Цитата:от:Lappot
Художественность на мой взгляд субъективна. Когда выбирал себе портретник, испробовал все восемьдесятпятки и полтосы от Сanon и не один особо не зацепил, включая 50 f/1.2 и 85f/1.4, а вот в 85f/1.2II влюбился с первого дня и уже больше года практически вообще не снимаю с тушки, несмотря на его оптическое несовершенство и конструктивные недостатки. А вот с 35кой пока не могу определиться (ну и врать не стану, жаба участвует в выборе :D ) Подробнее
Возможно будет полезным в контексте 35-ок:
https://dustinabbott.net/2015/12/canon-ef-35mm-f1-4l-ii-usm-review/
У Canon нет нормальных полтинников на EF :-(( И 85/1.2II тоже, конечно, неоднозначен. Но если субъективно он нравится, то это главный критерий в данном случае )
Ну а в целом, оптика Canon - это большие белые объективы, в этом его конек ) 35/1.4II - приятное исключение в достаточно посредственной линейке L-фиксов. Много кадров снял на него некоторое время назад, беря его напрокат, но все равно не купил, отдав предпочтение оптике более высокого класса. При том, что первая версия этой L-ки давала просто неприлично плохую картинку. Мне 3-5 кадров хватило на экране фотоаппарата, чтобы больше не рассматривать первую версию. 35/2 был неплох, что называется дешево и сердито. Есть еще Сигмы разные, но с ними не соприкасался.