Ночные кадры быстро движущихся объектов

Всего 44 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[EasyT1Q]:
Цитата:
от: EasyT1Q

Не очень удобно, но зато можно снимать действительно почти все
Одна часть вашего высказывания противоречит другой ))
Цитата:
от: EasyT1Q

Не очень удобно, но зато можно снимать действительно почти все
Универсальный объектив зовётся штатником, т.е. это такое стекло, которому подвластна значительная часть существующих сюжетов. Фокусное расстояние штатника-фикса примерно равно диагонали кадра - для кропа это 30мм. Вот он, действительно, универсальный (насколько, в принципе, может быть универсальным фикс), им можно снять и пейзаж, и портрет, и предметку.
50мм на кропе это чисто портретник, он не универсален, а просто удобен именно для вас, т.к. подходит под ваши предпочтения в сюжетах. Бывает, что человеку нравится снимать на 12мм или 300, но это ж не значит, что такие стёкла универсальные :) . Если что, у меня всё это есть, а то подумаете ещё, что теоретизирую, и я отлично понимаю, что можно снять каким-то объективом, а что нельзя.
Re[Alexander46]:
Да, согласен, не так выразился на счет универсальности.
А на счет практических знаний: подметил по кол-ву камер на одной аватарке :)
Re[EasyT1Q]:
Цитата:
от: EasyT1Q

подметил по кол-ву камер на одной аватарке :)
Это не я )), число моих камер гораздо скромнее.
Re[EasyT1Q]:
Цитата:

от:EasyT1Q


Сейчас использую следующую методику:
Заняв приятный моему глазу ракурс делаю серию из 3 или 5 кадров на 100 iso где-то от -2EV до +2EV. Сейчас зима, поэтому отблески фар и далеких фонарей на снегу в сочитании с контрастными тенями (в HDR) получаются космическими. И на такой суперский фон вклеиваю сам авто снятый на высоком ISO. И проблема в том, что он сильно выделяется шумами, а шумить все изображение совсем не камильфо.
Сделать свет не вариант, вспышкой не дотянуться, накамерный прожектор будет слепить.

Я бы очень хотел послушать Ваши мнения :)
Фотокарточки бонусом)

Подробнее


Прошу прощения - но если уж Вы дошли до вклеивания машин в пейзаж, что в принципе не так уж и просто - то что мешает Вам всерьёз заняться изучением методов подавления шумов при обработке ? Сейчас есть весьма хороший шумодав по цветным шумам от DXO и есть минимум три хороших шумодава по шумам яркостным, плюс есть и иные методы борьбы с шумами... И средства маскирования сейчас тоже весьма развиты.

Более того, выбранный Вами путь обязательно потребует очень серьёзного умения обрабатывать, то есть куда Вы денетесь? А нынешняя Ваша камера в ночных условиях на высоких ИЗО в плане шумов действительно похуже никона D700, но как хозяин такого вот никона скажу, что сейчас высокие ИЗО и ночная съёмка не являются его сильной стороной, так что применение шумодавов неизбежно.

Мне Ваши работы нравятся, но чисто технически на этом пути много сложностей...
Re[EasyT1Q]:
Цитата:
от: EasyT1Q
Слабо дружу с интерфейсом форумов. При отправке вопроса указывал, что D3100 и полтинник на 1.8, но видимо где-то не там)


В Галерее оно видно, но это ж надо идти из темы в Галерею. Лучше сразу в теме указывать применяемое железо.
Re[EasyT1Q]:
Цитата:

от:EasyT1Q
Ракурс действительно неудачный, но под рукой на телефоне не было других примеров. На счет высокого ISO - на данный момент снимаю на ультрабюджет, поэтому, из-за привычки, ощущение, что высокая светочувствительность (выше 800) совсем убивает кадр. Знаю, что ФФ матрица более чувствительная, чем у кропа, да и выше писали про отличную картинку даже на ISO 6400 на D700. Так ли это?
А про объективы скажу, что прокат - точно не мой вариант. Не могу пользоваться чужой вещью уверенно, особенно зная ее большую цену)

Подробнее

Я стараюсь выше 3200 изо на никоне 700 не поднимать, прежде всего не потому, что шумы могут полезть, а потому, что уже становятся заметны выцветания красок. Даже при хорошем дневном свете.

