здравствуйте, нахожусь в легком замешательстве
снимала на исправный pentax mz-6 с цветной пленкой в 36 кадров, но после 36-ого кадра фотоаппарат не остановился, а продолжил снимать. сначала думала лишние один-два кадра, но когда дошла до сорокового, поняла что что-то не так. подскажите, в чём может быть проблема? бракованная пленка или я неправильно вставила её и всё снималось на один кадр, а пленка не перематывалась или она просто не смоталась обратно в катушку после последнего кадра?
фотоаппарат не остановился на 36 кадрах
Всего 26 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
фотоаппарат не остановился на 36 кадрах
Re[рина_двуреченская]:
от: рина_двуреченскаяБыло у меня такое один раз с Эктаром :D . Я тогда на одном из первых кадров при взводе затвора случайно прижал головку обратной перемотки и таким образом порвал перфорацию. Соответственно, один кадр проэкспонировал раз 40. Но как устроен ваш аппарат, я не знаю. Может, случилось то же самое, или плёнка в самом начале не зацепилась и не проматывалась ни разу (т.е. щёлкали впустую), или камера сама смотала плёнку после 36-го кадра. Есть ещё аппараты, которые сразу перематывают всю плёнку на приёмный вал и потом при каждом взводе затвора подают её в обратную сторону, т.е. когда плёнка закончится, она вся уже будет в катушке.
но когда дошла до сорокового, поняла что что-то не так
Re[рина_двуреченская]:
от:рина_двуреченская
здравствуйте, нахожусь в легком замешательстве
снимала на исправный pentax mz-6 с цветной пленкой в 36 кадров, но после 36-ого кадра фотоаппарат не остановился, а продолжил снимать. сначала думала лишние один-два кадра, но когда дошла до сорокового, поняла что что-то не так. подскажите, в чём может быть проблема? бракованная пленка или я неправильно вставила её и всё снималось на один кадр, а пленка не перематывалась или она просто не смоталась обратно в катушку после последнего кадра?Подробнее
Откройте в темноте и пощупайте плёнку. Помню, на кодак профото можно было снять 40 или даже 41 кадров
Re[Edmus]:
спасибо, можно попробовать
а что именно я должна нащупать?)
Re[Edmus]:
от: EdmusУ меня на всех опробованных цветных плёнках гарантированно выходило 39 кадров при максимально щадящей зарядке. Профота, по-моему, была чуть длиннее, и на ней помещалось 40 кадров, но утверждать не стану, давно на неё не снимал. 41 не было ни разу.
Откройте в темноте и пощупайте плёнку. Помню, на кодак профото можно было снять 40 или даже 41 кадров
Re[рина_двуреченская]:
от: рина_двуреченская
спасибо, можно попробовать
Намотана ли плёнка на приёмную катушку. Или хвост не зацепился за неё и неотснятая плёнка ещё в кассете. Или может наоборот, вся уже обратно в кассете и хвостик вообще не торчит.
Re[Edmus]:
открыть открыла, пощупала - пленка на месте, хвост зацепился (т. е. как будто готова к съёмке)
проблема в том что после закрытия у меня теперь горит error на экранчике
Re[рина_двуреченская]:
от: рина_двуреченскаяПощупайте в районе подающего зубчатого вала, не торчат ли там ошмётки перфорации. Над плоскостью плёнки должны возвышаться только пара зубчиков с каждой стороны, и больше ничего. Кстати, камера точно перематывала плёнку? А то, может, проблема в механизме автоматической подачи.
открыть открыла, пощупала - пленка на месте, хвост зацепился (т. е. как будто готова к съёмке)
Re[рина_двуреченская]:
Все же скорее всего не перемоталась назад в кассету по причине обрыва. Придется открывать в темной комнате и сматывать вручную.
Re[Alexander46]:
ничего не торчит, везде где я могу трогать пленку по краю всё нормально
вообще у этого pentax есть функция принудительной перемотки, то есть я могу в принципе смотать её в катушку. вопрос: не опасно ли это? в первую очередь для фотоаппарата
вообще у этого pentax есть функция принудительной перемотки, то есть я могу в принципе смотать её в катушку. вопрос: не опасно ли это? в первую очередь для фотоаппарата
Re[рина_двуреченская]:
Смотать в кассету можно с любого кадра. Но Вы уже сфотали даже больше 36 кадров, в кассете кончик оборвало и назад мотором Вы ничего не смотаете. Только вручную, открыв камеру в темной комнате. Понятно что мотать придется в рулон и упаковать пленку в светозащитную упаковку.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая СобакаЕсли бы оборвало, то вся плёнка была бы на приёмном валике. Если же она после 40-го кадра всё ещё лежит на кадровом окне, то кончик на месте и паниковать рано. Я бы посоветовал аккуратно извлечь катушку из ниши и попробовать вытащить из неё плёнку. Если плёнка вытаскиваться больше не будет, значит, проэкспонирована вся и надо снять её с приёмного вала и смотать в катушку вручную. Но это только в том случае, если камера после зарядки не переместила её на приёмный вал! Инструкцию к камере не читал, потому хз, делает она так или нет.
в кассете кончик оборвало и назад мотором Вы ничего не смотаете.
Если плёнка будет вытягиваться из катушки, значит, что-то случилось с механизмом протяжки, и всё время экспонировали один кадр. Можно даже аккуратно проверить, сколько осталось в катушке, вытянув её всю.
Re[Мёрзлая Собака]:
от: Мёрзлая Собака
Все же скорее всего не перемоталась назад в кассету по причине обрыва. Придется открывать в темной комнате и сматывать вручную.
Хм. Тогда почему её не вытянуло из кассеты целиком?
Re[Мёрзлая Собака]:
открыла крышку, достала "родную" катушку (ту, что слева, пленка из неё торчит прочно так что предполагаю что она всё же не порвалась), но из правой катушки (той которая встроена в фотик) пленка не достается
то есть я нащупала как она из родной катушки уходит в правую часть, но из правой части у меня её вытащить не получается
то есть я нащупала как она из родной катушки уходит в правую часть, но из правой части у меня её вытащить не получается
Re[рина_двуреченская]:
от: рина_двуреченскаяПо идее, должна быть кнопка разблокировки, механическая или электронная. Может быть, на нижней плоскости камеры или где-то возле кнопки спуска.
но из правой части у меня её вытащить не получается
Re[Alexander46]:
сделала как вы сказали, из родной катушки не вытаскивается - значит вся пленка на приемном вале, вопрос теперь как её оттуда снять, если вытаскиваться она не хочет
Re[рина_двуреченская]:
от: рина_двуреченскаяУверены, что камера после зарядки не переместила её на приёмный вал? А то сдадите в проявку чистую плёнку. Очень советую уточнить этот момент, плёнка сейчас дорогая, еще более жалко будет потраченного времени.
сделала как вы сказали, из родной катушки не вытаскивается - значит вся пленка на приемном вале, вопрос теперь как её оттуда снять, если вытаскиваться она не хочет
Re[Alexander46]:
поняла, спасибо! пока не нашла эту кнопку, но надеюсь из инструкции к фотику получится понять
Re[Alexander46]:
Зарядка: быстрая автоматическая зарядка (автоматическое продвижение плёнки к первому кадру).
вот что пишут про перемотку, я запуталась, подскажите пожалуйста что это значит
Re[рина_двуреченская]:
от: рина_двуреченскаяЭто промотка на первый не засвеченный в процессе зарядки кадр. Если в инструкции больше ничего нет, то плёнку вы отсняли. Ищите теперь кнопку разблокировки.
Зарядка: быстрая автоматическая зарядка (автоматическое продвижение плёнки к первому кадру).