Добрый день.
У меня, как указано, Олимпус ОМ-1 и два объектива. Есть необходимость сменить его на что-то более лёгкое и компактное, желательно не в ущерб качеству кадров.
Требуется полная механика, и видоискатель приемлемый, чтоб было хорошо видно и удобно фокусироваться.
Я так понимаю, под описание подходит только дальномер. Насколько они подходят для съемок пейзажей, городских в т.ч. (архитектура)? Фотоаппарат нужен в путешествиях. Таскать зеркалку уже тяжко.
Цена желательно приемлемая.
Можете посоветовать конкретные камеры?
Спасибо.
На что поменять тяжёлый Олимпус ОМ-1?
Всего 48 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
На что поменять тяжёлый Олимпус ОМ-1?
Re[Празеодима]:
Если Ом-1 тяжелый то Yoshihisa Maitani не технический гений, а так себе, мимо проходил.
Но хозяин барин, и есть очень неплохие дальномерки с фиксированной оптикой, чтоб не отягощаться сменными объективами. Все, что со сменной оптикой, будет тяжелое, если Олик тяжел.
Только вот купить их в хорошем рабочем состоянии несколько сложнее. чем простую механическую зеркалку и главное дороже. Мода на них в гламурных кругах и у ломографов.
Но хозяин барин, и есть очень неплохие дальномерки с фиксированной оптикой, чтоб не отягощаться сменными объективами. Все, что со сменной оптикой, будет тяжелое, если Олик тяжел.
Только вот купить их в хорошем рабочем состоянии несколько сложнее. чем простую механическую зеркалку и главное дороже. Мода на них в гламурных кругах и у ломографов.
Re[Празеодима]:
А так бывает? Насколько я в курсе, OM-1 чуть ли не самая компактная зеркалка. Дальномерка под плёнку будет не намного легче. Разве только первый Зоркий, но там видоискатель – мечта слепого крота.
Какой диапазон фокусных расстояний вам будет необходим? Предполагаю, что существенно более лёгкое и компактное вы найдёте только в группе автоматических камер с зумом. Но большинство из них тёмные, от f/4.5 в лучшем случае. Ручная настройка? Это вряд ли. На ум приходит только Чайка-2М (полукадр). Там всё руками.
Я пользовался Canon Prima super 28v (28-70мм f/5.6-7.8 с диапазоном выдержек 2"-1/590"). Для путешествий она вполне подойдёт, но это полтора уровня вниз от зеркалки. Или Мю-2, если зум не нужен.
Какой диапазон фокусных расстояний вам будет необходим? Предполагаю, что существенно более лёгкое и компактное вы найдёте только в группе автоматических камер с зумом. Но большинство из них тёмные, от f/4.5 в лучшем случае. Ручная настройка? Это вряд ли. На ум приходит только Чайка-2М (полукадр). Там всё руками.
Я пользовался Canon Prima super 28v (28-70мм f/5.6-7.8 с диапазоном выдержек 2"-1/590"). Для путешествий она вполне подойдёт, но это полтора уровня вниз от зеркалки. Или Мю-2, если зум не нужен.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
есть очень неплохие дальномерки с фиксированной оптикой, .
Не могли бы конкретные названия указать, чтоб уже смотреть по цене, по весу...
Re[Празеодима]:
Попробую.
Olympus XA
Fujifilm Klasse W
Contax Т
Два совершенно разных подхода к дальномеркам. Первый лучше подойдет Вы сами можете забить в поисковике любой бренд, вангую в Москве выбор шире чем в моей деревне.
Olympus XA
Fujifilm Klasse W
Contax Т
Два совершенно разных подхода к дальномеркам. Первый лучше подойдет Вы сами можете забить в поисковике любой бренд, вангую в Москве выбор шире чем в моей деревне.
Re[Празеодима]:
от:Празеодима
Олимпус ОМ-1 и два объектива. Есть необходимость сменить его на что-то более лёгкое и компактное, желательно не в ущерб качеству кадров.
Требуется полная механика, и видоискатель приемлемый, чтоб было хорошо видно и удобно фокусироваться.
Я так понимаю, под описание подходит только дальномер. Насколько они подходят для съемок пейзажей, городских в т.ч. (архитектура)? Фотоаппарат нужен в путешествиях. Таскать зеркалку уже тяжко.
Спасибо.Подробнее
про то что ОМ одна из самых легких камер уже сказали... ну может OM-3T / 4T легче...
у олика правильная геометрия это если снимать архитекруру... и геометрия фиксов для меня +++ зуек
возможно какой-нибудь пластик фантастик будет легче но хочется механики.
контакс Г1/2 с двумя линзами возможно будут легче, но я несколько лет поснимал и понял что это невозможно... в параллель с лейкой, а... это не механика.
Minolta CLE (и соответствующая лейка) вроде легче олика на 130г но что там с оптикой... и оптика у лейки не прямая...
Re[Празеодима]:
Все нормальные дальномерки не легче ОМ-1.
Разве что bassa r2/3/4, но их сейчас сложно найти в нормальном состоянии и стоят почти как лейка, что лишает смысла...
Тут действительно только компактные камеры высокого класса, которые стоят достаточно дорого, при этом качество хуже и оптика несъемная.
Как вариант, Canonet QL 17, Yashica 35 GSN, Minolta Hi-Matic, но их найти в рабочем состоянии найти крайне сложно, и оптика там несъемная, опять же. И батарейки экзотические.
Есть еще вариант - Pentax MX, из-за пластиковой крышки он легче. Но это не механика.
Разве что bassa r2/3/4, но их сейчас сложно найти в нормальном состоянии и стоят почти как лейка, что лишает смысла...
Тут действительно только компактные камеры высокого класса, которые стоят достаточно дорого, при этом качество хуже и оптика несъемная.
Как вариант, Canonet QL 17, Yashica 35 GSN, Minolta Hi-Matic, но их найти в рабочем состоянии найти крайне сложно, и оптика там несъемная, опять же. И батарейки экзотические.
Есть еще вариант - Pentax MX, из-за пластиковой крышки он легче. Но это не механика.
Re[Петр]:
Пентакс МХ во первых механика, во вторых крышка мне помнится металл, в третьих весит ровно как Олимпус ОМ 1. Так что отпадает.
Все что со сменной оптикой- весит ровно столько же.
Re[Празеодима]:
Думаю что дело не в весе. Человеку просто надоела игрушка (ОМ), и он хочет перемен (поменять на другую, - дальномерку). Так часто бывает.
Re[Празеодима]:
Только не продавайте ОМ.
Покупайте что угодно, но не продавайте.
Потому что потом захотите обратно... а живых не так уж много сейчас, пожалеете, короче..
И еще оптика у Олимпус реально компактная (и легкая).
Можно сравнить с М-серией Pentax..., но здесь , изменив бренд, вы вряд-ли что-то выиграете..
Покупайте что угодно, но не продавайте.
Потому что потом захотите обратно... а живых не так уж много сейчас, пожалеете, короче..
И еще оптика у Олимпус реально компактная (и легкая).
Можно сравнить с М-серией Pentax..., но здесь , изменив бренд, вы вряд-ли что-то выиграете..
Re[Празеодима]:
Привет :D
Согласен с Ильёй, продавать рабочий OM это преступление, только если совсем фотографию забросить.
Насчёт камеры для пейзажей и путешествий, тут зеркалка не особенно нужна, тем более механика, так как фокусировка в 99.99% на бесконечность и замер экспозиции почти всегда простой, с которым автомат легко справляется. Я бы советовал посмотреть в сторону компактных камер с качественной оптикой (Olympus, Fuji, Contax), но ценник на них будет немаленький.
Согласен с Ильёй, продавать рабочий OM это преступление, только если совсем фотографию забросить.
Насчёт камеры для пейзажей и путешествий, тут зеркалка не особенно нужна, тем более механика, так как фокусировка в 99.99% на бесконечность и замер экспозиции почти всегда простой, с которым автомат легко справляется. Я бы советовал посмотреть в сторону компактных камер с качественной оптикой (Olympus, Fuji, Contax), но ценник на них будет немаленький.
Re[Илья Парамыгин]:
+1
Олик и стекла - оставьте себе!
Легче Olympus OM2000
П.С.
В свое время мечтал иметь ОМ-4(3) даже стекла собирал (когда был коллекционером).
Теперь позднер.
Почти все продал, но у меня на Никоне живут две зуйки - 135.2.8 и 100/2.8 - переобул!
Пользуюсь.
Олик и стекла - оставьте себе!
Легче Olympus OM2000
П.С.
В свое время мечтал иметь ОМ-4(3) даже стекла собирал (когда был коллекционером).
Теперь позднер.
Почти все продал, но у меня на Никоне живут две зуйки - 135.2.8 и 100/2.8 - переобул!
Пользуюсь.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
Пентакс МХ во первых механика, во вторых крышка мне помнится металл, в третьих весит ровно как Олимпус ОМ 1. Так что отпадает.
Все верно.
Имелась ввиду модель ME-Super
Re[консерватор]:
от: консерватор
Человеку просто надоела игрушка (ОМ), и он хочет перемен (поменять на другую, - дальномерку). Так часто бывает.
При чем тут игрушка? Я на него 10 лет снимала, и он меня устраивает полностью, а теперь у меня спина больная и ноги, не могу еще и камеру с собой таскать, а альтернатива одна - мобилофото. Но меня она не очень устраивает
Re[kyerdna]:
Приветствую
О продаже вообще не думаю
В механике сам процесс привлекает, иначе уж проще на смартфон действительно снимать
Читаю комментарии, просматриваю варианты. Думаю пока.
В механике сам процесс привлекает, иначе уж проще на смартфон действительно снимать
Re[Празеодима]:
от: Празеодима
Приветствую
Думаю, нужно убрать требование к механике (тогда металла меньше) и выбрать какую-нибудь из последних моделей АФ камер начального/среднего уровня (чтобы не тяжелые) от большой пятерки. С полтинником 1,7/1,8. У кэнона есть недорогой 40/2,8. Итого можно получить более легкий кит. Если камера сдохнет, можно за копейки купить новую.
Leica серии M (сама камера) весит не сильно меньше олимпуса, и стоит безумных денег, особенно сейчас. И по надежности, как показывает опыт, может уступать олимпусу (как ни странно).
Единственное, если посмотреть в сторону барнаков (леек до М, которые резьбовые), там и вес и габариты меньше, и стоят меньше. Но специфичные эргономика и заправка пленки. И, конечно, никакого встроенного замера, т.е. еще экспонометр с собой таскать, что тоже сводит на нет разницу в весе.
Ну и в качестве почти что шутки - смена. Шкальник, без замера, оптика триплет, но умелые люди снимают ею достойные кадры. Зато стоит копейки, очень легкая и компактная, в случае утраты спокойно покупается новая, т.е. не жалко. Нужен внешний экспонометр.
Re[Празеодима]:
от:Празеодима
Добрый день.
У меня, как указано, Олимпус ОМ-1 и два объектива. Есть необходимость сменить его на что-то более лёгкое и компактное, желательно не в ущерб качеству кадров.
Спасибо.Подробнее
ЛЕГКАЯ, КОМПАКТНАЯ, ХОРОШИЙ ОБЪЕКТИВ...

Re[Юрий Трубников]:
Вес 355 г? Ок, как думаете какова нынче адекватная цена этой камеры? Спасибо
Re[Празеодима]:
Адекватная цена? Их просто нет в России. На eBay от 20 тыс с доставкой из Европы, если продавец согласится отправить в Россию и ещё придумать как оплатить.
Re[kyerdna]:
Да я уже цену и на пленки посмотрела...овер 1000 за цветной ролик (а то и овер 1500) это везде нынче так?
В шоке
В шоке