Выбор объектива Canon M50

Всего 31 сообщ. | Показаны 1 - 20
Выбор объектива Canon M50
Привет всем фотолюбителям!

Я новичок-любитель в фотографировании и на данный момент год владею фотоаппаратом Canon M50 с китовым объективом 15-45 mm. Фотографирую в основном семью и друзей в разных условиях (на природе, дома, пляж и т.д.).
Этот фотоаппарат у меня первый, и по мере использования понял, что в китовом объективе не хватает светосилы, поэтому решил приобрести новый объектив. Сейчас на примете есть пару объективов, но мне очень нужен совет как правильно поступить, какой взять:
1. Canon EF-M 22mm f/2 STM - стоимость 20 тыс. руб., родной байонет
2. Canon EF-M 32mm f/1.4 STM - стоимость примерно 40 тыс., светосила больше в 1,5 раза, но дороже в 2 раза :)
3. Купить переходник на линейку обычных объективов и взять что-то более распространённое с более лучшими характеристиками (тут бы понять что именно)

Так вот, как лучше поступить исходя из моих потребностей, поднакопить на дорогой объектив и взять его или остановится на более бюджетном варианте? Или же совсем взять переходник и купить что-то еще более дешевое, то что хвалят? Подскажите, пожалуйста, у кого есть опыт! Спасибо!
Re[BUCK]:
По пункту 3.
Если возьмете переходник, то ближайшее светосильное стекло (так чтобы уж по максимуму, но без перебора) - это будет EF 50/1.4 USM - стоит он новый плюс минус как 32/1,4 плюс стоимость переходника выйдете на то же самое почти. Но проиграете в размерах.

По пункту 1.

если возьмете 22/2, то в сравнении в китом светосила огонь конечно, но на самом деле и ее будет не хватать и к тому же эта линза умеренный ширик и портретные свойства ее будут похуже чем у 32 мм и 50 мм. Но зато сама камера с объективом будет очень компактна. Вообще это очень приятный объектив. Но в Вашем случае я бы все-таки взял
32/1,4
Тк (по пункту 2) Вы получите максимально возможную светосилу (на 50/1,2 пока не смотрим) - что собственно Вам и нужно и, одновременно, хороший инструмент как раз для съемки семьи и друзей в разных ! условиях.

Запасной недорогой вариант - переходник и 50/1.8 (можно stm, а можно и совсем простой и более старый полтинник без stm-мотора - он обойдется дешевле всего и эта связка будет самым недорогим вариантом, притом что Вам его возможно и вполне хватит.
Re[BUCK]:
После штатного 15-45, 50мм будет телевиком.
Надо бы узнать о предпочтениях.
Кстати, ничего лучшего с переходником, чем 32/1.4 без переходника не существует.
Re[BUCK]:
Цитата:
от: BUCK

1. Canon EF-M 22mm f/2 STM - стоимость 20 тыс. руб., родной байонет
2. Canon EF-M 32mm f/1.4 STM - стоимость примерно 40 тыс., светосила больше в 1,5 раза, но дороже в 2 раза :)
Светосила больше в два раза. Это отразится и на выдержках - в два раза более длинных, и в iso, в два раза бОльшем.
Re[BUCK]:
Цитата:

Canon EF-M 32mm f/1.4 STM - стоимость примерно 40 тыс., светосила больше в 1,5 раза, но дороже в 2 раза :)

Светосила тоже больше в 2 раза. Учите теорию. 8)
Re[BUCK]:
Цитата:
Привет всем фотолюбителям!