На Разница между кропом и ФФ в плане шумов как бы считается заметной, но где Вы сейчас найдёте никон 700 в ххорошем состоянии?
Re[EasyT1Q]:
Ваш 50мм тут ни как не поможет, кроме делать статичные фотки стоящих авто, но и это тоже нужно, если делать сборку, где первые кадры будут машины на старте.

Дальше (с телевиком) или с проводкой, это длинные выдержки, или как на примере выше, чтоб что-то летело из под колес и т.п. (но похоже, это не ваш случай), чтоб чувствовалась динамика.

Есть такой вариант: стоять в близи там, где безопасно, поставить на штатив с поворотной головой как для панорам и на наем делать очень длинную проводку.
Re[EasyT1Q]:
https://www.instagram.com/reel/CYtg92_pVPe/?utm_medium=copy_link
Re[Vadim Dodis]:
DxO уже активно использую, но никак руки не дойдут с ним разобраться. Вроде установил то, что нужно, наверное, но прайм шумодав так и не работает (обычный тоже красивую картинку дает)
Да и не понятно как выключить пресет под камеру+объектив (иногда кошмарит картинку слишком сильно, а иногда приятно вытягивает).
На счет подавления других шумов - пробовал лайтрумовские, но очень теряются детали.

На счет световых шумов - имеется в виду зерно на темных участках? Если так, то я бы послушал, какие именно шумодавы используете :)

Про средства маскирования в первые слышу, но с удовольствием почитал бы подробнее.

А еще бы с удовольствием взглянул на какую-нибудь Вашу ночную работу с высоким ISO в оригинальном разрешении
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
В Галерее оно видно, но это ж надо идти из темы в Галерею. Лучше сразу в теме указывать применяемое железо.

Учту, спасибо)
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis

На Разница между кропом и ФФ в плане шумов как бы считается заметной, но где Вы сейчас найдёте никон 700 в ххорошем состоянии?

Видел на Авито комплект с 2мя объективами, пробегом где-то в 20тыс + 42мм Гелиос за демократичные по рынку 35т.р. :)
Re[Black-Dragon]:
Да, я понимаю)
Только вот интересно как быть с фокусом, если по дуге машина приближается. Руками выставлять не особо удобно + скажется на выдержке (будет шататься штатив слегка, по крайней мере мой). Либо же фокусироваться сразу на то место, где она должна быть в фокусе и делать проводку, но не факт, что на выходе она будет четкой.
Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?
Re[EasyT1Q]:
Цитата:

от:EasyT1Q
DxO уже активно использую, но никак руки не дойдут с ним разобраться. ПОСТАВИЛ то, что нужно, наверное, но прайм шумодав так и не работает (обычный тоже красивую картинку дает)
Да и не понятно как выключить пресет под камеру+объектив (иногда кошмарит картинку слишком сильно, а иногда приятно вытягивает).
На счет подавления других шумов - пробовал лайтрумовские, но очень теряются детали.

На счет световых шумов - имеется в виду зерно на темных участках? Если так, то я бы послушал, какие именно шумодавы используете :)

Про средства маскирования в первые слышу, но с удовольствием почитал бы подробнее.

А еще бы с удовольствием взглянул на какую-нибудь Вашу ночную работу с высоким ISO в оригинальном разрешении

Подробнее


Ночную работу надеюсь показать завтра, сейчас я на работе и с ноутом особо не разбежишься

На нашем форуме ну очень неодобрительно модерация относится к упоминаниям незаконного происхождения программ, так что советую откорректировать один Ваш пост

В DXOlab обе версии шумодава Прайм работают только и исключительно с равами. ТИФы и джипеги не активируют Суперпрайм. Но оно стоит обязательности рава.

В самом простом виде ценность Праймов состоит в том, что если большинство шумодавов заменяют шум серыми пикселями, то суперпрайм анализирует пространство вокруг шумов и подбирает пиксель адекватного цвета. В итоге там порой не то что мыла нет, а вообще может повыситься резкость исходника. Насчёт логики работы просто Прайма сейчас не помню. У других таких вот технологий нет не потому, что те же адобовцы тупее или ленивей, а потому, что технология надёжно закрыта патентным правом.

Второй нюанс праймов - они заточены под цветовые шумы. То есть когда Вы видите цветную мозаику, то это цветовой шум. А когда небо смотрится в непонятной какой-то структуре вместо ровности и гладкости, то это уже шумы яркостные. Да, их можно называть и зерном. Причём они лезут не только на тёмных поверхностях, небо уж точно что частенько светлое...

Опять же это очень упрощённое описание, и праймы как бы позволяют давить яркостный шум, но я предпочитаю пользоваться двумя шумодавами последовательно. В том числе и ещё потому, что праймы в принципе не работают точечно, по маскам - либо я чего-то не разглядел в настройках DXOlab. А потерять детализацию после махания шумодавом бывает очень легко. Потому и есть резоны использовать маски для выделения нужных частей кадра и только по этим маскам давить шумы. Полагаю, Вы вполне знаете, как в том же фотошопе выделить небо - это и есть работа с масками, выделение неба автоматически создаст слой для шумодава. Опять же, реализация технологий немножко отличается от их крайне поверхностного и весьма дилетантского моего изложения

Чисто технически я сижу на шумодаве от TOPAZ, но это скорей по причинам иного уровня, чем исключительное качество. В борьбе с шумами много есть хороших вариантов.
Re[EasyT1Q]:
Цитата:

от:EasyT1Q
Да, я понимаю)
Только вот интересно как быть с фокусом, если по дуге машина приближается. Руками выставлять не особо удобно + скажется на выдержке (будет шататься штатив слегка, по крайней мере мой). Либо же фокусироваться сразу на то место, где она должна быть в фокусе и делать проводку, но не факт, что на выходе она будет четкой.
Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

Подробнее


Ну если не нужна проводка, то на никоне 700 существует такая штука как ловушка фокусировки. Позволяющая достаточно точно поймать в фокус хоть летящую в камеру ракету. Есть ли она на Вашем никоне 3100 - не помню, это Вам стоит посмотреть описание камеры и самой технологии у Радоживы.

Сама идея работы со штативом при съёмках движущихся машин мне не совсем понятна. Особенно если учесть, что в любой момент может понадобиться проводка, оптимальное там кадрирование тоже под вопросом, а сами объекты требуют зачастую ну очень коротких выдержек. С фиксом на 50 спокойно можно снимать с рук, но натренироваться надо, само собой
Re[EasyT1Q]:
О пресетах в DXOlab
Там этот вопрос надо рассматривать с двух кардинально разных сторон.

Первой - это сами пресеты конвертера. Они выставляются кнопкой в правом верхнем углу. Я предпочитаю один раз выставить Стандарт с коррекцией оптики и без коррекции цветов, чем постоянно вспоминать - а что же там стоит? Но я не уверен в том, что это самая правильная мысль, ибо писали наборы пресетов профессионалы и уж точно что не для дилетантов, к коим я себя уверенно причисляю.

А вот второе - это выбор камеры для рендеринга. И там если галочка снята - то конвертер сам определил камеру и запустил профиль под неё по умолчанию. Можно галочку поставить и начать выбирать более подходящий профиль из списка камер. Ещё можно покрутить сам ползунок активности профиля. И бывают резоны ещё наложить плёночный профиль от того же DXO. Порой получается весьма недурно.
Re[EasyT1Q]:
Цитата:

от:EasyT1Q
Да, я понимаю)
Только вот интересно как быть с фокусом, если по дуге машина приближается. Руками выставлять не особо удобно + скажется на выдержке (будет шататься штатив слегка, по крайней мере мой). Либо же фокусироваться сразу на то место, где она должна быть в фокусе и делать проводку, но не факт, что на выходе она будет четкой.
Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?

Подробнее


Стоять в примерном центре радиуса дуги. Когда объект двигается к вам под углом проводку не получишь. В таких случаях, обычно, применяют другой эффект. Это только с зумом. Так же с длинной выдержкой, но в процессе экспонирования делается зумирование. Тут желателен зум, у которого не меняется фокусировка при зумировании.

Есть еще вариант: двигаться параллельно на другой машине.
Re[EasyT1Q]:
Цитата:

от:EasyT1Q
Привет!
Извиняюсь, если создал дубль темы :)

Задачка следующая:
Снимаю ночью при плохом освещении зимний дрифт (Немного не по теме, но там специальная площадка, так что мы никому не мешаем :)
Чтобы получить достаточно резкий кадр при движении где-то 50км/ч использую выдержку +- 1/160 при ISO 1600 и выше (чаще 3200) и соответственно при использовании штатива.

Сейчас использую следующую методику:
Заняв приятный моему глазу ракурс делаю серию из 3 или 5 кадров на 100 iso где-то от -2EV до +2EV. Сейчас зима, поэтому отблески фар и далеких фонарей на снегу в сочитании с контрастными тенями (в HDR) получаются космическими. И на такой суперский фон вклеиваю сам авто снятый на высоком ISO. И проблема в том, что он сильно выделяется шумами, а шумить все изображение совсем не камильфо.
Сделать свет не вариант, вспышкой не дотянуться, накамерный прожектор будет слепить.

Я бы очень хотел послушать Ваши мнения :)
Фотокарточки бонусом)



Подробнее


Первая в корзину - слишком мелко, да и зачем снимать задок. Вторая чуть поинтереснее, но тоже мелко - это скорее ночной пейзаж с самобеглыми колясками. Точку съёмки следует искать с внутренней стороны виража. Штатив, при таких выдержках, и на хрен не нужен!


Re[EasyT1Q]:
Кэп2007 уже всё рассказал.
Можете посмотреть ещё, например, такое видео про основы съёмки дрифта (на английском, при желании можно включить русские субтитры).
Re[Vadim Dodis]:
Ага, вот оно что. Только сейчас понял, что DxO есть и OpticsPro (я использую), а также Photolab. Вероятно тут и фишка с супер праймом теряется. Суть понял, мануалы почитаю)
А вот на счет маски, разве в dxo или лайтруме это можно сделать? А средства фотошопа для удаления зерна/цифрошума слишком никакие, но зато с маской иногда выручают :)
Re[Vadim Dodis]:
Идея штатива в том, что я собрал классный фон (форум все качество сшакалил) на низких iso, потом склацал его в HDR, почти конфетка. А дальше с того же ракурса щелкал авто. Но т.к. ISO было очень высокое, то их качество просто отвратительное. Но как факт, т.к. ракурс один и тот же, то я их просто вставил на подготовленный фон.

Конечно речи про проводку и быть не может, но на тот момент я об этом даже не думал.

А касаемо технологии фокуса. Фишка же в том, что я допустим провожу машину на выдержке в 1-2 секунды. в это время она то ближе, то дальше. Но, на сколько я понимаю, когда открыт затвор автофокус считает, что его работа сделана)
Я догадываюсь, что перемещение авто ближе и дальше все равно скажется на трасерах от него, да и в целом на качестве картинки Возможно даже будет жуткая каша, но, если погода порадует, то попробую все же это сделать.
Upd: читаю также плохо, как и снимаю. Только сейчас увидел "не" в фразе "не нужна проводка" :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта