил. Чудесная технологичная камера. Это максимум, что я готов носить в сумке на данный момент :)
Оглядываясь назад понимаю, как много лишнего времени потратил на поиски лучшей камеры. Не там и не то искал. Больше снимать надо, меньше камеры выбирать, все они снимают хорошо в рамках своего поколения. Остановился в поиске, дал себе слово покупать камеры только по веским причинам, например, в случае поломки. Слишком часто я менял инструмент не думая о главном. Не в камерах счастье.
Конечно снимал и другими камерами, но это список тех, которые задержались в арсенале.