Я новичок-любитель в фотографировании и на данный момент год владею фотоаппаратом Canon M50 с китовым объективом 15-45 mm.
Взять 11-22 и к нему 55-200 с родным креплением, без всяких переходников.
Re[BUCK]:
Со светосилой, я думаю, и так всё понятно. Тут больше вопрос в том, какой угол обзора больше подходит для ваших сюжетов и особенно, какой больше вам нравится) Если смотреть на эти 2 варианта: выставите на китовом 22 мм, поснимайте. Потом 32 мм, поснимайте. В итоге вам станет понятнее, что для вас сейчас ближе)
Re[BUCK]:
Спасибо всем за отклик и советы! Попробую понять что лучше для себя, но ближе, конечно, родной 32 мм., но пугает его фикс формат. Ощущение такое, что в тесных пространствах (типа квартиры), снимать с ним будет не совсем комфортно.
Хотя, как верно подметили, нужно поэкспериментировать с родным объективом и поснимать в фиксированном положении.
Как я про себя и хотел, тему с переходником вычеркнули, спасибо! :)
Кстати, на счет удвоения светосилы между 22мм и 32 мм не знал, по-изучаю подробнее. Я правильно понимаю, что с 32 мм. объективом без ND фильтра на солнышке не поснимаешь из-за его свето-пропускной способности?
И вообще, есть ли смысл иметь оба объектива в 32 мм. (для уличной съемки) и 22 мм. (например, для тесных помещений)?
Re[Vitalge]:
Цитата:
от: Vitalge
Взять 11-22 и к нему 55-200 с родным креплением, без всяких переходников.

Это уже телевик :) Пока не дорос наверное до таких вещей
Re[BUCK]:
я конечно не новичок :D - но в похожей ситуации, после покупки М6 с 15-45, взял 22/2 и последнюю версию Canon EF 50mm f/1.8 STM с переходником. В вашем случае я бы еще прикупил телевик типа 55-200 и успокоился бы надолго. Ну пыху еще внешнюю. :D Для семьи и друзей 30/1,4 вам не слишком то и необходим и избыточен и дорог.
Re[_BY_SERG]:
Цитата:

от:_BY_SERG
я конечно не новичок :D - но в похожей ситуации, после покупки М6 с 15-45, взял 22/2 и последнюю версию Canon EF 50mm f/1.8 STM с переходником. В вашем случае я бы еще прикупил телевик типа 55-200 и успокоился бы надолго. Ну пыху еще внешнюю. :D Для семьи и друзей 30/1,4 вам не слишком то и необходим и избыточен и дорог.

Подробнее

А можно полюбопытствовать: для чего можно использовать 55-200? Я просто даже представить не могу, как далеко нужно отойти от снимаемого объекта, чтобы комфортно захватить весь ракурс? :)
Касательно 32/1,4 услышал, спасибо! Очень вероятно, что вы правы.
А вот вспышка, как для новичка, который не очень понимает его достоинства - нужно взять получается как раз для совсем ограниченного света? Просто мне не очень нравится, когда при вспышке сияет лицо, а весь задний фон темнеет... Видимо, я что-то не так понимаю...
Re[_BY_SERG]:
У меня такой же комплект, только вместо родного 55-200 - ef-s 55-250 stm с переходником. Наверное не самый удобный вариант, но я купил его довольно дёшево и мне он в целом нравится. :D

Автору поста я еще бы порекомендовал на фликре вступить в группы объективов, которые интересуют и смотреть, что люди снимают и что у них получается. Это тоже может ответить на некоторые вопросы.
Re[BUCK]:
22 офигенный объектив
1.4 неоправданная переплата

все равно дырку будете поджимать до 2-3 потому что на 1.4 слишком маленькая грип

к тому же любые другие варианты сильно крупнее
Re[modus2000]:
Фигня это всё! Вот сигма 56/1.4 - вот это объектив! И поджимать ничего не нужно!
Re[Полесов]:
Поддерживаю мнение. Сигма 56 - отличное решение для EF-M. А комплект Canon EF-M22/2+Sigma 56/1.4 - вариант почти на все случаи жизни.
Re[BUCK]:
Аналогичный план на лето, но в бюджете буду брать пункт 1. только Б/У Canon EF-M 22mm f/2 STM до 15 тыс.руб. для походов) или если не будет предложений и выбора, то пункт 3. китайский переходник за 2,5 тыс.руб и новый Canon EF 50 mm f/1.8 STM за 12,5 тыс.руб. урожай снимать) Что-то покупать дороже на EF-M для себя не вижу смысла.

После года с китом EF-M 15-45 почти случайно заказал «светосильный» ручной фикс TTArtisan EF-M 35 мм F1.4 за 4.6 тыс.руб и понял, что и не так уж очень нужна эта светосила в домашнем использовании, хотя свою цену объектив отрабатывает сполна, сложней снимать - не посоветую, если только на 23 mm и F1.4 для творчества.
Re[BUCK]:
Цитата:

от:BUCK
А можно полюбопытствовать: для чего можно использовать 55-200? Я просто даже представить не могу, как далеко нужно отойти от снимаемого объекта, чтобы комфортно захватить весь ракурс? :)
Касательно 32/1,4 услышал, спасибо! Очень вероятно, что вы правы.
А вот вспышка, как для новичка, который не очень понимает его достоинства - нужно взять получается как раз для совсем ограниченного света? Просто мне не очень нравится, когда при вспышке сияет лицо, а весь задний фон темнеет... Видимо, я что-то не так понимаю...

Подробнее

55-200 нужен для съемки удаленных объектов - ну там птички, самолеты, танки на параде, да мало ли чего еще. Когда близко нельзя подойти а снять хочется - ну вот например кадр на 200мм фокусного - со съемочной площадки.

со вспышкой все проще - ее надо не в лицо человеку направлять, а в потолок :D ну или в стену светлую, тогда все получится нормально. Опять же пример пыхи в потолок

Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000

1.4 неоправданная переплата

все равно дырку будете поджимать до 2-3 потому что на 1.4 слишком маленькая грип

в случае покупки 1.4 переплата как раз оправданная. параметр субъективный, но при выборе из любой близкой по характеристикам пары линз за объектив с диафргамой 1.4 придется заплатить по сравнению с ценой объектива с диафргамой 2.0 никак не меньше, чем в данном случае, а обычно больше.

И на кропе грип с диафрагмой 1.4 на этом фокусном как раз весьма и весьма норм. ничего поджимать не нужно. а вместить несколько человек в грип и диафргамы 2.0 не хватит.
Re[Birdcatcher]:
Цитата:
от: Birdcatcher
Сигма 56 - отличное решение для EF-M. А комплект Canon EF-M22/2+Sigma 56/1.4 - вариант почти на все случаи жизни.

Неее.. ну что это за решение... Вот сигма 16/1.4 - вот это решение :tongue2: -
на все случаи жизни - и светосилы понимаишь, хоть одним местом ешь.. и ГРИП опять же с углом - огонь - все фотографируемые влезут и еще место останется :roll2:
Re[BUCK]:
Цитата:

от:BUCK
Спасибо всем за отклик и советы! Попробую понять что лучше для себя, но ближе, конечно, родной 32 мм., но пугает его фикс формат. Ощущение такое, что в тесных пространствах (типа квартиры), снимать с ним будет не совсем комфортно.

Подробнее

В переводе "на наши деньги" Вы получите объектив с ЭФР 50 мм, те. классическое фокусное, которое было на всех старых пленочных зеркалках, что называется к комплекте. Для людей (даже нескольких) - это самое то в квартире. Снимать с ним комфортно. А вот если хочется и обстановку окружающую показать, то тут лучше 22.. Но на самом деле все эти сложности решаются шагом вперед-шагом назад. В обычных комнатах (а не 5-метровых кухнях) с таким небольшим перемещением проблем обычно нет.

Но как только Вы начнете менять светосилу на удобство зума - сразу потеряете ту самую светосилу, за которой Вы собственно и собираетесь в магазин.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта