Ребят какой кроп фактор на плёночные сф 4,5х6 6х6 6х7 6х9?
Хочу выбрать объектив, но не понимаю как считать фокусное расстояние, нигде так и не нашёл инфы про эквивалентное фокусное, а про кроп-фактор и подавно
Кроп-фактор
Всего 6 сообщ.
|
Показаны 1 - 6
Кроп-фактор
Re[Pomidorka]:
Так и не надо искать всякую глупость. Фокусное расстояние нормального объектива приблизительно равно диагонали кадра. Никакого эквивалентного фокусного расстояния не существует. Куда проще сразу оперировать реальными величинами чем так наз эквивалентными.
Кроп фактор в ту же топку.
Кроп фактор в ту же топку.
Re[Pomidorka]:
от:Pomidorka
Хочу выбрать объектив, но не понимаю как считать фокусное расстояние, нигде так и не нашёл инфы про эквивалентное фокусное, а про кроп-фактор и подавноПодробнее
Кроп, соответственно, получается делением диагонали "полного" кадра (43мм) на диагональ кадров указанного размера.
Re[Мёрзлая Собака]:
Формально Вы правы, но мозг воспринимает вертикальный кадр, как снятый объективом с бОльшим фокусным расстоянием.
Из-за различия соотношения сторон кадров разных форматов практически нужно брать для сравнения длину большей стороны и от неё плясать. Для МФ - 36мм, диагональ 43 мм, нормальный объектив, однако, 45-58 мм. Для 6х4,5 - 56 мм, 70 мм и 80 мм, соответственно. И так для остальных форматов.
Из-за различия соотношения сторон кадров разных форматов практически нужно брать для сравнения длину большей стороны и от неё плясать. Для МФ - 36мм, диагональ 43 мм, нормальный объектив, однако, 45-58 мм. Для 6х4,5 - 56 мм, 70 мм и 80 мм, соответственно. И так для остальных форматов.
Re[Pomidorka]:
от:Pomidorka
Хочу выбрать объектив, но не понимаю как считать фокусное расстояние, нигде так и не нашёл инфы про эквивалентное фокусное, а про кроп-фактор и подавноПодробнее
Вы, видимо, плохо искали. Вот сайт, где все подробно расписано: https://lensretro.com/2018/10/22/crop-factors-medium-large-formats/
Re[Pomidorka]:
Еще имейте в виду такой неформальный сговор большинства фотографов, что нормальным считается фокусное расстояние, немного бОльшее, чем диагональ кадра. Например, для 35 мм большинство считает нормальным "полтинник" (50 мм) или даже 55 мм (старый Гелиос - штатник Зенита) при реальной диагонали кадра 43 мм. Дело в том, что при съемке на 43 мм (у меня такой фикс есть для Pentax) субъективно для большинства кажется, что он "широковат" для нормального человеческого взгляда. Проверял на многих зрителях. А вот для APS-матрицы самое то.
Соответственно, для СФ обычно берут 110-130 мм, для БФ - 150-180 мм.
Но это ооооочень неформальные понятия. Именно как "по понятиям" :)
Соответственно, для СФ обычно берут 110-130 мм, для БФ - 150-180 мм.
Но это ооооочень неформальные понятия. Именно как "по понятиям" :)