Чистка матрицы: Что применять для наилучшего результата в 2022-м году из текущего ассортимента? Швабры? Воздуходувки? Ленспен для матриц?

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Чистка матрицы: Что применять для наилучшего результата в 2022-м году из текущего ассортимента? Швабры? Воздуходувки? Ленспен для матриц?
Приветствую знающих!
До этого времени самостоятельной практики чистки матриц не имел. Однако, пора уже самому начинать обслуживать. В свое время когда интересовался этим вопросом мне рекомендовали шваброчки Photosol Sensor Swab Ultra, и жидкость Photosol Eclipse того же производителя. Быстрый просмотр интернет-магазинов, имеющих пункты самовывоза в моей местности показывает что со средствами чистки матриц там глухо. Что покупать - непонятно. В связи с этим несколько вопросов:

(1)
Посоветуйте хорошую мощную грушу для предварительной продувки матрицы, перед чисткой мокрыми швабрами, - из тех что можно приобрести дистанционно (Алиэкспресс, российские интернет-магазины). Как понимаю, нужна мощная в части струи, и мягкий носик желателен

(2)
Безопасно ли продувать матрицу "сжатым воздухом" который продается в компьютерных магазинах для прочистки от пыли внутренностей компьютеров?... (там, впрочем, не воздух а газ пропан). Может ли это быть заменой хорошей груше?

(3)

В интернетах видел вариант "сухая швабра + отдельно жидкость" (Photosol) и вариант "сладкая пара: одна мокрая швабра + одна сухая швабра" (марки Green Clean). Что может быть предпочтительнее с точки зрения удобства, эргономичности, конечной чистоты, предполагая невысокую квалификацию меня юзера-оператора, до этого не имевшего опыта самостоятельной чистки матриц?

(4)
Лензпен для чистки матриц. - это фуфло или же рабочий вариант в сравнении со шваброчками? Какие плюсы и минусы у ленспена?
Оно имеет ли смысл? Или же мокрые шваброчки - рулят? Вообще, в более широком смысле вопроса, есть ли какие еще достойные по эффективности средства для чистки матриц, окромя мокреньких шваброчек?

(5)
Среди мокреньких шваброчек, действительно ли продукция Photosol - на голову лучше всего остального, и имеет смысл смотреть преимущественно на неё? Или же есть сегодня другие бренды не хуже? Среди шваброчек: имеет ли смысл смотреть решения на Алиэкспресс, или же там всё недостойное внимания?
На какие шваброчки имеет смысл смотреть сегодня, в 2022-м году?
Марки?
Модели?

Всем спасибо заранее за конструктивные ответы
и за иные продуктивные соображения.
Re[abc373]:
Свой фотик почистить или как услуга?

Одна груша, больше кулака, (лежит дома), маленькая в рюкзаке.
Швабра самодельная (на кисточке от макияжа приделана бесворсовая штука), используется, если не сдувается грушей.
Ну и с линзы тоже так же пылинки сдуваю.
Мокрой чисткой за 16 лет не занимался, все чисто (фото белого потолка на f22).
Re[abc373]:
Начинать надо с того, какая у вас камера?

То, чем можно было чистить матрицу зеркалок - например, для нынешних БЗ Сонь - противопоказано - можно смыть покрытие матрицы.
И речь не про какой-то левый раствор с али, а про официальный эклипс.

Покупают это не на али в чайне, а в Штатах. Если, опять-таки - не хотите убить матрицу каким-то дерьмищем.

Касаемо того, что продаётся в контуперных магазинах - ну, кУпите новую камеру, в итоге.

Груши леспеновские - это как экспресс-способ сдуть что-то на выезде (камеру перевернув мордой вниз, разумеется).
Носик там не мягкий. Просто совать внутрь её не нужно.
Раньше мне это не требовалось, но вот упомянутые соньки - там матрица пачкается быстрее, чем у зеркалок. Это известная тема.
Несколько раз потребовалось. Именно на выезде. При том, что накануне дома чистил матрицу швабрами с жидкостью. И это при том, что вообще стараюсь минимизировать смену оптики, поскольку камер на выезде всегда две.

И, да. Медицинские груши за 50 рублей - исключены. Сначала из неё тальк полетит, а потом и крошки резины.
Re[glass]:
Цитата:
от: glass
Начинать надо с того, какая у вас камера?

Я не привязан к бренду.
В данный момент снимаю фуджифильмом, есть возможность в ближайшем будущем докупить беззеркалку Никон или Панасоник. Камера сегодня одна, завтра может быть другая. А чистить нужно будет в любом случае какая бы модель не была бы. За предупреждение про Сони - спасибо. Буду учитывать этот момент.

Цитата:
от: glass

Покупают это не на али в чайне, а в Штатах. Если, опять-таки - не хотите убить матрицу каким-то дерьмищем.

А что есть из приличного, что возможно купить не в Штатах, а сразу в России?
Если да, то что и где продается? В одном из российских интернет-магазинов с широкой сетью пунктов выдачи видел предложение "Набор чистящих тампонов JJC", и еще вариант: "Швабры для Full-Frame матрицы фотоаппарата 10 швабр + средство 20 мл" от бренда K&F Concept. С ними можно иметь дело без опасений?

Цитата:
от: Black-Dragon
Свой фотик почистить или как услуга?
А есть разница?
Качество очистки и в том и в другом случае требуется хорошее и безопасное для фотоаппарата.
Но, если это важно, то только для своего аппарата. Правда, модель сегодня может быть одной, через год - другой.
Желательно универсальное решение по марке расходников, чтобы было пригодно для любой камеры, любой марки (с учетом вариантивности по размеру швабры). Единственное - я вряд ли вернусь на зеркалки, так что скорее всё это применительно к беззеркалкам, в моем случае. Но, думается, ответы на вопросы, озвученные в стартовом сообщении, будут интересны и владельцам цифрозеркалок.

Re[abc373]:
Цитата:

от:abc373

Я не привязан к бренду.
В данный момент снимаю фуджифильмом, есть возможность в ближайшем будущем докупить беззеркалку Никон или Панасоник. Камера сегодня одна, завтра может быть другая. А чистить нужно будет в любом случае какая бы модель не была бы. За предупреждение про Сони - спасибо. Буду учитывать этот момент.

Подробнее

Вполне вероятно, что у фуджа, никона или панаса - тоже есть такие оговорки. У меня нет камер этих фирм, поэтому я не интересовался.
И наверняка есть для них составы, которые рекомендуют производители.
Про сони - я внезапно выяснил, когда перешёл на неё. Раньше, когда пентюхами пользовался - чистил обычным эклипсом, но для сони он противопоказан, нужен другой, более щадящий.
Может, это и маркетинговая страшилка, но я решил не проверять это.
К тому же в соневской ветке есть чел, который таки действительно смыл покрытие в своей камере - именно обычным эклипсом.

Да, есть ситуации, когда можно попробовать сэкономить на суперзавышенной цене "рекомендованного".
Но в случае матрицы фотокамеры - не хочу экспериментировать.

В виде оффтопа - для склеивания стекла, в мебельной промышленности - запрещено использовать для обезжиривания поверхностей ацетон, а разрешён только супердорогой чистящий состав от bohle.
Но там причина понятна. Обычный ацетон, особенно "из хозмага" - он очень грязный, после его использования остаётся "плёнка". И клеевое соединение не будет прочным в итоге.
Поэтому, ацетон - всё-таки можно использовать, но исключительно "оч" или "чда". И это будет дешевле, чем фирменный чистящий состав.
Но, повторюсь - для этого предназначения - я мог поэкспериментировать и уточнить этот аспект на практике, на не имеющих ценности изделиях.
С матрицей - нунафиг такие эксперименты.

Цитата:

от:abc373

В одном из российских интернет-магазинов с широкой сетью пунктов выдачи видел предложение "Набор чистящих тампонов JJC", и еще вариант: "Швабры для Full-Frame матрицы фотоаппарата 10 швабр + средство 20 мл" от бренда K&F Concept. С ними можно иметь дело без опасений?

Подробнее

Это всё фуфло.
И официальный эклипс не доступен даже в Китае. Только из штатов заказывать.
Год назад аэроэклипс я на убее заказывал. Тот, который для сонек рекомендован.
Пузырёк - 1000 рб, 1200 - доставка.
Здесь - не нашёл, или стоило ещё дороже.
Шваброчки у меня ещё старые оставались (я их много раньше купил).

Re[abc373]:
А не подойдёт ли в качестве жидкости очищенный бензин? Отдавать пару тысяч за 15мл смеси спирта с чем-то ещё, честно говоря, жаба душит немного.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
А не подойдёт ли в качестве жидкости очищенный бензин? Отдавать пару тысяч за 15мл смеси спирта с чем-то ещё, честно говоря, жаба душит немного.

Если рискнёте, поделитесь потом, пожалуйста, этим бесценным опытом :D
Re[Alexander46]:
Цитата:

Не подойдет. И жижа из бутылочек Зиппо, хоть она и чистит практически всё в быту, тоже не подойдет
Re[RFT]:
Цитата:
от: RFT

Не подойдет.
Какова причина?
Re[Alexander46]:
Цитата:
Какова причина?

Пятна остаются. Вообще я за 20 лет... ну за 12-13, как жижа для чистки появилась в свободной продаже, понял одну вещь, что эта специализированная водичка - безальтернативный вариант...
Re[abc373]:
Чищу просто – карманным юсб мини-пылесосом, к нему добавил силиконовую трубку 6 мм, с кисточкой на конце и всё.
Но, сначала, еще до матрицы, чищу камеру – матовое стекло, зеркало и всё вокруг...
Видоискатель и байонет с контактами – тоже кисточкой и влажной салфеткой, ватной палочкой, со спиртом или с чистой водой.
Потом матрицу – чистой, мытой кисточкой, сбить пылинки и сбросить их наружу, слабым пылесосом.
Мочить - салфетки, палочки, шваброчки – минимально, не макая их в спирт и чаще менять...

Зачем вдувать в камеру пыль, грушей, по всем щелям? Пылесос лучше.

Разные, дорогие жидкости, в красивых пузырьках, на основе копеечного изопропилового спирта – развод лохов!
Любую жидкость, как и чистую воду – надо проверить на чистоту – покапать на стекло или новый компакт-диск, дождаться высыхания...

Влажная чистка матрицы нужна редко - при совсем неаккуратном обращении с камерой, когда пыли много и она жирная + следы от пальцев...

Когда пыли и жирного тумана много, но снимать необходимо (доменные печи, дискотека с глицерином...) – совсем просто защитить камеру + объектив,
прозрачным, самым тонким пакетом из прод. магазина - https://www.youtube.com/watch?v=Ty_6J0tQWqM
Просто, а если завязать пакет снизу, то никакая пыль не попадет в камеру и объектив, как и влага тоже.
И на экране монитора, как и в видоискатель – всё видно отлично...

Re[vlad--king]:
Добавлю еще – о влажной чистке матрицы...
Вот, еще нашел пару, вроде неплохих способов влажной чистки матрицы – дорогой - https://www.youtube.com/watch?v=pjziOnyBv_s
И дешевый - https://www.youtube.com/watch?v=WDybDi7KCVQ

А в этом ролике – показана, быстрая, поспешная чистка, с нарушением многих правил чистки, потому и результат плохой - https://www.youtube.com/watch?v=nP8qx8jZHK8

Кстати – очень желательно делать чистку в чистом воздухе, но, в условиях квартиры, где его найти, без пыли?
Некоторые, думают, что самый чистый воздух – в туалете или в ванне, там мал объем и мало тканей с пылью.
Но, там же вытяжка и она всегда в работе, воздух из комнат тянет постоянно... :(

Я много лет работал в «чистых комнатах» - там пыли, примерно в 1000 раз меньше, чем в операционной + легкая спецодежда и подготовка...
В чистой комнате – фильтр во весь потолок, сначала идет очистка воздуха, хотя бы пару часов, потом можно работать, в легком, слабом потоке воздуха, сверху, на рабочий стол.
И даже, если с человека упадут пылинки, то они сразу унесутся мимо, на фильтр...

Впрочем, совсем легко сделать самому, за пару часов – мини «чистую комнату», конкретно для своих рук и тогда воздух, в зоне рук, будет достаточно чистым и пригодным для чистки матриц или ремонта объектива, без пыли на линзах...
Да и обойдется конструкция, всего в 500р., может кому-то интересно, найти нетрудно, или могу рассказать?...

Есть, конечно, на Али и готовые – мини станции, для очистки воздуха, в зоне рабочего стола, но и стоят немало - https://aliexpress.ru/item/1005002702801424.html
Их, применяют, например, для наклейки стекол на экраны смартфонов, без пыли...

Re[abc373]:
Использую китайские швабры с изопропанолом, чистят быстро и качественно. Переделываю беззеркалки Sony в инфракрасные и астрономические с расширенным спектральным диапазоном, по этому весь бутерброд фильтров естественно приходится чистить и контролировать перед сборкой на наличие частичек пыли в микроскоп, в поляризованном свете.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта